뿐뿐 과학 도감 : 식품 첨가물 - 캐릭터와 놀았을 뿐! 지식이 절로 쌓였을 뿐! 뿐뿐 과학 도감 11
이토 미쓰루 그림, 정인영 옮김, 사마키 다케오 외 감수 / 다산어린이 / 2021년 1월

[서평후기]뿐뿐과학도감-식품첨가물/다산어린이

뿐뿐 과학도감 시리즈 다섯 번째, 식품첨가물입니다.

처음 이 책을 보고 아이들은 물어보더군요, 식품첨가물이 뭐에요? 그러나 막상 설명하기에는 이런.

바로 설명하기 어려운 주제입니다. 망설이다가 바로 책을 폅칩니다. 적을 알고 나를 알아야 한다죠.

음식, 식품, 먹거리는 다양합니다. 가공식품이라고 들어보셨나요?

새로운 물건/식품으로 만들 때 들어가는, 사용되는 것이 식품 첨가물입니다.

식품포장지나 용기에 적혀 있는 첨가물을 보신적 있나요? 오늘이라도 수많은 식품 포장 겉면을 한번 보세요

아리송한 식품첨가물의 세계로 고고~

크게 총 6가지 식품첨가물로 분류되고 각각 5~9가지로 다시 세부 분류하였어요

이제 다 아시죠. 읽기전에 꼭 캐릭터와 설명을 잘 읽어보세요. 그럼 책 읽기가 훨씬 수월해진답니다.

그리고 등장인물의 이름이 구연산의 구연이, 글리세린의 세린이, 앗 귀여운 고양이 미료는 조미료에서 왔어요

안전성, 위험성을 따져봐야 하니 어디에 중점을 둘지 판단해봅니다.

1.음식물을 오래 보존하는 식품첨가물, 보존하다의 의미를 생각해보세요

상한 음식, 식중독 무서워요, 이걸 방지하는데 사용되는 “보존료”, “보존향상제”,“산화 방지제”가 있어요

다들 무기를 들고 있는 전사입니다. 캐릭터 모습이 용감무쌍하네요

각 첨가물의 설명은 참으로 꽉차 있어요, 구분, 캐릭터, 설명, 함유식품, 표시방법, 추가설명, 유사물질을 설명합니다. 대표적인 안식향산 나트륨은 주로 액체음료에 많이 쓰입니다. 항균력의 소브산칼륨, 물에 잘 녹는 안식향산나트륨, 금방 먹어야하는 식품에 쓰이는 글리신, 토코페놀(비타민 E)는 산화방지제라 합니다.

2.음식물을 보기좋게 만드는 식품첨가물

사람의 시선을 빼앗기 위해, “보기 좋은 떡이 먹기도 좋다” 라는 의미일까요?

그렇게 만들어 주는 착색료, 발색제가 있어요, 색을 입히는 착색료, 색이 변하지 않게 하는 발색제입니다.

표백제는 두가지, 그리고 광택제가 있답니다.

대표적으로 캐러멜 색소, 코치니추출 색소, 베타카로틴은 착색료입니다.

발색제는 아질산나트륨, 표백제는 아황산나트륨, 과산화수소가 있어요

콜라 들어가는 캐러멜 색소(갈색), 유가공품(베타카로틴), 육가공품(아질산 나트륨), 표백제(아황산나트륨, 과산화수소), 광택제(밀랍)을 소개합니다. 예전에 족발과 콜라에 캐러맬 색소를, 과산화수소로 머리 탈색을 한다고 했어요

3.음식물의 맛과 향을 좋게 만드는 식품첨가물

음식의 맛을 느끼는 감각에는 쓴맛, 신맛, 짠맛, 단맛 그리고 감칠맛이 있다고 합니다.

감미료 세가지는 아스파탐, 수클랄로스, 자일리톨이 있어요, 휘바 자일리톨 껌이 생각납니다.

감칠맛을 더해주는 향미증진제, 카페인도 있다네요

구연산은 시큼하죠, 산도조절제라 하빈다. 향신료 추출물과 착향료도 있다고 합니다.

대부분 껌, 탄산/청량음료, 달달하 음식에 많이 들어간다고 합니다.

4.품질을 좋게 만드는 식품첨가물

섞이지 않는 물과 기름을 섞게 해주는 유화제(글리세린, 지방산에스테르, 식물성 레시틴)가 있어요

아이스크림, 빵, 초콜릿, 크림, 마가린 등에 이용됩니다.

젤리를 만들 때 쓰이는 증점안정제도 있어요, 끈적임(증점제), 일정함 유지(안정제) 목적입니다.

5.제조와 가공에 필요한 식품첨가물

여러분 베이킹소다 다 아시죠? 들어보셨죠? 탄산수소나트륨이고 빵,케익, 과자 만들 때 주로 쓰이는 팽창제라고 합니다. 부풀리기 대왕입니다. 두부 만들 때 쓰이는 두부응고제, 염화마그네슘도 있어요, 고기붙히는 결착제, 이스트푸드와 간수도 있답니다. 일괄표시제란 뜻을 알아봅니다.

6.영양을 높여주는 식물첨가물

영양 강화제라고 합니다. 부족한 영양분을 보충해주죠

아미노산(L- 레티오닌), 비타민(리보플래빈), 미네날(구연산칼슘)이 대표적입니다.

캐릭터들 참 오밀조밀하고 이쁘고 귀엽네요, 어쩜 이리도 이름/용도에 맞게 척척 만드셨는지?

구연, 세린, 미료와 떠난 식품첨가물 여행을 여기서 마칩니다.

많은 것을 알게 되었어요

우리는 가공식품, 인스턴트 식품이 몸에 안 좋다하여 유기농 식품을 많이 찾고 있어요

인류 생활의 발전과 편리함을 위해서라도 식품가공, 첨가물도 같이 발전되었어요

책을 읽으면서 잘못 알려진 내용도 알았어요

특히 감미료, 향미증진제, 발색제, 보존제 등의 화학성분들은 적정량, 적당량 기준에 맞게 사용된다면 유해하지 않다고 합니다. 그래도 불안한 건 어쩔수 없나봅니다.

과연 안전할지? 아님 위험할지는 요즘 정보도 많으니 검색해야죠, 그리고 요즘 엄마들 워낙 똑똑하시잔아요

꼼꼼하게 알아보고 식품첨가물 표시도 따져보면서 식품을 먹어야겠죠

참고로 커피와 건빵 포장지 겉면 표시된 영양정보 및 첨가물 정보를 알아보았아요

세상이 점차 변하니 유기농 먹거리도 구하기 어려울 때가 곧 오겠죠,

안전한 먹거리를 위해 자세하게 알아보고 뿐뿐 과학도감을 읽으면 큰 도움이 될 되었어요.

저에게 궁금하지만 제대로 알지 못했던 부분, 가려운 부분을 시원하게 긁어주셨어요.

아이들과 즐거운 식품 공부를 하였답니다.

“다산어린이로부터 책만 무상으로 제공받아 직접 읽고 작성한 후기입니다”

#다산어린이 #뿐뿐과학도감 #과학도감 #식품첨가물 #식품 #건강 #가공식품 #캐릭터도감