13살을 위한 놀라운 동물사전 321 321 시리즈
마틸다 마스터르스 지음, 라우이저 페르디위스 그림, 최진영 옮김 / 그린북 / 2021년 1월

[서평후기] 13살을 위한 놀라운 동물사전 321/그린북

올해 13살 아들, 처음 이 책 서평단 모집에 깜짝 놀랐어요, “바로 요거다, 아들에게 보여줘야겠다” 생각이 들었어요

이 책에는 321마리의 동물들이 소개되고 있어요. 참으로 엄청난 숫자의 동물 소개입니다.

여러분들도 못 보셨죠? 읽다가 자는 사람, 읽다가 지쳐 포기하는 사람들이 걱정될 정도입니다.

그러나 막상 책을 펴보면 그럴 수가 없어요. 놀라울 정도로 신기한 동물들이 쏙쏙 뛰쳐나오는 듯 합니다.

16개의 챕터에는 각각 제목이 있어요. “엄청나게 똑똑한 동물”을 소개한 챕터 1부터 “네가 궁금해하는 동물의 모든 것”이라는 챕터 16까지 챕터 제목부터 강한 이끌림이 있어요. 궁금해져서 문제 생기기 전에 어서 동물들에 대한 대서사시, 대장정을 떠나보아요!

아참! “13살을 위한 놀라운 잡학사전 321”도 있다고 하니 계속 시리즈로 출간되는 거 아닌가요?

잡학사전도 상식을 위한 꼭 필요한 책일 듯 합니다.

각 챕터별로 2~3마리의 동물들을 소개할 예정입니다.

이는 아들과 제가 각각 한두 마리씩 추천해서 소개하기 때문입니다.

너무나 많은 동물들이라 어쩔 수 없어요, 이해해주세요

1.엄청나게 똑똑한 동물들(16마리 친구들 등장), 까마귀와 여우를 소개할께요.

여기서 소개할 동물은 까마귀입니다. 여러분도 까마귀도 매우 영특한 동물이라는데 동의하시나요?

영장류, 유인원과는 비교하지 마세요, 누구는 새대가리라 비하하지만요

그냥 기분 나쁜 새라고만 생각하시나요? 영화 속 공포의 새라고요(크로우, 알프레드 히치콕의 새 정도)

소소해보이지만 실로 대단한 녀석들입니다. 어떤 까마귀는 물건을 훔치고 자신을 괴롭힌 사람을 복수하는 지능적이기까지 한 당돌한 놈들입니다. 혹시 까마귀를 이용해서 도둑질하는 사람도 있지 않을까요?

2.동물도 사랑을 한다네(18마리 친구들 등장), 토끼와 산미치광이를 소개할께요.

토끼를 소개합니다. 토끼라고 해서 귀여워 보이지만 사나운 면도 있습니다. 수컷들이 격투를 할 때도 있지만 암컷이 수컷과 싸우기도 합니다. 짝짓기 준비가 안되어 있다면요.

산미치광이은 가시가 미치도록 많은 동물이랍니다. 고슴도치보다 많을까요? 호저란 동물도 있어요

가시가 많아서 교미 즉 짝짓기도 조심해야겠죠!

3.특별한 동물, 평범한 동물(26마리 친구들이랍니다.), 고양이와 굴을 소개합니다.

우리 아이들이 고양이를 선택했어요.

고양이는 너무나 흔하지만 신기한 사실도 있습니다. 전 세계에 약 5억 마리가 있고 품종도 50종이 넘어요

그리고 고양이의 평균 수명은 14년이지만 미국의 한 고양이는 2배 이상인 38년을 살았대요.

평범하면서 특별한 고양이이었답니다.

굴은 하루에 190리터를 정화하는 정수기이며, 그리고 몸 속에 보석을 만드는, 아니 숨겨둔 보석제조/판매상이에요

4.동물의 식생활(26마리 친구들이에요 ), 코모도왕도마뱀과 카이만악어과 재규어

코모도 왕도마뱀을 소개할까 해요, 징그럽고 무서워요. 인도네시아 코모도섬에 살고 있는 마지막 화석일수도요

침에 무서운 독이 있어 스치기만 해도 결국 죽고 만다고 합니다. “정글의 법칙”에서 보았는데 후덜덜하더군요

이 놈은 자신의 새끼도 잡아먹거나 죽은 동물을 먹는 몸길이 3m, 몸무게 인 지구상에서 가장 큰 도마뱀입니다.

악어와 도마뱀을 혼합한 무시무시한 동물이랍니다.

아마존 유역의 악어인 카이만은 천적이 재규어와 아나콘다라고 해요. 그러나 카이만도 재규어를 사냥합니다.

뱀잡이 수리와 울버린도 관심 가는 동물이랍니다.

