날씨를 바꾸는 요술쟁이 바람 지구 환경 이야기 2
허창회 지음, 윤태규 그림 / 풀빛 / 2020년 7월

[서평후기]날씨를 바꾸는 요술쟁이 바람/풀빛

지구 환경 중 순환은 크게 공기의 순환과 물의 순환이 대표적이죠

이 책은 그 중 공기의 순환 즉 바람에 대한 내용입니다.

저자가 대기과학과를 나오셨다고 하네요 그런 과도 있네요

2004년 처음 나와서 개정판이네요

기상현상, 기상요소인 바람에 대해 알아보죠

바람과 비, 기상현상을 조정할 수 있을까요? 저자는 어렵다고 하네요

전에 영화에 기상을 조정하여 세계를 지배하려는 음모에 대한 영화도 있었는데요

과연 불가능할지는 좀 더 지켜봐야하지 않을까요? 과학의 발전은 끝이 없으니깐요

1장에서는 적벽대전의 제갈량을 소개하면서 고기압과 저기압을 설명해주세요

2장에서는 온도차이로 산곡풍, 해륙풍을 소개하고요

3장에서는 지구 온도차이에 대해 태양복사에너지 설명하고 위도와 계절, 자전의 전향력을 대포로 설명해주고 있어요

4장은 전향력과 바람방향을 구름의 예를 들어 설명해주고 대규모 대기순환에 대해서도요

5장은 중위도에서의 서풍, 무지개를 설명해주고

6장은 날씨 예측의 중요성에 대해 말해주고 있어요

그럼 좀더 자세히 알아볼까요?

그리 쉬운 내용은 아닙니다.

그런데 아들이 5학년 2학기 교재에 날씨에 대해 나온다고 더 공부한다고 하네요

그래서 저도 책을 몇 번 더 읽고 이해하라 했어요

1장에서는 적벽대전에서 바람의 방향을 알고 전투에서 이긴 제갈량 내용입니다.

제갈량이 바람을 불렀다고, 신도 아니고 센스가 있는거죠 지역과 계절에 변하는 바람을 읽은거죠. 그래도 대단한 분이시네요

삼국지에서 가장 유명한 분 중 한명이죠 공명선생 제갈량,

바람과 기압이 변하기 때문에 날씨도 변하는 거라 하네요

고기압, 저기압 설명하면서 겨울엔 북풍이 분다 하고요

공기의 이동/순환이 곧 바람입니다. 고기압에서 저기압으로 바람이 부는 것은 부족한 부분을 메우려는 자연의 현상/섭리겠죠

계절에 따른 바람은 기후에 영향을 미치고 더위, 장마, 태풍을 영향을 미칩니다.

2장에서는 하루동안 바뀌는 바람의 방향에 대해 설명하고 있어요

산위에서 부는 바람은 시원한 바람이라고 노래도 있죠

온도차이가 기압차이이며 산곡풍을 만들죠, 냉수/온수 실험으로도 알수 있죠

공기의 순환이 육지와 바다에서는 해륙풍을 만들어내고요

백사장이 뜨거운 이유는 비열의 차이이며 사우나의 온도 비밀은 표면집중과 증발차이라고 하네요

3장에는 바람을 불게 하는 태양에 대해 설명해주네요

경도와 위도를 설명해주고 태양열의 차이가 온도 차이이며 낮과 밤, 그리고 지역(위도)에 따라 바람세기가 달라지는 것을 알려줍니다.

자전속도로 인해 대포알(장거리)이 변하는 것을 알려주고 움직이는 공기덩어리는 자전의 영향으로 휘어진다고 하네요

4장 제목이 지구는 거대한 풍차입니다.

바람을 관찰할 수 있는 것은 풍향/풍속계이고 깃발 등이라고 합니다.

구름을 보고 바람을 관찰할 수 있는 것은 구름의 이동이 바람 때문이라서 그렇다고 합니다.

인공위성으로 구름을 관찰하고 구름의 이동속도가 곧 바람 세기죠

수증기의 움직임도 관찰할 수 있죠

동풍으로 콜롬버스가 항해할 수 있었고 미국에서 서울로 왕복할 때 비행시간차이는 서풍때문이라 합니다.

바람을 등지느냐? 안느냐 차이는 100m 달리기에서도 기록 인정과도 관련있습니다.

5장은 무지개속에 감추어진 날씨의 비밀로 무지개로 날씨를 예측할 수 있는지에 대해 알아봅니다.

물방울의 빛의 굴절로 무지개가 생성되고 날흐린 저기압에서 볼수 있다고 합니다.

