최상위연산 수학 초등 3A 초등 최상위연산 수학
디딤돌 초등수학 연구소 엮음 / 디딤돌 / 2015년 12월

겨울방학이 시작되면서 제일~ 먼저 준비한 문제집이 수학이었어요.

막내는 입학 전부터... 디딤돌 최상위 연산으로 해오고 있어서, 이번에도 디딤돌로 선택했네요!!

예습으로는 “초등 수학 원리”와 “최상위 연산”을 병행하는 게 아이한테 제일 잘~ 맞았기에...

믿고 시작했어요~ ^^

교재를 받자마자 학습을 시작했고, 아이의 컨디션에 따라 조절하며 풀이를 했는데...

1월 학습이 끝나고 중간 점검을 해보니... 원리는 4단원까지 완료를 하였고, 연산은 딱 절반을 풀었더라고요~

이대로 간다면 겨울방학 때 완북을 목표로 했던 계획을 잘 마무리~ 할 것 같네요.

학기가 시작되면 응용<심화> 학습에 들어가자!!

디딤돌을 추천하는 이유!!

우리 아이가 학습한 내용을 보고, 구성과 특징을 살펴볼게요~ ^^

최상위 연산은 수학이다.

수학적 연산 분류에 따른 전체 학습 설계

연산의 원리 + 연산의 성질 + 연산의 활용 + 연산의 감각을 익히며 수학적 의미를 알아가요.

『 디딤돌 최상위 연산 』은 단순하게 계산만 하는 연산이 아닌,

입체적인 계산 훈련이 가능하도록 하나의 연산을 다양한 각도에서 생각해 볼 수 있는 문제들을

수학적 설계 근거를 바탕으로 구성하였어요.

초등 수학의 70%는 연산이 차지하는 만큼, 고학년이 되더라도 매일 학습해야 하는 게 연산~이네요.

우리 최상위 연산으로 쭉~ 가자!! ^^

3학년 A 차례

나눗셈의 원리, 활용, 감각 & 곱셈의 원리, 성질, 활용, 감각을 배워요.

1 나눗셈의 기초(1)

나눗셈의 원리 ▶ 계산 원리 이해

“나눗셈의 몫은 두 가지를 나타내”

2 나머지가 없는 곱셈구구 안에서의 나눗셈

나눗셈의 원리 ▶ 계산 방법과 자릿값의 이해

나눗셈의 원리 ▶ 계산 방법 이해

나눗셈의 활용 ▶ 나눗셈의 적용

나눗셈의 원리 ▶ 계산 원리 이해

“나눗셈의 몫은 곱셈으로 구할 수 있어”

3 나눗셈의 기초(2)

나눗셈의 원리 ▶ 계산 원리 이해

“나누어떨어지지 않으면 몫과 나머지를 구해”

4 나머지가 있는 곱셈구구 안에서의 나눗셈

나눗셈의 원리 ▶ 계산 방법과 자릿값의 이해

나눗셈의 원리 ▶ 계산 방법 이해

나눗셈의 감각 ▶ 수의 조작

나눗셈의 감각 ▶ 수의 조작

“몫은 곱셈으로, 나머지는 뺄셈으로 구해”

수학적 의미를 살펴보니, 【수의 조작】에서 아이가 힘들어함을 알 수 있었어요.

★ 첫 번째 문제에서 계산 원리와 풀이 방법을 제시하여, 수알못 엄마도 이해하기 쉬웠는데...

한문제를 정확하게 설명해 주었더니, 그다음은 시간이 걸리더라도 차근차근 풀어나갔네요. 칭찬해~ ^^

생각하고, 풀고, 느껴야 수학 개념이 남는다.

01 세로셈: 세로셈을 할 때는 자리를 맞추어 써야 해.

02 가로셈: 곱셈구구를 이용해서 나뉠 수와 가장 가까운 수를 생각해 봐.

03 정해진 수로 나누기: 나뉠 수에 따라 나머지가 어떻게 달라지는지 살펴봐.

04 검산하기: 검산해 보면 계산이 맞았는지 알 수 있어.

05 나뉠 수 구하기: 몫, 나머지, 나누는 수를 이용하면 나뉠 수를 구할 수 있어.

06 몫을 어림하여 비교하기: 곱셈구구를 이용하면 몫을 몇쯤으로 어림해 볼 수 있겠지?

07 단위가 있는 나눗셈: 식에 단위가 있을 때, 몫이 나타내는 것이 무엇인지 생각해 봐.

08 알맞은 수 찾기: 몫에 상관없이 나머지가 조건에 맞는 수를 찾아봐!

09 계산 결과에 맞게 길 찾기: 어떤 수를 따라가야 주어진 몫과 나머지가 될지 생각해 봐.

아이가 풀이한 부분을 보니 검산하기를 단순하게 숫자만 대입해서 풀었더라고요. 나눗셈의 원리를 이해하며 풀어보자!!

《나누는 수 x 몫 + 나머지 = 나뉠 수》

검산에 익숙해지도록 연습하면, 나뉠 수 구하는 문제도 쉽게 해결할 수가 있네요.

그리고 아이가 힘들어했던 【수의 조작】부분,

첫 번째 문제에서 풀이 방법을 확인했으나, 하나하나 계산하는 게 싫었는지...

진도가 나가지 않아, 옆에서 함께 풀어~ 나갔네요.

힘든 만큼 다 풀었다는 기쁨이 더욱~ 컸던... ^^;;

입체적인 문제 구성이 있는 최상위 연산~ 너무 좋았어요!!

연산을 다양한 각도에서 생각해 볼 수 있는 문제들로 계산력을 뛰어넘는 수학 실력을 길러주세요.

※ 공부한 날을 직접 체크, 스스로 학습이 가능해서 엄마는 무척 편했네요~ ^^;;

5 올림이 없는 (두 자리 수) x (한 자리 수)

곱셈의 원리 ▶ 계산 원리 이해

곱셈의 원리 ▶ 계산 방법과 자릿값의 이해

곱셈의 성질 ▶ 교환법칙

곱셈의 원리 ▶ 계산 원리 이해

곱셈의 활용 ▶ 곱셈의 적용

곱셈의 감각 ▶ 수의 조작

“일의 자리와 십의 자리를 각각 곱해서 자리에 맞게 써”

정답과 학습지도법

〔정답과 학습지도법〕의 단원 첫 부분에는 어떻게 지도해야 하는지를 알려주고 있어요.

고학년으로 가면서 점점 어려워지는 수학, 이런 지도 방법이 엄마표 학습에는 많은 도움이 되네요~ ^^

그리고 노란색 박스 안에는

개념 설명을 해주고 있는데... 초등 연산에서 중등 연산까지 연결되어 설명해 주고 있어요.

★ 분배법칙이란 두 수의 합에 어떤 수를 곱한 것이 각각 곱한 것을 더한 것과 같다는 법칙입니다.

★ 교환법칙은 두 수를 바꾸어 계산해도 그 결과가 같다는 법칙으로 +와 x에서만 성립합니다.

오전에는 초등학교 2학년 마지막 돌봄을 가고 있기에, 오후부터 학습이 가능해요.

엄마 사무실에 문제집을 놔두고 오후 학습을 하고 있는데... 정해진 시간에 공부하는 습관을 들이고자 되도록이면

꾸준하게 스스로 학습할 수 있는... 수학 관련(초등 수학 원리 + 최상위 연산) 문제집을 풀리고 있네요.

이번 겨울방학에는 연산+원리+독해를 꾸준하게 학습하고 있답니다. ^^

초등학교 3학년 신학기 대비~ 디딤돌과 함께해요!!