바쁜 초등학생을 위한 빠른 길이와 시간 계산 - 초등 2,3학년 측정 계산 훈련서 ㅣ 초등 바빠 연산법
징검다리 교육연구소.강난영 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2022년 1월
막내가 올해 초등학교 3학년이 되네요.
3월 신학기가 시작되기 전, 겨울방학 동안에 예습으로 수학 문제집을 풀리고 있는데...
3학년 1학기 《5단원 길이와 시간》이 있더라고요.
2학년 2학기 때에도 학교 단평 시 힘들어했던 부분이었는데... 3학년 1학기에도 연결되어 나오는 걸 보고
이번에 확실하게 하고 넘어가야겠구나~라는 생각이 들었어요!!
개념 문제집을 풀리면서 아이가 중간중간 도움을 요청하는 문제들이 있어, 더 많은 문제풀이가 필요한 시기였네요.
지금 바로!! 영역별 학습이 가능한 이지스 에듀의 바빠 연산법 시리즈가 생각났어요~
한 권으로 총정리!
길이 계산 + 시간 계산 + 들이와 무게 계산
시간적 여유가 많은 겨울방학 때,
측정 계산 훈련서 『 바쁜 초등학생을 위한 빠른 길이와 시간 계산 』을 마스터해봐요!!
앞 부분에 나오는 재미로 보는 단위의 역사를 보며... 학습을 시작합니다.
사람마다 몸의 길이가 다르다 보니 큰 혼동이 생겼어요.
그래서 1799년 프랑스에서 복잡한 수백 개의 단위를
통일하기 위해 처음으로 ‘1 미터(1 m)’를 사용했어요.
1875년 5월 20일에 길이 단위인 ‘미터(m)’가 세계 공통으로 사용하는 단위로 정해졌답니다.

차례 & 나만의 공부 계획 세우기
- 첫째 마당 · 길이 계산
- 둘째 마당 · 시간 계산
- 셋째 마당 · 들이와 무게 계산
이지스 에듀 『 바쁜 초등학생을 위한 빠른 길이와 시간 계산 』은 2~3학년 교과 연계로
첫째 마당과 둘째 마당은 2학년 2학기에 이어, 3학년 1학기 내용을 학습하게 되어요.
그리고 셋째 마당은 3학년 2학기에 배우게 될 내용이네요.
막내 린이는 현재 3학년 1학기를 예습하는 중이라서 27일 완성으로 학습을 시작했어요!!
▶ 빠독이를 따라 이상한 길이 나라를 탈출해 보아요.
▷ 오늘 공부한 단계를 색칠해 보세요!

『 바쁜 초등학생을 위한 빠른 길이와 시간 계산 』 구성과 특징
1] 한눈에 보는 개념: 그림과 빈칸 채우기로 개념을 이해해요!
2] 친절한 도움말: 혼자 푸는 데도 선생님이 옆에 있는 것 같아요!
3] 작은 발걸음 방식 훈련 문제: 조금씩 수준을 높여서 차근차근 도전해요!
4] 다양한 문제로 마무리: 다채롭게 공부하니 자신감이 절로 생겨요!
02. 1㎝는 10㎜, 1㎞는 1000m예요.
1] 개념을 그림으로 보여주고 빈칸을 채워 넣으면서 스스로 익히도록 구성되어 있어요.
빠독이와 함께 개념을 꼼꼼하게 익혀봐요!

2~3] 조금씩 수준을 높여 도전하는 바빠의 ‘작은 발걸음 방식’으로 몰입도를 높였어요.
이미지로 개념을 익힌 후 훈련 문제로 개념을 다져 보아요.
적당한 분량의 문제를 제시하여 아이가 집중력 있게 풀이를 하였고,
갑자기 어려워지지 않으니 힘들다고 징징거리지 않았네요.
★ 1㎜의 10배는 1㎝이고, 1㎝의 100배는 1m이다. 그리고 1m의 1000배는 1㎞임.
문제 풀이 꿀팁이 기재되어 있으니, 노란색 머리말을 꼭~ 확인하자!!
그리고 빠독이의 말풍선은 문제를 풀 때 알아두면 좋은 꿀팁이고,
【앗! 실수】라고 체크되어 있는 문제는 문제풀이를 하는 친구들이 자주 실수하는 문제이니 주의해서 풀어보자!!