6장은 완벽한 날씨 예측을 위한 도전이라고 해서 세계 기상기구에서의 정보 공유/전달에 대해 알아보고 일기예보/예측의 중요성에 대해 언급하였습니다.

기상청과 기상위성인 천리안, 기상예보관과 슈퍼컴퓨터에 대해서도 설명해줍니다.

고등학교때 그리도 어려웠던 지구과학이 생각납니다.

5학년 아들에게는 어떠할 지 궁금합니다.

서평기회 해달라 해서 신청했고 당첨되었네요

9살 딸아이는 그냥 읽기만 하네요 다른 책들은 서평쓰라고 할터인데 아직 무리입니다.

고기압, 저기압, 극지방, 열대, 중위도 지역 등 지구와, 환경, 기후에 대해 알수 있는 좋은 기회입니다.

이제 뉴스 기상예보시간에 이제 바람에 대해 좀더 관심이 가겠지요

비도 오고 바람도 많이 부는 지금도 더욱 그러하겠죠

위성사진 보는 재미를 알지 모르겠네요

정확한 날씨 예측이 어려운 것을 알면 가상 통보관/예보관 분들에게 날씨 틀리다고 뭐라고 하지 않겠죠 욕하지 마세요 ~

아래 내용은 아들의 서평입니다.

날씨를 바꾸는 요술쟁이 바람

제갈량이 바람을 불렀다고?

제갈량이 겨울철에 남동풍을 불게 했던 이유는 겨울철에

가끔씩 남동풍이 분다는 것을 알아서 그는 바람의 방향이 변화하는 것을 이용해 조조의 백만대군을 적벽에서 물리친

것이다. 제갈량은 관찰력이 뛰어난 지략가이자 기상

예보관 같은 사람인 것 같다.

우리 손바닥 위에는 100kg의 공기가 있다. 공기를

무겁다고 생각하지 않는 이유는 양옆, 밑에서 떠받쳐 주고 있기 때문이다.

바람은 고기압에서 저기압을 향해 움직인다.

몬순: 계절에 따라 바람의 방향이 바뀌는 현상.

장마: 여름철에 여러 날을 계속해서 비가 많이 오는 현상.

하루 동안 바뀌는 바람의 방향

산풍: 산 위에서 부는 바람,

곡풍: 산 아래에서 부는 바람

하지만 언제나 이렇게 부는 것은 아니다.

해풍: 낮 동안 바다에서 육지로 부는 바람

육풍: 밤 동안 육지에서 바다로 부는 바람

세계의 몬순 지역은 남아메리카, 아프리카, 동아시아,

인도, 오스트레일리아가 있다.

바람을 불게 하는 태양

태양이 사라지면 춥고 어두우며 모든 것이 꽁꽁 얼어 붙게

될 것이다. 태양은 바람이 생기게 한다.

우리 지구는 자전축이 23.5도 만큼 기울어져 있기는 하지만 열대 지역에서는 1년 내내 태양열을 받는다.

지구는 거대한 풍차

구름을 보면 바람의 세기도 알 수 있다.

서울에서 미국으로 갈 때 빨리 갈 수 있고 반대로 갈 때

느리게 가는 이유는 제트류 때문이다.

무지개 속에 감추어진 날씨의 비밀

무지개를 본 다음 날에는 날이 좋아질 거나 예측할 수

있고 반대로 아침녘에 서쪽 하늘에서 무지개를 보게 되면

날이 흐릴 거라고 예측할 수 있다.

완벽한 날씨 예측을 위한 도전

기상 정보는 평상시에는 자유롭게 얻을 수 있지만 전쟁이

나면 그것은 끝이 난다.

기상 정보를 잘 알아야 하는 이유는 잘 알아 놓지 않으면

생활에 피해가 갈 수 있기 때문이다.

날씨는 누구도 예측할 수 없기 때문에 정보가

잘못 나왔다고 기상 예보관을 비난하면 안 된다.

이 책을 읽고 바람이 얼마나 중요한지 알게 되었다.

또한 바람이 어떻게 발생하고 종류가 어떤 것이 있는지도

알게 되었다.

바람과 관련된 정보 말고 또 다른 정보도 얻게 되어 유익

하고 좋았다. 또 다른 정보: 세계의 몬순 지역과 지구의

자전축의 기울어진 정도 등.

감사합니다.

이 책을 읽고 기상에 대해 중요성을 알게되었고 얼만전 케이블에서 본 영화가 생각납니다.

기상을 조정하여 세계를 지배하려는 음모에 대한 영화입니다.