초등 전과목 어휘력 사전 - 교과서 속 개념이 보이는 초등 전과목 어휘력
정명숙 지음 / 다락원 / 2020년 12월

[서평후기]교과서 속 개념이 보이는-초등전과목 어휘력사전/다락원

40대인 제가 다니던 국민 아니 초등학교 시절에 배우던 내용이랑 지금 아이들이 배우는 수준은 천지? 차이더군요

수준이 틀리고 세분화되어 배울게, 외울게 너무 많은 것 같아요

아이들이 힘들어하는 것도 당연해요

그래서인지 많은 출판사에서 관련 도서가 쏟아져 나오고 있어요, 다락원에서 나온 초등전과목 어휘력사전 궁금합니다.

요즘 교과서는 학년별로 어려워지는 듯 해요, 각 과목에 나오는 어려운 단언, 표현, 개념을 어떻게 알기 쉽게 풀어주는냐가 관건입니다. 그런 의미에서 이 책은 만능이자 만물박사입니다.

다락원에서 출간된 관련도서와 강의도 많네요. 블로그나 홈페이지 들러보심도 큰 도움이 될 듯 합니다.

부모의 걱정과 수고를 상당히 한층 덜어주셨네요

차례를 보니 5과목으로 구분하셨고 과목별 세분하셨네요, 예체능은 미술, 음악, 체육입니다.

저도 학교, 학원에 많이 의지하였지만 읽으면서 아이들과 같이 공부해야겠어요

이번 책은 기존 도서와 달리 거의 참고서/문제집 다루듯 서평을 쓰려고 합니다.

아이들이 각 과목에 해당 어휘와 개념을 이해하는 모습을 보여주는 것이 좋을 듯 합니다.

그러기 위해 각 어휘별 설명, 구성을 알아보고 본격적 어휘공부하려 합니다.

고유어/외래어 구분, 한자 뜻풀이, 예시, 영어, 비슷한 말, 반대어 구성입니다.

꽉찬, 알찬 구성입니다. 참 쉬운 설명이 충분히 남을 정도의 예시가 맘에 쏙 듭니다.

각 과목별 가나다순으로 단어/어휘를 설명해주고 있어요

첫 번째는 국어입니다. 듣기/말하기, 읽기, 쓰기/문법, 문학으로 4가지 세부영역입니다.

국어 경우 국어사전에 수록된 단어 공부처럼 하면 될 듯 합니다.

아이들이 모르는 단어, 일상생활, 학교생활에서 많이 보거나, 익숙하지 않은 많은 단어/어휘들입니다.

문학에서는 주로 작품에 대한 설명이 많이 나옵니다.

쓰기/문법에서는 글의 종류와 문법에 관련된 어휘가 주로 나오고 있습니다.

듣기/말하기/쓰기에서는 국어의 일반적 단어/어휘가 설명되고 있어요

국어적인 내용과 일반 단어표현에 대한 어휘입니다. 진정한 어휘 공부입니다.

두 번째는 수학입니다. 개념 이해 위해 꼭 알아두어야 할 어휘입니다.

수학에서 어휘는 곧 수학공식이나 개념 설명으로 중요합니다.

5가지 세부영역인데 다들 하나같이 어려운 내용들입니다. 개념 이해가 무엇보다 중요한 수학입니다.

5학년 아들 수학책 보았는데요 예사롭지 않았어요 ㅠ 수포자 되기 싫어서 아들과 같이 딸과 함께 기초부터

차근차근 공부하렵니다.

*수와 연산

흔히 가감승제라 불리는 기본연산인 사칙연산이 소개됩니다.

분수, 검산, 수의 종류가 소개되고 있어요

*도형:요즘 도형 너무 어려워요, 서술형도 많아지구요.

도형의 종류(다각형, 다면체), 각 종 선들이 기본이네요

반가운 원주율, π(파이)가 나왔어요, 먹는 파이 아니죠, 피자도 아닙니다.

대칭, 회전, 이동 등이 너무 헷갈리네요.

*측정:각, 면적, 무게, 부피, 시간 등이 소개되고 그 단위들이 설명되어집니다.

올림, 버림이 헷갈리네요, 그 유명한 반올림이 나오네요

이상, 이하, 초과, 미달의 개념도 알아야 합니다.

*규칙성과 자료/가능성은 처음 보는 개념입니다. 아! 이거군요

비례/반비례, 비율과 백분율 등이 규칙성이며

그래프, 확률, 평균 등이 자료/가능성입니다.

세 번째는 사회입니다. 역사, 정치, 경제, 지리 4가지 영역입니다.

아들은 역사, 세계사와 한국사를 좋아합니다. 집에 책들이 너무 많네요

정치, 경제, 지리는 어떻게 생각할지 궁금하네요, 흔히 암기과목이라고 하지만 개념 이해 위해서는

관련 단어/어휘 공부가 필수적입니다.

*역사는 각 시대, 사건, 학문, 작품, 사회제도 등이 설명되고 있습니다.

