강철의 파이터 4 : 사라진 태극혼 - 인공 지능 로봇 배틀 만화 ㅣ 강철의 파이터 4
손병준 지음, 전국과학교사모임 감수 / 다산어린이 / 2020년 10월
[서평후기]다산어린이/강철의 파이터4-사라진 태극혼
다산어린이 덕분에 2,3,4권을 읽었어요 감사합니다.

이제 강철의 파이터 4권이네요 더 흥미진진해진 4권, 기대하고 같이 보시죠
그동안 박진감 넘치는 흥미진진한 대결을 펼쳤던 주인공 둘은 이제 공동의 적을 위해 힘을 합쳐야겠네요
모르는 등장인물은 하나비, 마이클, 존슨양입니다. 그럼 책속으로 빠질 준비하세요

1.나카타 아버지의 비밀
일본으로 가기 위해 하이퍼루프 기술이 소개됩니다. 저도 처음 알았네요 이런 창피
일론머스크와 HTX가 설명되네요
아빠와 재회하는 나카타, 그런데 분위기 왜 이러죠, 다 이유가 있겠죠?

하나비와 닌자군단과 한판 승부네요

헐 태극혼, 오니 잡기 위해 스모 로봇 요코즈나가 등장하네요 과연 이 위기를 넘길 수 있을까요?
*지식레벨업에서는 하이퍼루프와 HTX 가 미래의 교통수단이라고 하네요

2.오니 VS 요코즈나
다윗과 골리앗 싸움이네요, 요코즈나는 일본 스모선수 중 최고 레벨의 지위라고 하네요
요코즈나 아 혹시 스트리트파이터의 혼다가 생각나네요 유명한 게임이었는데요 요즘 아이들은 모르는 게임일꺼에요
오락실에서 하던 이젠 추억의 게임이죠
요코즈나와 닌자로봇들 전멸하고 전뇌 보호 위한 맥신을 뿌리니 정신이 돌아오네요 아빠.
하나비 어쩔거니?

동료인 하나비의 과거, 그리고 갑자기 한국이 부럽다. 결국 하나비는 용서를 바라며 죽게 되네요
도깨비, 음양사, 오니 어려운 말들이네요
그리고 한국 카이스트를 찾아갑니다.

*지식레벨업에서는 전자파의 종류와 차단. 그리고 맥신에 대해 소개해주네요
3.사라진 태극혼
*차세대 뇌기계 인터페이스(BCI):뇌. 기계 연결
*초전도 핵융합 장치 케이스타( KSTAR):인공태양을 다루는 기술
조종 중이던 태극혼이 정체물명의 누군가에 의해 납치를 당하네요. 이런

냄새가 난다. 음모의 냄새, 그곳으로, 그곳은 바로 미국 비버리힐스.
덩치는 덩치로 잡는다. 미국 친구 마이클, 도와줘라
의심 가는 곳은 그랜드캐니언, 협곡으로 유명한 곳이죠 아 가고싶다.

4.다시 태어난 오니
오니 업그레이드, 점점 멋져지네요, 어른이 되어가는 느낌이랄까요?
*뉴로모픽 컴퓨팅: 뉴런 형태의 모방 회로

동굴 안, 각종 함정과 장애물들이 즐비하네요
존슨양, 오니의 도움으로 탈출 성공? 앗 존슨양 이런 복제라니? 걱정마세요

뭐야 이 못생긴 로봇들은?. 그리고 대결하자고 휴
*지식레벨업 4: 현재의 로봇기술을 소개합니다.
5.외계 로봇과의 결투
*해양생물 생체 모방기술
아니 이런 오니가 밀리네요 이럴수가요
노이즈를 소음 상쇄로 이제 반격을 하는 오니네요

요코즈나로 싸우라고 이런, 당황하는 태극.

마지막 미래기술 직업에서는
뉴로모픽 개발자. 우주교통 관제사. 로봇디자이너, 유전자 프로그래머가 소개하고 있어요
이름만 들어도 멋지네요
이번호에서는 강태극/ 태극혼 보다는 나카타와 오니의 중점을 두고 있네요
아빠와의 재회, 그리고 오니의 변신, 그리고 태극혼을 구하기 위한 오니와 요코즈나의 활약이 돋보이네요
그리고 엉뚱한 마이클과 존슨양이 나오네요
2,3 권과 달리 하이레벨의 과학기술지식이 소개되었어요 너무 어려운 단어가 많이 나오네요
그래도 박진감 넘치는 대결은 여전합니다.
그리고 속속 밝혀지는 악의 무리들, 악의 무리, 악당들은 쳐부수어야 제 맛이죠
오니, 태극혼 빨리 만나서 신나게 악당을 물리치고 신나는 과학지식도 알려주세요
너무 아쉬워요 빨리 태극혼 구해주세요
악당들과 본격 대결이 궁금해집니다.

일론머스크의 하이퍼루프, 그보다 먼저 개발 중인 한국, 대한민구 파이팅!
4차 산업혁명의 핵심기술 중 교통수단인 하이퍼루프와 에너지 발전과 생체모방기술에 대해 알게 된 것이
큰 수확인이네요, 인상적입니다.

아이들과 같이 읽으면서 재미있고 유익한 시간이었답니다.

“다산어린이로부터 책만 무상으로 제공 받아 직접 읽어보고 작성한 후기입니다”