일등전략 중학 역사 ② (2025년용) - 2015 개정 교육과정, 특목고 대비, 상위권으로 가는 일등전략 중등 일등전략 (2025년)
최재영.강다연.신지영 지음 / 천재교육 / 2022년 2월

특목고 대비

일등전략 중학 역사 ②

BOOK1 & BOOK2

천재교육

첫째가 중학생이 되니, 이런 분철된 교재 너무 좋은 것 같아요. ^^

중1에는 자율 학년제라 시험이 없어서 국영수를 제외하고 다른 과목은 공부를 띄엄띄엄했었는데...

중2가 되면서 시험 대비로 챙겨야 할 과목이 많고 범위도 넓더라고요.

역사라는 과목은 지식도 있어야 하는데... 편독이 심한 첫째는 역사나 세계사 관련 책은 읽지를 않았네요. ㅠㅠ

그래도 시험을 보는지라 열심히도 교과서를 필독하고 해당 출판사 평가 문제집도 풀었지요~

시험 일주일을 남겨두고 점검이 필요한 시점에 만난 천재교육 7일 완성은 정말 많은 도움이 되었어요.

그 결과, 중2 마지막 시험에는 역사 과목에서 100점이 나올 정도로 열심히 공부했답니다.

중3이 된 지금, 역사는 당연하게 천재교육 걸로 최종 마무리를 하려고 하는데...

이번에 새로 나온 중상위권을 위한 『 특목고 대비 일등전략 중학 역사 ② 』를 눈여겨보게 되었어요.

7일 완성이 중하위권 아이들을 위한 교재라 한다면, 일등전략은 중상위권 아이들이 상위권에 점프 업! 할 수 있도록

구성되어 있었어요. 무슨 말이냐 하면, 교과서의 개념을 확실하게 알고 풀어야 한다는 말이지요~

개념이 어느 정도 잡혀있는 시점에서 다시 한번 핵심 개념을 익히고 문제를 풀면서 마무리를 해요!!

『 특목고 대비 일등전략 중학 역사 ② 』』는 주 3일 학습, 4주 완성~ 계획으로 내신전략에 도움이 되어요.

우리 집 첫째는 중2 중간고사 때

국영수과 그리고 역사를 봤었는데... 중3 중간고사에서는 역사가 제외되었더라고요. 기말고사에서 만나자~ ^^

3월에 코로나가 확산되면서 진도를 많이 나가지 않았지만, 그래도 복습 겸 조금 풀어보았네요.

그래도 다행인 건 초등학교 5학년 때 배웠던 내용을 토대로 학습하게 되니 많은 부담은 없을 듯해요.

천재교육 『 특목고 대비 일등전략 중학 역사 ② 』 잠시 살펴볼게요!!

부록: 시험 점수 올려주는 핵심 문제 체크<미니북> & 차례

『 특목고 대비 일등전략 중학 역사 ② 』 BOOK1과 BOOK2 앞부분에는 모두 미니북이 있어요.

아침 등교 시간에 차 안에서 틈틈이 볼 수 있고, 학원과 학원 사이 자투리 시간에도 도움이 되는데...

개인적으로 이런 미니북~ 정말 좋아요!!

시험에 잘 나오는 대표 유형을 압축하여 만들었는데...

빈출 유형, 문제 해결 전략, 필수 자료 해설까지 정말 알차더라고요. 꼭 활용하길 바라요~ ^^

◇ BOOK1 차례

Ⅰ. 선사 문화와 고대 국가의 형성~Ⅱ-01. 신라의 삼국 통일

Ⅱ-02. 발해의 건국~Ⅲ. 고려의 성립과 변천

◆ BOOK2 차례

Ⅳ. 조선의 성립과 발전~Ⅴ-02. 사회 변화와 농민의 봉기

창의·융합·코딩 전략

Ⅴ-03. 학문과 예술의 새로운 경향~Ⅵ. 근·현대 사회의 전개

창의·융합·코딩 전략

구성은 BOOK1과 BOOK2가 같기에 BOOK1의 1주 학습 내용을 보여드릴게요.