5.특이한 동물, 이상한 동물( 41마리의 친구들입니다 ), 카라칼과 태그매니아 늑대.

카라칼을 소개합니다. 이 동물은 한 번에 새 열 마리를 잡을 수 있다고 합니다. 일석 십조인가요?

또한 자신보다 큰 동물도 잡아먹는 동물이자 3m 까지 점프를 하는 높이뛰기 선수이기도 한 능력자입니다.

야생고양이, 시라소니의 모습과 비슷합니다.

태그매니아 데빌은 호주에만 사는데 멸종위기라고 보호했다고 해요, 가끔 성질부려서 데빌이라는 이름이 되었대요.

공룡보다 오래 산 칠성장어, 너무 많이 먹고 죽은 헨리왕도 소개됩니다.

일각고래와 벨루가 멋있네요, 그리고 독 있는 복어 귀엽지만 조심하세요

6.유명한 동물들(13마리), 카카포 시로코와 멸종된 동물들

앵무새 카카포 시로코를 소개할까 합니다.

현재 뉴질랜드의 외교관이고요, 암컷과 짝짓기를 하지 않고 인간이랑 하려고 하는 이상하면서 신기한 새라고 합니다. 거의 인간이랑 비슷한 존재입니다. 참고로 개인적으로 SNS도 한다고 합니다.(페이스북, 이메일)

테즈매니아 늑대는 초기 호주 이주민들의 사냥으로 결국 멸종되었다고 합니다. 인간이 문제네요

인간들 때문에 멸종된 지구 상 동물들이 너무 많아요, 도도새도 안타깝네요.

7.동물들의 의사 소통(21마리), 바센지와 프레리도그

동물들의 무리생활, 그리고 사냥, 경계 등에 필요한 소리가 중요하겠지요.

바센지라는 개를 소개합니다. 바센지는 용감한 개라고 합니다. 사자 사냥개도 한다고 하니 대단하네요..

한국의 진돗개, 삽살개와 비슷하네요

또한 요들송을 부를 수도 있대요, 깨끗하고 매우 빠르게 달릴 수도 있다고 해요, 그리고 거의 짖지 않는데요.

미어캣과 비슷한 프레리도그, 천적이 많기에 경계심도 남다르겠죠. 귀여워서 소개합니다.

8.위험한 동물들(18 마리 ), 모기와 상어, 그리고 해파리

무시무시한 바다의 무법자 상어입니다. 백상아리의 이빨은 무려 3000개가 넘을 수 있고 최대 4킬로미터 떨어진 곳의 음파도 감지할 수 있다고 하니 포식자의 기본을 갖추고 있네요, 또한 후각도 좋아 피냄새를 잘 맡는건 다 아시죠! 다친 동물의 피냄새, 영화 죠스가 생각납니다. 피라냐도 무서운 놈이긴 합니다만.

그런데 그거 아세요. 세상에서 가장 무서운 생물은 모기라고 합니다. 왜냐구요? 많은 질병을 옮기거든요.

그리고 이건 또 뭔가요? 작은부레관해파리, 독이 강한 촉수의 위험성 아시죠?

매년 해안가에서 해파리에 쏘여 다치거나 죽을 수도요! 요놈들 해파리냉채를 할까보다! 무섭지

9.동물들의 우두머리(11마리 ),닭과 캥거루

닭을 소개합니다. 너무 흔한거 아니냐구요? 여기서 문제 냅니다. 닭장 속에 우두머리는 과연 수탉일까요? 암탉일까요? 모든 결정은 암탉이 내린다고 합니다. 보스입니다. 동물들의 모계 사회, 그리고 덩치가 큰 곤충의 암컷도 있답니다. 캥거루들이 우두머리가 되기 위해 복싱경기를 한답니다. 인간도 이겨버리는 놀라운 경기능력입니다.

10.동물의 가족(21마리), 카피바라와 기타 친구들

부모와 또는 형제들의 관계, 사람과 한번 비교해 보세요, 초식동물이든, 육식동물이든 다들 목적에 의해 형성되기도 한답니다. 세계에서 가장 큰 설치류를 아시나요? 큰 쥐요 이런

카피바라라는 동물을 아시나요? 보통 10~20마리가 함께 산다고 합니다. 100마리가 모이면 빙글빙글 돌면서 휘파람을 분다고 합니다. 그리고 잔디 깎을 때 한번 이용해 보세요, 훌륭한 제초기입니다.

탁란하는 뻐꾸기, 희한하게 생긴 테이퍼, 목이 길어 슬픈 기린영양, 대가족하면 역시 쥐입니다.