*정치:근대 이후 생겨난 정치/사회제도에 대한 설명입니다.

*경제:산업, 국가, 기구, 제도, 기관, 현상 등이 소개됩니다.

*지리:기후, 환경, 지역, 대륙, 지도에 대한 개념을 설명해주고 있네요

네 번째는 과학입니다. 물리, 화학, 생명과학, 지구과학 4가지 영역입니다.

수학과 같이 개념이해, 응용이 무엇보다 중요한 과목입니다.

*물리:물체의 운동, 빛의 운동, 에너지의 이동, 전기 에너지에 대해 소개해주고 있어요

가시광선, 자외선, 적외선 구분해야 합니다.

*화학:물질의 상태, 원소, 물질, 화학물질, 화학반응에 대해 설명해주고 있어요

물체와 분자 설명을 예를 들어줍니다.

용질, 용매, 용액, 용해 개념 구분이 필요합니다.

설탕(용질)이 물(용매)에 녹으면(용해) 설탕물(용액)이 됩니다.

*생명과학: 감각, 몸의 기관, 생물의 구조와 생활, 생태계가 소개됩니다.

몸의 구조 중 혈관과 호흡을 알아볼까요?

생물에 대한 내용이 짜임새 있게 소개되고 있어요

척추동물/무척추동물, 생산자/소비자 구분도 공부해봅니다.

생물도감처럼 동물, 식물, 곤충 등 깔끔한 정리가 알기 쉽게 되어 있어요

*지구과학: 기상현상, 지구의 구성, 지구의 운동과 천체에 대해서 소개를 하고 있어요

우리가 사는 지구를 비롯한 별을 행성이라고 하고 밤에 빛나는 별들을 항성이라 합니다,

혜성도 있어요, 태양계는 태양을 중심으로 수성, 금성, 지구, 화성, 목성, 토성, 천왕성. 해왕성이 있어요

기상현상 중 일기도를 알아봅니다.

다섯 번째는 예체능입니다. 음악, 미술, 체육 3과목입니다.

*음악: 악보를 볼 때의 기호, 악기 종류와 각종 악기들, 노래 종류가 소개됩니다.

교향곡(심포니), 합주(앙상블), 오케스트라(관현악), 가극(오페라) 구분이 필요합니다.

악보, 가락, 박자, 음표, 장단, 장조, 조표, 화음 등 알아야 할 단어가 많아요

아이들이 피아노, 플롯, 바이올린 등 배우기 때문에 음악 악보에 관심을 보이네요

*미술:글씨체, 색과 빛의 정도, 그림 종류, 그림 도구 등을 설명해주고 있어요

*체육: 운동경기, 기구, 무용, 경기대회, 춤 소개와 올림픽이 설명되고 있어요

국어, 수학, 사회, 과학은 그렇다치는데 예체능 어휘까지 설명해주시다니 끝판왕입니다.

1200개에 달하는 어마한 어휘들, 하루 세 개씩이라면 아니 더해야죠. 그만큼 재미나는 게임처럼요.

내용 설명 위해 그림과 사진도 넉넉합니다.

말 그대로 교과서 어휘 사전입니다. 총망라되는 어휘가 어울릴만한 책입니다.

재미있는 그림이 적재/적소에 있으며 설명 뿐 아니라 국어(고유어), 영어(외래어), 한문(한자어) 이런 3개 국어 능통의 길로 이끌어주네요

영어로 배울 때 영단어를 배우고 외우듯 모든 교과서 과목 공부할 때도 엄선된 어휘로 교과서를 시작하면 됩니다.

기본이 어휘이듯 어휘를 알고 배우는 힘, 바로 어휘력이 중요하며 승패의 갈림길이며 승리의 지름길입니다.

알지만 설명 못 할 때, 알지만 풀지 못 할 때의 이런 상황을 피하기 위해서 필요한 공부의 기초, 바로 어휘의 힘으로 이겨내야 합니다. 그림(삽화), 예문, 사진이 도와줄 것입니다.

요즘 영어공부, 한자공부하고 있는 아이들에게도 일석삼조 그 이상의 능력을 선사할 듯 합니다.

그리고 다락원에서 출간된 초등국어 표현력사전, 맞춤법 사전, 국어 개념 그림 사전이라면

여러분은 초등 최강자가 될 수 있습니다.

다락원 어린이 도서를 알아 보기 위해 한번 들러보세요

요기는 홈페이지 유아초등 책 사이트입니다.

12살 5학년 아들과 9살 2학년 딸에게 다음 학년 위한 최고의, 최상의 선물입니다.

이 책 한권이면 든든합니다. 이왕이면 한권 더면 금상첨화겠네요 아들, 딸 두명이니깐요~

“다락원으로부터 책만 무상으로 제공받아 직접 읽어보고 작성한 후기입니다”

#다락원 #초등교과연계도서 #초등전과목어휘력사전 #교과서개념 #초등전과목어휘 #어휘력사전 #초등학습 #교과어휘 #책세상 #맘수다 #책세상맘수다 #초등국어어휘