코딩맨 어드벤처 1 - 모험의 시작 코딩맨 어드벤처 1
윤상석 지음, 김기수 그림, 최현수 외 감수 / 다산어린이 / 2020년 11월

[서평후기]코딩맨 어드벤처 1-모험의 시작

코딩맨 엔트리 1~5권까지 아들이 보았는데 재미있게 보았다 합니다. 이후에는 사지 못 했어요

코딩맨 어드벤처가 처음 나왔을 때 무엇인지 궁금했어요  코딩맨과 스토리가 이어졌다고 합니다.

그럼 미래 세대의 필수언어 코딩을 알아볼 수 있는 기회입니다.

또한 코딩으로 여러분들의 상상을 한껏 키워보세요

총 5장으로 구성되어 있네요 “새로운, 첫 번째, 숨겨진”, 이런 단어로 보니 시작을 의미하네요

등장인물은 유강민, 주예린, 레이카, 주철진 박사는 들어봤네요 아차 버그킹도요 못된 놈 이죠

나머지 인물은 이번에 처음 들어봤네요 아참 예린, 제 딸 이름이 예린이에요

프롤로그

코딩맨을 없애버리고 버그 킹덤을 다시 세우려고 하는 버그킹, 다시 등장합니다.

그럼 간단하게 각 장별 내용을 소개해볼께요

1. 베일에 싸인 건물

학교가 끝나고 교문을 나서는 우리의 코딩맨, 강민이.

기자를 보자마자 냅다 달리는 강민이와 따라가는 친구들.

달리다가 어느 한 건물에서 멈추고 친구들이 다 가자 강민이와 예린이는 건물 안으로 갑니다.

건물 안에는 레이카, 환희가 있었고 주철진 박사도 있었네요

강민, 예린, 레이카, 환희는 코딩 특공대였어요.

이제 분석을 해서 납치된 사람들의 정보를 알아내야 합니다.

환희는 며칠을 컴퓨터에 손을 대고 분석하다가 사라진 사람들이 자기 또래였다는 사실을 알게 되었네요.

그리고 디버깅에서는 대원들을 뽑기 위한 오디션을 열었어요.

2. 안녕? 난 아리야!

오디션을 보는 아이들은 거의 코딩을 못하는 아이들,

그래서 주철진 박사는 혈액 속에 전자기파를 이용해 코딩력이 강한 아이들을 뽑기로 했어요.

하지만 역시 잘 안됐고 강민은 덕희의 도움을 받아 아리라는 아이를 알게 되었네요.

아리를 한 번 테스트해보기로 결정했어요.

3. 새로운 코딩 전사의 탄생

아리의 혈액에는 강한 전자기파가 흐르고 있었어요.

연구소에서 아리를 다시 만났고 아리는 컴퓨터 언어를 많이 안다고 했지만,

아는 것은 인터넷 언어였어요.

그래서 공부하기 위해 방에 가는데 가방 안에는 온통 역기, 그리고 컴퓨터 언어를 열심히 공부.

그리고 강민, 예린은 지혜 요원이 보고 있던 아두이노 드론을 만든 호동이에게 갔어요.

그리고 전자기파 검사를 한 결과 미세하지만 전자기파가 흐르고 있어 합류하기로 결정했어요.

그리고 아리, 호동이로 오디션을 끝냈네요.

4. 첫 번째 임무

버그 킹덤에 정체불명의 검은 망토가 나타났네요

디버깅에서는 전자기펄스(EMP) 폭탄으로 버그 킹덤을 파괴하기로 했어요.

그리고 아리, 호동, 레이카, 환희에게 슈트를 선물. 그리고 버그 킹덤으로 갔어요.

강민, 레이카, 아리(B팀)는 추상의 방, 초연결의 방으로 갔어요.

그리고 다른 요원들은 폭탄을 설치했다. 검은 망토는 버그킹에게 임무가 끝났다고 했네요.

5. 숨겨진 데이터를 찾아라!

초연결의 방에는 데이터 저장공간이 없었어요.

예린, 환희, 호동이(A팀)는 지식테스트 방에서도 데이터 저장공간을 찾지 못했네요.

픽셀 방으로 간 A팀은 동물들과 싸우다 구름에서 데이터 저장공간을 찾았어요.

A팀은 픽셀 방으로 가서 B팀을 도와 데이터 저장공간 픽셀을 가져가고 있어요.

에필로그

폭탄 설치가 끝나고 시한폭탄을 작동시키라고 문 박사가 명령을 내리네요.

아들 왈: “2화가 너무 기대됩니다.”입니다.

그동안 코딩맨 엔트리만 보다가 중간에 보지 못해 아쉬워했는데요 어드벤처를 보니

코딩맨의 주인공들이 펼치는 신나는 모험입니다.

아들도 같이 모험을 떠다는 것처럼 느끼고 즐기는 듯 합니다.

이제 모험의 시작이니 앞으로 펼쳐질 내용이 너무 기대됩니다.

만화 속 개념에서는

1.데이터 분석에 대해 설명해줍니다.

2.컴퓨터처럼 생각하기에는 컴퓨터 언어 및 프로그래밍에 대해 소개해주네요

3.컴퓨터에 진화에 대해 알려줍니다.

4.피지컬 컴퓨팅과 “아두이노” 란 뜻과 이해, 좀 어렵네요

5.전자기펄스 폭탄과 그 영향에 대해 알려줍니다.

6.데이터 저장매체의 발전에 대해 알려줍니다.

코딩맨 워크북에서는 엔트리를 소개하고 해당 페이지에 해당되는 엔트리 및 내용을 다시 한번 소개해줍니다.

문제도 있네요 저는 모르겠어요 아들아 제발 도와다오

저도 아들과 같이 서평을 작성하려면 코딩맨 엔트리도 읽고 코딩이 무엇인지 개념이해부터 해야겠어요

딸은 내용은 어렵지만 만화 구성이 좋아 재미있다고 합니다.

“다산어린이로터 책만 무상으로 제공받아 직접 읽고 작성한 후기입니다”