뿐뿐 과학 도감 : 알레르기 - 캐릭터와 놀았을 뿐! 지식이 절로 쌓였을 뿐! 뿐뿐 과학 도감 10
이토 미쓰루 그림, 정인영 옮김, 아카사와 아키라 외 감수 / 다산어린이 / 2020년 12월

[서평후기]뿐뿐과학도감-알레르기

처음 알레르기에 대한 책 서평모집이 있을 때 전 느낌이 이전과 달랐어요

우리 딸이 음식 알레르기가 있고 이후 아토피가 생겼거든요

아마 환경오염 등으로 우리 몸이 약해지고 있는 듯 해요

이 책에서는 식품알레르기란? 알레르기 유발물질/음식, 관리/조심해야할 사항에 대해 귀엽고 개성 만점 캐릭터 통해 설명해주니 아이들뿐 아니라 부모님들에게도 쉽게 배울 수 있어요.

뿐뿐 과학 도감 시리즈, 이제 광물, 우주, 원소 이어 유익한 주제를 다뤄주고 있어요

식품알레르기, 위험한 음식 7가지, 주의가 필요한 음식 20가지, 추가 구성이 있고 중간중간 알찬 추가 설명을 해주어요

재미있게 읽으려면, 탐험대 소개를 해주고 있어요, 식품알레르기는 면역의 착각으로 일어난다고 합니다.

알레르기의 원인은 여러 가지랍니다.(알레르겐=항원)

원인 음식물과 대상음식물 22가지, 반응에 대한 5가지도 공부할 수 있어요

이제 알레르기 탐험을 떠나보아요

첫 번째 위험한 음식물 7가지- 조심해요

*가금류 알(달걀 등), 우유(유제품), 밀, 메밀과 땅콩, 갑각류(게, 새우)입니다.

음식물 종류, 특징, 캐릭터, 함유 식품, 그리고 자세한 설명을 해주고 있어요

가장 많은 원인이 난류(가금류)라고 합니다. 온 국민이 사랑하는 건강음식 달걀과 함유된 음식도 참 많네요

젖먹이 아이도 엄마가 먹은 난류, 밀로 알레르기가 발생할 수 있다고 합니다.

*우유는 갓난아기(0-1세)에서 많이 나타난다고 합니다.

유 자가 들어간 유제품, 조심해야겠어요, 우유 먹고 배탈나는 것은 유당분해효서 결핍증이라고 하네요

*밀가루는 많은 음식에 들어가는 음식 재료입니다.

쌀가루나 보리 등은 괜찮다고 합니다. 밀가루와 진드기의 관계는 처음 알았어요

*메밀은 강한 알레르기 원인이며 잘 낫지 않는다고 합니다. 메밀 껍질도요

*땅콩, 새우, 게 등도 조심해야 합니다.

나이에 따라 발생도 다르니 확인이 중요합니다.

심각한 알레르기 증상을 아나필락시스라 합니다. 증상과 구급 대응에 대해 알아야겠어요.

알레르기 행진과 안심플러스 내용은 정말 유익합니다. 몰랐던 내용이라 더욱 좋아요

두 번째는 신경 써야 하는 음식물 20가지입니다.

과일 5종류, 나무열매&콩 4종류, 채소/버섯 2종류, 생선-조개류 5종류, 육류 3종류, 과자재료 등 총 20가지입니다.

교차 항원성이 있으니 잘 읽어보셔야 해요 좀 어려운 내용입니다.

맛있는 과일과 주스/가공식품으로 나오는 과일 5가지는 키위, 바나나, 오렌지, 복숭아, 사과입니다.

교차항원성, 구강 알레르기증후군, 라텍스-과일 증후군을 공부할 수 있어요

아이들보다 제가 좋아하는 음식/식품들이 너무 많네요

다행이에요, 이런 식품 알레르기가 없어서요

각 식품별 특징과 안심하게 먹을 수 있는 방법을 설명해주고 있어요

과일, 견과류, 콩, 깨, 생선, 육류에도 많으니 사전 확인이 필요합니다.

앞서 소개한 27가지 식품 외에도 과일, 견과류, 생선 등 종류가 소개되니 알아야겠어요

식품 알레르기 검사방법에 대해 알려주고 있어요

문진->검사(피부단자, lgE 항체검사, 경구부하시험)로 이루어진다고 합니다.

요즘은 학교에서 급식을 하다보니 식품알레르기 등 많은 정보를 공유하고 있어요

식품 표시 읽는 법 보고 한번 확인해봐야겠어요.

대체 표기 자료도 있어요, 식품의 다른 이름이죠

이 책을 보신 후 어떠하셨나요? 식품알레르기 탐험입니다. 조금은 내용이 어려울 수 있지만

우리가 알아야 하고 배워야 하는 내용입니다. 우리가 먹는 음식/식품이기 때문입니다.

귀여운 캐릭터지만 만약 알레르기가 있다면 매우 속상하겠죠

맛있는 음식을 맘대로 먹을 수 없다면 생각만 해도 안타까워요. 흑흑

교차 항원성은 같은 닭고기나 생선알은 새알과 다르다는 것을 의미해요.

우유와 소고기는 서로 다른 관계를 나타내고 있어요

알레르기는 참으로 주의 깊게 살펴봐야 할 몸의 증상, 문제입니다.

증상이 자고 가볍다고 방심하면 안됩니다.

우리 9살 딸도 3살 때 온몸이 벌겋게 발진이 생겨 병원에 입원까지 했어요

정확한 원인은 밝히지 못했지만 음식 알레르기 가능성이 높다고 했어요

아토피도 그때 생겼어요, 음식주의, 환경 주의가 필요합니다.

식품, 음식 뿐 아니라 이 세상 모든 물질/환경이 알레르기 원인이 될 수도 있다고 생각합니다.

햇빛, 물도 몸에 이상 반응을 일으킨다고 합니다.

환경오염, 유전자 이상 등이 원인 같아요, 각종 화학물질의 사용이 큰 원인일 듯 합니다.

지구사랑, 환경 사랑이 곧 우리 몸을 지키는 일이 아닐까요?

딸 문제도 있어 더욱 유익하게 재미있게 읽었어요. 지금은 많이 좋아졌답니다.

그래도 여전히 음식에 대해서는 주의를 하고 있어요.

4권의 과학도감 중 가장 피부에 와닿는 책입니다.

감사합니다. 아이들과 유익하게 잘 읽었어요.

캐릭터와 재미있게 놀았을 뿐, 유익한 정보가 가득할 뿐이네요

“다산어린이로부터 책만 무상으로 제공받아 직접 읽어보고 작성한 후기입니다”

#뿐뿐과학도감 #알레르기 #식품알레르기 #알레르기유발식품 #다산어린이 #초등과학도서 #과학교과연계 #캐릭터도감