뿐뿐 과학 도감 : 원소 - 캐릭터와 놀았을 뿐! 지식이 절로 쌓였을 뿐! 뿐뿐 과학 도감 8
이토 미쓰루 그림, 정인영 옮김, 와카바야시 후미타카 감수 / 다산어린이 / 2020년 10월

[서평후기]뿐뿐 과학도감-원소

캐릭터와 놀았을 뿐, 과학개념이 쌓였을 뿐, 뿐뿐이네요

오랜만에 보는 뿐뿐 시리즈입니다. 지난번 뿐뿐 캐릭터도감을 접한적이 있지요

이세상 존재하는 모든 물질을 원소라고 합니다.

지구와 인간의 몸을 이루는 원소에 대해 알아봅니다.

각 원소의 특징을 캐릭터, 재미있는 그림과 글로 아이들도 쉽게 배울 수 있답니다.

차례에는 앞으로 배울 원소들이 있네요

이 책을 재미있게 읽으려면 곡 6페이지를 읽으세요, 꼭요

등장인물, 원준과 소영, 앞자를 보면 원소네요

원소박사님도 나오십니다. 완소박사님이시죠

원소의 기본, 원소의 주기율표가 나오네요, 공부는 어렵지만 한번 보세요, 고등학교, 대학 때 생각납니다.

리베보단 질산불네 외우는 방법도 많았죠 선생님의 노하우죠

크게 네 가지로 분류되었네요

1.알칼리 금속과 알칼리 토류 금속 등

9가지 금속이며 각 캐릭터는 대표 특성을 나타냅니다.

1등은 수소랍니다. 1번이기도 하구요, 각 원소별 특징, 정보, 용도 등을 알려줍니다.

우주에서 가장 많다고 하네요

그 밖에 리튬, 나트륨, 칼륨, 세슘, 마그네슘, 칼슘, 스트론튬, 바륨이 소개됩니다.

2.전이원소, 란타넘족, 악티늄족

이번 친구들도 외모가 장난 아니네요, 15명의 친구들입니다.

우리가 잘 아는 원소는 구리, 철, 금, 은입니다.

나머지는 잘 모르는 친구들입니다. 배워야겠네요 우리 친해줘요

란타넘이 대표적이고 카메라에 쓰이고 희토류란 무엇인지 알려주네요

철에 대해서도 공부합니다. 제발 철 좀 드세요 여러분

비싼 금속 금, 은, 백금이 있네요 보석이네요

3.아연족, 붕소족, 탄소족, 질소족 원소

무슨 족 하니 원시 부족 이름 느낌이네요 난 병만족이네요 정글의 법칙 팬이거든요

아는 금속은 아연, 알루미늄, 탄소, 질소 이네요.

여기부터는 반금속, 비금속이 나오네요

원소의 주기율표 족과 주기에 따라 성질도 달라진다고 합니다.

총 15개의 원소가 소개됩니다.

여기에는 아주 유해한 금속도 있어요 바로 납, 수은, 카드뮴입니다. 비소도 무서워요

알루미늄 하면 캔입니다.

4. 산소족과 할로젠, 비활성 기체

친근한 산소가 나왔네요 친근하지만 때론 무섭답니다.

제가 화학과 출신이라 회사에서 품질/환경업무를 합니다. 그러다 보니 대부분 아는 원소가 많네요

유해물질도요, 아이들에게 보면서 설명해줘야 겠네요

아이들에게는 산소만 알겠네요

헬륨가스는 목소리를 변하게 하는 그 기체네요, 네온은 네온사인, 요즘은 없지만요

플루오르는 불소라 해서 치약이 있어요 설명해줘야겠어요

마지막 캐릭터 소개가 인상적인에요 특징이 맞게 그려져 있어요

아이들이 어렵게만 느낄 수 있는 원소들을 특징과 하나라도 놓치기 싫은 유익한 정보로 소개해주시니

쉽게 알려줄 수 있네요

수소, 탄소, 산소, 질소는 지구와 몸에 가장 많은 원소라고 알면 되겠네요

그 외에 주변에서 많이 알려진 원소와 흔하게 접하기 어려운 원소까지

알려주고 배울 수 있는 좋은 기회이고 책입니다.

유익한 시간이었으면 뿐뿐입니다.

난 그저 아이들과 공부했을 뿐이고 아이들도 재미있게 읽었을 뿐이네요

“다산어린이로부터 책만 무상으로 제공받아 직접 읽어보고 작성한 후기입니다”