거울 마녀와 마음의 구슬 우리학교 상상 도서관
최은영 지음, 허구 그림 / 우리학교 / 2022년 3월

거울 마녀와

마음의 구슬

우리학교

아이가 책을 읽기 전에 먼저 읽어보았다. 요즘 아이들이 실수를 인정하지 않는다는 사실을 알고 있었고,

우리 아이 또한 그랬기 때문에 책의 내용이 무척이나 궁금해서이다.

흥미로 첫 장을 넘기면서 점차 속력이 붙어, 마지막 장까지 단숨에 읽어갔다.

뒷장으로 갈수록 공감이 가면서 나도 모르게 울컥하는 심정이 되었는데... 아마도 부모의 입장에서

우리 아이가 힘들 때 도와주지 못함에 마음이 아팠던 것 같다.

이 책은, 완벽을 추구하는 모든 아이들~ 모든 학부모가 읽었으면 좋겠다.

책을 다 읽고 나면 조용히 아이를 안아줘야지 하는 마음이 들 것이다.

퇴근을 하면서 막내랑 집에 가는 길에... 손을 꼬옥 잡았다. 놓치고 싶지 않았다.

“잘하고 있어~”라고 말해주었다.

아이가 “왜 그래?” 물어보자. 이 책의 내용을 잠깐 이야기해 주었다.

마녀라는 소재는... 아이의 궁금증을 자아냈다. 그리고 그날 저녁 숙제를 끝내고 열심히 읽어내려갔다.

아이한테 이야기를 해 주었던 부분을 잠깐 기재해 본다.

줄거리 ☞

첫 장에는 재미 삼아 마녀를 소환하려는 아이들이 나온다. 거기에는 주인공인 윤아와 소미의 이름도 등장한다.

마녀 소환... 우리 어릴 적에도 이런 이야기가 많았다.

【밤 아홉 시에서 열 시 사이에 혼자 거울을 빤히 쳐다보면서 33초를 버티면,

거울 마녀가 나타나 영혼을 데려간다고 한다. 그리고 마녀의 구슬이란 게 있으면,

거울 마녀에게서 영혼을 되찾을 수 있다.】

윤아는 단짝 친구인 소미의 전화를 핑계로 마녀 소환을 그만두게 된다.

다음날, 모범생에 마음도 착한 소미는 첫 수학 단원 평가에서 두 개나 틀려 큰 충격에 빠진다.

집으로 돌아온 소미는 방에 있는 거울을 보며 완벽하지 못한 자신에게 화를 낸다.

“짜증 나. 너는 정말 왜 이렇게 형편없는 거야?

너 같은 건 거울 마녀에게 잡혀가 버리는 게 나아!”

완벽주의가 불러낸 불행,

윤아와 소미의 상반된 가족 분위기를 통해 알 수 있었다. 65점을 맞아도 괜찮다는 윤아의 엄마와

2개를 왜 틀렸냐고 물으는 소미의 아빠.

거울 마녀는 마음이 무너진 아이를 찾아가 영혼을 빼앗는다. 소미는 그렇게 거울 마녀에게 잡히는데...

다음날 윤아 앞에 착한 마녀가 나타난다. 마음의 구슬을 이용해 소미를 구할 수 있는 사람은 윤아뿐이라고.

윤아는 소미를 구할 수 있을까? 소미는 왜 마음의 틈이 생겼을까?

세 아이의 부모로서 소미가 너무 안타까웠다. 그리고 나는 어떨까?라는 생각에 잠겼다.

소미의 엄마처럼 우리 아이한테 늘 잘할 수 있다고 응원하고 있었는데...

부모와 선생님의 높은 잣대에 자신을 평가하며, 자기 자신을 사랑하지 않는 아이로 자라는 게 아닐까?

라는 불안감에 마음이 울컥했다.

완벽함을 추구하는 모든 이에게...

감동과 위로가 있는 『 거울 마녀와 마음의 구슬 』은 꼭 읽어봤으면 하는 책이다.