BOOK1

1주: Ⅰ. 선사 문화와 고대 국가의 형성~Ⅱ -01. 신라의 삼국 통일

2주: Ⅱ -02. 발해의 건국~Ⅲ. 고려의 성립과 변천

권말 정리 마무리 전략

▶ 주 도입

/ 배울 내용을 한눈에 볼 수 있는 만화 학습 공간이에요.

▶ 1일 - 개념 돌파 전략 ①, ②

/ 꼭 알아야 하는 핵심 개념을 익힌 뒤 문제를 풀며 개념을 잘 이해했는지 확인해요.

▶ 2일~3일 - 필수 체크 전략 ①, ②

/ 꼭 알아야 하는 대표 유형 문제를 뽑아 유사 문제와 함께 풀어 보며 문제에 접근하는 과정과 방법을 체계적으로 익혀요.

▶ 1주 마무리 코너 - 누구나 합격 전략, 창의·융합·코딩 전략 ①, ②

/ 기초 이해력을 점검할 수 있는 종합 문제로 학습 자신감을 가질 수 있어요.

/ 융복합적 사고력과 문제 해결력을 길러 주는 문제로 구성되었어요.

▶ 권 마무리 코너 - 권말 정리 마무리 전략, 신유형·신경향·서술형 전략, 고난도 해결 전략 ①, ②

학습을 하다 보면 자기한테 맞는 부분이 있는데... 개인적으로 1일 【개념 돌파 전략】 부분이 좋더라고요.

개념을 익히면서 □안에 알맞은 말을 넣고, 간단한 확인 문제를 풀이하는데... 꼭 알아야 하는 기본적인 문제라서 이 부분에서 오답이 나오면

교과서로 다시 돌아와 개념을 확인해야 하네요. 그리고 실사 이미지가 중간중간에 삽입되어 학습하는데 좋았어요.

그리고 2일 【필수 체크 전략】에서는 핵심 예제 문제를 통해 풀이 방법을 익히고, 다음 유사문제에 적용하며 학습할 수 있었어요.

【필수 체크 전략】 두번째에서는 오답이 많이 나왔는데... 정답과 해설을 보니 《쌍둥이 문제》가 있더라고요. 잘~ 활용하면 좋아요!!

【권말 정리 마무리 전략】은 학습 내용을 삽화로 정리하여 앞부분에서 학습했던 내용을 한눈에 볼 수 있었어요.

이런 정리~ 오래 기억할 수 있어 좋았네요. 그리고 난이도가 있는 【신유형·신경향·서술형 전략】 문제들은 조금씩 적응하며 풀어야 할 것 같았어요.

특히 서술형 연습을 많이 해야겠단 생각이 들었네요.

【고난도 해결 전략】문제는 빈출도가 체크되어 있는데, 실제 시험에 대비하며 문제를 풀면 좋겠더라고요.

정답과 해설에도 보면,

문제 하나하나에 출제 의도와 문제 해결 포인트, 선택지 바로 알기가 잘 기재되어 있어 문제풀이 시 어려움이 없겠네요.

정답과 해설

타 문제집과 비교되는 정답과 해설 부분이 가장 기억에 남았어요.

문제 하나하나 어떻게 접근해야 할지?를 잘 알려주고 있어서 스스로 공부할 수 있는 문제집~ 이구나!!라는

생각이 들었네요.

정답과 해설에도 실사 이미지가 삽입되어 있어 자세한 설명과

선택지 바로 보기〕를 통해 오답 이유를 확실하게 체크할 수 있었어요.

더 알아보기〕는 개념을 확실하게 다질 수 있어 너무 좋았고,

쌍둥이 문제로 다시 한번 유형을 파악하며 학습할 수 있어요.

상위권으로 가는 내신전략 『 특목고 대비 일등전략 중학 역사 ② 』

단기간에 중학교 시험 완벽대비~ 해보아요!! ^^

#천재교육 #역사문제집 #중학교문제집 #중학교역사문제집 #역사기출유형문제집 #역사문제집추천 #시험대비역사문제집 #중간고사역사문제집 #기말고사역사문제집 #4주완성역사문제집 #역사2 #한국사문제 #중학교시험대비문제집 #내신전략문제집 #중학교내신전략 #중학교일등전략 #특목고대비 #일등공략 #단기간에역사공부 #중학역사2 #중학역사문제집 #역사2추천문제집