4] 한 단계가 끝날 때마다 생활 속 문장제와 연산 놀이터로 개념을 정리해요!!
문제를 생각하며, 게임처럼 즐기는 문제이다 보니... 아이가 은근 기대하는 마지막 장~ 이었어요.
06. 1㎝는 10㎜, 1㎞는 1000m로 받아내림해요.
★ ㎜ → ㎝ 순서로 같은 길이 단위끼리 뺍니다.
☆ ㎜끼리 뺄 수 없으니 1㎝를 10㎜로 받아내림하여 계산합니다.
★ m → ㎞ 순서로 같은 길이 단위끼리 뺍니다.
☆ m끼리 뺄 수 없으니 1㎞를 1000m로 받아내림하여 계산합니다.
【잠깐! 퀴즈】로 방금 배운 개념을 확인하고 넘어가요. Good~
이렇게 학습해요.
개념 문제집으로 한번 학습을 하고 난 뒤,
이지스 에듀 『 바쁜 초등학생을 위한 빠른 길이와 시간 계산 』을 학습했어요.
겨울방학이라 엄마 사무실에서 정해진 시간에 학습을 하고 있는데...
초등학교 3학년 1학기 마의 구간이라 할 만큼, 중요하고 힘든 부분이라 집중하며 개념의 원리를 이해하고 있답니다.
개인적으로 이 시기에 공부하는 게 제일 좋은 것 같단 생각이 들었네요. ^^
다양한 생활 문장제 문제와 놀이 유형까지 도전!!
단순하게 계산하는 문제만이 아닌,
개념을 이해하고 단계별 문제를 연습한 후... 마지막으로 자연스럽게 마무리할 수 있도록
기초 문장제로 이어지는 【도전! 문장제】와 게임하듯 풀어 보는 【야호! 연산 놀이터】로 각 단계의 개념을 마무리~ 해요!
개인적으로 끊어 읽기를 하며 문제를 이해하고 풀이하는 방식으로 학습을 지도했어요.
단순 연산만 해오던 저학년에서 문장제와 서술형을 학습하는 초등 중학년 학습이 시작된 느낌이네요!!
바쁜 초등학생을 위한 빠른 길이와 시간 계산 & 그 외 바빠 시리즈
교재 뒷부분에는 정답이 기재되어 있는데... QR코드를 스캔하면 스마트폰으르도 쉽게 정답을 확인할 수 있었어요.
따로 떼어서 볼 수 없어 불편하네~라고 생각되었던 부분이었는데... 그 부분까지 보완하며 만든 것 같네요. ^^
그래도 혹시 모르니, 아이를 위해 분리해 놓긴 했어요. ^^;;
정답의 앞장에는 간단한 비결이 기재되어 있는데
꼭~ 활용해 보고 싶은 내용이었네요.
비결은 바로 「오답노트」
바쁜 친구들이 즐거워지는 빠른 학습법 - 측정 계산 훈련서
영역별 학습~ 이지스 에듀의 『 바쁜 초등학생을 위한 빠른 길이와 시간 계산 』으로 3학년 예습 문제없어요!!
현재 초등학교 3~4학년 “곱셈”도 학습 완료한 상태라서
바빠 연산법의 다른 교재인 〈바쁜 3·4학년을 위한 빠른 곱셈〉도 눈여겨보고 있네요.

영역별 연산책을 경험하면서 바빠 시리즈의 매력이 푹 빠져버렸어요~ ^^
아이의 부족한 부분을 따로 학습할 수 있는 바빠 연산법 시리즈로 세아이맘과 함께~ 학습해 봐요.
코시국으로 인한 학습 결손 문제없어요!! ^^
#이지스에듀 #연산법 #바빠 #바쁜초등학생을위한빠른길이와시간계산 #길이계산 #시간계산 #들이와무게계산 #초등2학년연산문제집 #초등3학년연산문제집 #영역별수학문제집 #바빠문제집 #바빠연산법 #연산법시리즈 #추천바빠교재 #학습결손보강문제 #2학년교과연계 #3학년교과연계 #길이계산문제 #시간계산문제 #들이와무게계산문제 #측정계산훈련서