초등 수학
기본+응용 3-2

벌써 11월이 다가오고 있네요..
초등학교 3학년 린이는 여름방학에 예습보다는 복습을 선택했고, 문제 유형(3-1)로 학습했어요.
3학년부터는 수학이라는 과목의 난이도가 확~ 차이 남을 느끼고 있었거든요.
그리고 2학기가 시작되면서 수업내용을 보고 기본(3-2)를 풀어나갔네요.
저학년 때와는 다른 패턴으로 선행을 포기하고, 복습에 중점을 둔.. 단평은 잘~ 봐야 하기에 ^^;; 한 단원씩 예습을 했어요.
디딤돌 기본(3-2)이라는 문제집을 처음 접하고.. 너무 좋아서~ 4학년 때에도 기본으로 먼저 학습할 듯하네요.
그리고 마무리 단계로 기본+응용(3-2)을 살펴보기 시작했어요!
아이 초등학교에서는 교과서 차례대로 수업을 진행하는 게 아니라서.. 아이와 상의 후 필요한 부분부터 학습을 시작했고,
현재 만족하고 있어요.
연산 부분은 3학년 2학기 과정을 끝내고, 4학년 분수를 학습하고 있는데.. 교과 부분은 무리하지 않고 현행에 집중하기로 했어요.
디딤돌 기본+응용은 마무리로 무조건 해야 한다는 생각을 갖고 있는데.. ^^;;
아이의 수준을 살펴본 뒤.. 이번에도 최상위보다는 기본+응용으로 기분 좋게 마무리를 해야겠어요~
디딤돌 초등수학 기본+응용 3-2
8주 완성과 12주 완성 학습 스케줄표
디딤돌 문제집을 최애하는 첫 번째 이유는 학습 스케줄표가 한눈에 들어온다는 거였어요.
아직 학원을 다니고 있지 않아 하교 후 엄마 사무실로 오는데.. 6시에 퇴근을 같이하고 씻고 저녁식사를 한 후 학습하는 패턴이네요.
학년이 올라갈수록.. 난이도가 올라갈수록.. 공부하는 시간이 늘어나야 하는데..
줄어드는 상황은 뭘까요? 워킹맘이다 보니 점점 체력도 안 되는 것 같고..
언제나 8주 완성을 기준으로 잡고 학습했는데.. 3학년 2학기부터는 12주 완성을 선호하게 되는 것 같네요. ^^;;
그래도 학교 진도에 맞게 예습해 왔고, 이제는 마무리로 기본+응용을 보고 있어요.
아이가 제일 헷갈려 했던 부분인 《5단원 들이와 무게》를 살펴볼게요~

기본부터 실력까지 한 권으로 끝내는 공부 전략!
단원에 들어가면 첫 장은 언제나 이미지로 개념을 정리해 주고 있어요.
아이가 쉽게 이해할 수 있도록 살펴보아요!
이 부분이 꼭 필요한 이유는 아이가 부담을 느끼지 않고 학습을 시작할 수 있다는 거예요~ ^^
한 장으로 배울 내용을 미리 보니.. 별거 아니네?? 하더라고요. ㅎ

개념 정리를 읽고 기본 문제를 풀어 보며 개념을 확실하게 내 것으로 만들어요.
쉬운 개념 설명으로 문제 풀이에 자신감 뿜뿜!! 어렵지 않아요~ ^^

개념 적용
개념별 집중 문제로 교과서, 익힘책은 물론 서술형 문제까지 기본기에 필요한 모든 문제를 풀 수 있어요.
개인적으로 기본기 다지기 문제가 정말 좋더라고요!! 읽으며 이해했던 개념을 적용하며 문제를 풀이하는데..
개념을 확실하게 이해했는지 확인할 수 있었어요. good!!!

개념 완성
기본+응용의 대표 문제들~
단원별 대표 응용문제를 풀어보며 실력을 완성하게 되어요.
차례대로 문제를 풀다 보면 어느새 규칙성을 확인하며 문제를 풀고 있어요. ^^
한 장씩만 풀어보자!!
심화유형 문제는 차근차근 풀어보더니 융합유형 문제는 어려워하네요.
그림을 그려보며 생각해 보자~ 그리고 엄마 찬스~ 사용해!! ^^

단원 평가 Level ①, ②
단원 평가로 실력을 점검해 보자!!
학교 진도를 학습한 후 디딤돌 기본+응용 단원 평가로 마무리하면 어깨가 으쓱~ 해져요. ^^
학교 단원평가가 있는 전날은 시키지 않아도 아이가 문제 풀어야 해요~ 말하네요.
여기에 부록으로 있는 【실력 보강 자료집】으로 최종 점검하면 완전 굿!!
기본 문제집을 다 완료한 후에 부록으로 있는 【실력 보강 자료집】을 풀어도 좋고~
한 단원이 끝날 때마다 세트로 【실력 보강 자료집】을 풀어도 좋은 것 같아요.
초등학교 3학년 린이는 단평 준비로 많은 문제를 풀고 싶어 해서.. 한 단원씩 세트로 풀렸네요. ^^
【실력 보강 자료집】은 서술형 연습 문제와 단원 평가가 있어요.
서술형에 약한 린이는 오른쪽에 기재되어 있는 핵심 내용을 꼭 확인하네요.

정답과 풀이
디딤돌 문제집이 좋은 이유~ 여기 또 있네요. ^^
정답지를 보면.. 단원의 첫 내용이 학습지도를 어떻게 해야 하는지에 대하여 기재되어 있어요.
엄마표 수학의 경우 정말~ 필요한 부분이지요~ ^^
아직은 고학년이 아니라 학원을 다니지 않는데.. 수학을 잘하는 편이 아닌 엄마는 이런 문구~ 정말 좋고, 고마움을 느끼고 있네요.
정답과 풀이가 따로 표시되어 있어 정답을 보고 채점하기에 좋았고, 풀이 또한 쉽게 되어있어
아이한테 설명하기에도 좋았어요.

기본기를 다지는 탄탄한 개념 학습
한 권으로도 충분한 마력이 있는 디딤돌 기본+응용~
상위권으로 갈 수 있도록 도와주고 있어요.
초등 4학년부터는 아이와 더 많은 대화를 하며 문제집을 선택하겠지만.. 기본+응용은 놓치고 싶지 않네요. ^^
2학기 마무리는 디딤돌 기본+응용 3-2로 해요!!
#디딤돌 #기본+응용 #기본+응용3학년2학기 #초등문제집 #초등수학문제집 #초등수학 #추천초등수학문제집 #응용심화문제집 #초등응용문제집 #엄마표수학 #스스로하는수학문제집 #꼭풀어야하는수학문제집 #수학문제집 #추천응용수학 #모모프렌즈