하루 10분 문해력 글쓰기 : 초등 고학년용 - 초등 학습어휘 글쓰기로 전과목 성적이 쑥쑥! 하루 10분 문해력 글쓰기
박재찬(달리쌤) 지음 / 길벗 / 2022년 2월

하루 10분

문해력 글쓰기

(초등 고학년용)

길벗

독해와 문해가 비슷하다고 생각했었어요.

그래서 올해 초등학교 5학년이 되는 둘째는 저학년 때부터 독해 문제집을 풀렸네요.

그런데... 집에서 학습하다 보니 어휘가 많이 부족하다는 걸 느꼈고, 다시 어휘 문제집도 추가로 시작했어요.

문제점은 어휘를 단순하게 달달 달 외우기만 해서는 나만의 것으로 만들 수가 없고, 오래 기억하지도 못하더라고요.

그럼 어떻게 해야 문해력을 다질 수 있을까요?

『 하루 10분 문해력 글쓰기 』에서는 독해와 문해를 아주 잘 설명해 주고 있네요.

독해는 글을 읽고 이해하는 것이고, 문해도 글을 읽고 이해하는 것은 같지만...

그 외에 평가하고, 사용하고, 소통하는 능력이 추가가 되어요.

문해력이란 글을 이해하고, 평가하고, 사용하고, 글로 소통하는 능력이다.

이런 문해력은 모든 공부의 기본이며, 문해력이 있어야 끊임없이 배울 수가 있네요.

문해력은 단기간에 학습해서... 늘어나는 게 아니기 때문에 꾸준하게 반복하며 연습해야 해요.

『 하루 10분 문해력 글쓰기 』에서는 그 시작을 하루 10분으로 보고 있네요.

하루 10분은 길면 긴 시간이고, 짧으면 짧은 시간이지만... 10분을 잘 활용하면 문해력을 키울 수 있답니다.

초등 고학년이 되어, 사춘기가 시작되면서 숙제 말고는 학습을 싫어하는 둘째에게

하루 10분은... 그래~ 할 수 있어!!​라는 긍정적인 생각을 갖게 하였어요.

꾸준하게 학습하기~ 약속해 줘~ ^^

문해력을 늘리기 위해서는 새로운 어휘를 익히고 활용하는 활동이 가장 중요한데... 그런 어휘 활동이 바로 글쓰기네요.

하루 10분, 짧은 글로 어휘를 익히고... 그 어휘로 나만의 글쓰기를 시작해 보아요~

“오늘 10분 쓰면 내일도 10분은 당연히 쓸 수 있다.”

“쓸수록 잘 쓰게 된다.”

초등학교 3, 4학년 때까지는 어휘력이 뛰어나지 않아도 큰 문제가 없었어요.

문장을 읽다 보면 추측을 하게 되고, 어휘 수준도 높지 않았기에 그 중요성을 몰랐네요.

그러나 5, 6학년이 되면 상황은 크게 달라져요. 바로 수업 시간의 태도나 아이들의 대화에서도 알 수 있지요.

어휘를 많이 알고 있는 아이와 그렇지 않은 아이가 확연하게 차이 나기 시작하고, 이 수준 차이는

시간이 흐를수록 더 벌어져 어휘의 한계가 학습의 한계로 어이 지게 되네요.

이때의 어휘는 학습에 필요한 학습 어휘를 말하는데... 교과서에 나오는 조금 어려운 단어들을 말해요.

학습 어휘를 잘 알고 있어야 교과서 내용을 눈으로만 읽는 상황에서 벗어날 수 있는데...

눈으로만 읽는 이런 상황이 요즘 아이들한테 많이 나타나고 있네요.

분명히 글을 읽었는데... 그 내용을 이해하지 못하는 이유.

그렇게 때문에 문해력을 기를 수 있는 골든아워가 바로 초등학교 시기에요!!

글을 읽고, 이해하고, 사용하는 것이 공부의 기본이자 전부이기 때문에 초등학생들은 반드시 문해력을 길러나가야 해요.

목차

첫째 마당 - 국어 교과에서 문해력 다지기

둘째 마당 - 수학 교과에서 문해력 다지기

셋째 마당 - 사회 교과에서 문해력 다지기

넷째 마당 - 과학 교과에서 문해력 다지기

출처 입력

『 하루 10분 문해력 글쓰기 』와 함께 어휘를 익히고 그 어휘를 활용해 글쓰기를 시작해 보세요.

밥을 먹는 것처럼 글쓰기를 습관화하여 반복한다면, 60일 후 문해력이 튼튼해져 있을 거예요.

초등학교 5~6학년 국어, 수학, 사회, 과학 성취기준 분석 후 반드시 알아야 하는 학습 요소를 뽑아내었어요.

학습 요소 중 잘 알지 못하거나 혼동하는 어휘들을 관련지어 생각할 수 있는 것들과 묶어내는 단계를 거쳐서 선택된 학습 어휘.

『 하루 10분 문해력 글쓰기 』에서 제시하는 학습 어휘들을 제대로 익힌다면

교과서 제재글이나 지문을 읽고 이해하는데 많은 도움을 받을 수 있어요.

국어 교과 내용만이 아닌, 수학, 사회, 과학의 지문이 무척이나 마음에 들었네요. good~

누구나 집중할 수 있는 시간 10분,

매일 10분이 쌓이면 문해력이 튼튼해진다!

『 하루 10분 문해력 글쓰기 』

짧은 글이라 아이가 부담 없이 읽기에 좋았고, 하루 10분이면 끝나니 매일 학습하여 습관을 들이기에도 좋았네요.

지금은 나만의 말로 표현하는 글쓰기가 익숙하지 않아 길게 작성하지는 못하지만...

짧은 글을 통해 어휘를 자연스럽게 배우고, 그 어휘를 활용하며 진짜 아는 것으로 바꾸는 과정인 글쓰기를 계속해서 연습한다면

나중에는 잘 할 수 있다고 생각해요.

학습용 어휘로 문해력 높이는 6단계

1단계 어휘 살펴보기

2단계 어휘의 뜻 추측하기

3단계 어휘의 뜻 알아보기 & 문제 풀이로 확인하기

4단계 ‘나의 말’로 어휘 정리하기

5단계 배운 어휘를 넣어 글쓰기

6단계 배운 어휘를 이용해 퀴즈 만들기

자~ 이제 『 하루 10분 문해력 글쓰기 』와 함께 공부하는 힘을 길러 보아요.

글쓰기라서 정답이 따로 있지는 않아요. 오히려 학습을 하면서 아이랑 대화하는 시간이 늘어나서 좋았네요~

반쪽짜리 문해에서 벗어나 완전한 문해를 학습해 봅시다!!