11.어둠을 사랑하는 동물들(9 마리), 오징어와 두더쥐

콜로살 오징어를 먼저 소개합니다. 12~14미터의 몸길이. 500kg이 넘는 몸무게여서 영화속 괴물인 크라켄과 비슷하죠, 주로 남극해 2000m 깊이에서 서식한다고 합니다.

어둠 하면 땅속이나 깊은 바다 심해가 떠오릅니다. 두더쥐와 심해의 괴물들이 많네요. 흉측해서 차마 못 보겠네요

12.이 동물이 사는 법(11 마리),거미와 흰개미, 오소리

거미는 잘 아시죠? 종류도 많고요 크기도 다양합니다. 타란튤라 아시죠?

여기서는 다윈의 나무껍질거미를 소개합니다. 강물을 거슬러 친 거미줄이 장장 25m이상, 지름은 3m,

끈적이는 대형 트램펄린입니다.

흰개미탑과 오소리성은 멋집니다. 시스템 에어컨?도 있다고 합니다.

13.매우 작은 동물, 매우 큰 동물(27마리),대왕조개와 꼬맹이, 덩치들

빅보이 대왕조개를 소개합니다. 최대 크기 1.5미터, 무게 200키로 이상 나가는 인도양과 태평양에 서식하는 대왕조개랍니다. 대왕조개는 바다 생태계의 큰 구성원이므로 보호해야 한다고 합니다.

대왕조개에 갇히면, 꿈이길 바랍니다.

작은 애들은 벼룩, 진드기, 앗 벌써부터 몸이 근질근질하네요. 덩치들도 많아요, 북극곰, 범고래, 코끼리, 혹등고래, 알바트로스, 육해공 너무 많네요

14.동물들이 방어하는 방법(18마리),물애기사슴

위장, 흉내 등 살기 위한 방법입니다. 또는 이상한 냄새, 액체, 고체 등으로 위험을 모면하기도 합니다.

여러분은 위험에서 어떻게 피해가실 건가요?

애기사슴을 소개하려 합니다. 애기사슴은 무게 3키로 미만, 크기는 약 48cm 정도라 합니다. 위험하면 물속으로 들어가 생활하고 조용히 걸어 다닌다 합니다.

15.엄청 빠른 동물, 엄청 느린 동물(7마리), 그레이하운드와 나무늘보

그레이하운드를 아시나요? 경견, 개 경주에서 나오는 멍멍이랍니다. 날렵한 몸매를 가지고 있어요.

그레이하운드는 3초만에 시속 70km의 속도를 낼 수 있다고 합니다. 슈퍼카 수준입니다.

치타 어디 있니? 너도 빠르잔아. 만화 로드러너에 나오는 큰길달리기새도, 바다에는 청새치가 있어요.

느림보는 나무늘보 따라온 자 없어요, 어휴 답답하네요.

16.네가 궁금해 하는 동물의 모든 것(37마리+나도 동물인가?)

각종 동물들에게 궁금해 하던 모든 궁금증, 호기심, 의문점을 여기서 풀고 가세요.

너무 많아서 나열할 수가 없어요, 책을 보세요, 어쩔 수 없어요.

마지막 저와 여러분은 동물일까요?

하나하나 체크해보세요 동물이 아닌 분들도 간혹 나올 수 있어요?

드디어 대단원의 막을 내렸어요. 어떠셨나요? 힘드시죠. 당연합니다.

13살 아들도 읽는 내내 힘들어했어요. 지구력 싸움입니다.

아는 동물들의 색다른 모습, 혹은 모르는 동물들의 희한한 이야기들을 알 수 있는 거대한 자연의 파노라마입니다.

신기합니다. 희한합니다. 징그러워요, 무서워요. 귀여워요, 설마 진짜일까요?

여러분의 반응은 천차만별일 듯 합니다.

이 한권으로 동물들의 모든 것을 배울 수 있네요, 식생활, 의사소통, 집단생활, 공격과 방어, 사랑과 양육, 이 모든 동물에 대한 궁금증을 한번에 풀 수 있는 놀라운 동물사전입니다.

세상에서 가장 똑똑하고 사랑스럽고 위험한 동물들의 이야기 속으로 여러분을 초대합니다.

그리고 여러분들이 궁금해하는 내용들이 즐비랍니다. 즐기시길 바랍니다.

마지막으로 한 말씀, 지구 환경을 보호하고 동물들을 보호해야 합니다. 동물은 우리의 가족이랍니다.

환경오염으로 지금도 고통 받고 있는 동물들에게 미안함을 전합니다.

“그린북으로부터 책만 무상으로 제공받아 직접 읽어보고 작성한 후기입니다”

#그린북 #동물사전 #13살을위한놀라운동물사전321 #식생활 #집단생활 #동물 #의사소통 #공격과방어 #사랑과양육 #책세상 #맘수다 #책세상맘수다