디딤돌 초등 수학 기본 3-2 (2022년) - 개정 교육과정 반영 초등 디딤돌 수학 (2022년)
디딤돌 초등 편집부 지음 / 디딤돌 / 2022년 2월

초등 수학 기본 3-2

디딤돌

8월 중순에 개학한 막내에요. 여름방학 동안에 3학년 1학기 복습으로 문제 유형(3-1)을 학습하고, 2학기에 들어가기 전 예습을 시작했어요.

2학년 때에는 방학 때 무조건 예습을 완료했는데.. 3학년이 되어보니 복습이 더 중요하더라고요.

원리 -> 기응 -> 문제 유형으로 1학기 학습을 하고, 2학기에는 최상위 수학까지 가는 게 목표네요.

본인도 2학년 때보단 열심히 못한 것 같다고, 개학했으니 더 열심히 할게요~ 하며 이쁘게 말해주네요. ^^

그리고 새롭게 3학년 2학기부터는 원리가 아닌 초등 수학 기본(3-2)을 시작해서 설레었어요.

상위권으로 가는 기본기

맞춤 학습 스케줄표(8주 완성 or 12주 완성) & 차례

디딤돌 교재는 언제나 8주 완성을 토대로 학습하고 있는데.. 1학기 복습과 병행하느라 초등 수학 기본(3-2)은 한 장씩 풀었네요.

이제 개학도 했으니 스케줄표 대로 열심히 진행해야겠어요.

한눈에 볼 수 있도록 깔끔하게 정리된 디딤돌만의 【맞춤 학습 스케줄표】는 개인적으로 최고네요!! ^^

▶ 3학년 2학기에는 새롭게 배우는 단원이 있어요.

1 곱셈

2 나눗셈

3 원

4 분수

5 들이와 무게

6 자료의 정리

문제집을 보더니, “엄마~ 5단원은 안 배운 거예요.." 말하는 아이였어요. 미리 공부하고 가야겠다고..

학교에서 익힘책 못 풀면 어떡해? 하며 걱정하더라고요.

선생님이 자기한테 수학 잘한다고 했다고.. 선생님을 실망시키고 싶지 않았나 봐요. ^^;

미리 학습하고 학교에서 다시 배우면 걱정 없어!! ^^

그럼~ 초등 수학 기본(3-2)의 구성을 잠깐 살펴볼게요.

1 곱셈

단원에 들어가기 전, 단원에서 배우게 될 핵심 개념이 한 장으로 축약되어 있어요.

의외로 좌우가 같으려면? 이란 문제를 아이가 어려워했는데..

이렇게 이미지를 보며 이해하도록 학습하면 좋더라고요. 대충 넘어간 엄마를 용서하렴 ㅠㅠ

글만 적혀 있는 개념이 아닌, 이미지로 개념 강의로 문제를 술술 풀 수 있도록 만들어 주네요.

QR코드로 된 【개념 강의】가 개인적으로 너무 좋았어요. 요즘 감정 기복도 심하고 열정도 식어가는 엄마를 대신해서.. ^^;;

열정 가득한 선생님의 강의를 보고, 아이 스스로 학습하니 너무 편하네요. 다 컸어~

디딤돌 수학이 좋은 이유!! 이미 배운 내용과 앞으로 배울 내용을 연계하여 설명해 주고 있어요.

이게 정말 중요하더라고요~ 앞으로 배울 내용까지 미리 알고 넘어가니, 문제에 쉽게 다가갈 수 있었어요.

그리고 【내가 만드는 문제】는 정말 신통방통 했어요. 아이가 재미있어~ 하더라고요.

하단의 노란색 박스의 문제는 개념 이해가 완벽한지 확인하는 문제여서 꼭 풀게 했어요.

개념을 완성할 수 있는 발전 문제~

앞에서 차근차근 개념과 문제를 풀고 왔다면 어려운 문제도 걱정 없어요!!

한 단원을 마무리하는 단원 평가로 점검하며.. 다음 단원으로 진행하면 되어요.

기본탄탄북

개념 적용 ⇒ 쓰기 쉬운 서술형 ⇒ 수행 평가 ⇒ 총괄 평가

진도책을 학습하고 기본탄탄북을 학습하면 개념학습은 완벽할 것 같아요. ^^

그래서 이번에는 최상위 수학까지 도전해야겠단 생각이 드네요~

아직 기본탄탄북은 풀지 않았지만 구성을 살펴보니.. 서술형 문제가 마음에 들었어요!!

요즘 학교에서 시행하는 단원 평가의 경우

간단한 서술형 문제가 많은데.. 기본탄탄북으로 학교 시험도 준비할 수 있을 듯해요.

개념 적용 문제는 진도책의 페이지와 연계(페이지 기재됨) 되어 다시 한번 학습하도록 되어 있었어요. good!!

정답과 풀이

디딤돌 수학이 좋은 이유!! 엄마표로 진행하기 수월하게 【정답과 풀이】가 되어 있어요. ^^

정답과 풀이의 각 단원~ 첫 페이지에는 언제나 기본이 되는 내용이 있어, 읽어보며 아이의 학습을 진행할 수 있었어요.

수학을 좋아하지 않는 엄마인지라.. 이게 정말 많은 도움이 되었네요. ^^;;

이런 바탕을 기본으로 채점하며 다양한 풀이를 아이한테 적용하며 학습했네요.

【내가 만드는 문제】도 정답과 풀이에 친절하게 여러 가지로 기재되어 있어.. 채점하기 너무 좋았어요. ^^

완벽한 교과서 개념학습

개념을 익히는 기본 문제

개념을 완성하는 발전 문제

초등 수학 기본(3-2)으로 예습~ 시작하길 잘한 듯해요. 기본을 완료한 후 기응으로 넘어가자!!

#디딤돌, #수학좀한다면디딤돌, #기본3학년2학기, #예습하기좋은수학문제집, #수학문제집, #초등수학문제집, #추천초등수학문제집, #연산문제집, #최상위연산3B, #함께학습하기좋은수학문제집, #엄마표수학문제집