우공비 일일과학 초등 4-2 (2024년용) - 2015 개정 교육과정 초등 우공비 일일과학 (2024년)
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2020년 6월

우공비 일일과학

초등 4-2

좋은책신사고

2.jpg

4학년 2학기가 시작되었어요. 여전히 코로나19로 인해 온라인 수업과 등교수업이 번갈아 진행되고 있네요.

3학년부터 과학이란 과목이 새로 생기고, 나름 집에서 먼저 공부도 했는데요.

초등 중학년으로.. 아직은 공부의 중요성을 인지하지 못하고, 개념을 대충 보고 문제 풀기에 바빴던 것 같아요.

이제 곧 초등 고학년이 되기에.. 이번 여름방학은 정말 중요하게 생각하며

4학년 2학기 예습으로 언제나처럼 좋은책신사고『 우공비 일일과학 』을 준비했어요!!

그러나 이번에는 엄마표로 진행하며 마음을 단단히 먹었답니다.

공부할게 많은 요즘 초등학생들.. 매일매일 풀지 못하고, 요일별로 문제집을 풀렸어요.

그리고 무슨 일이 있어도 그날 채점을 완료하였고, 오답 정정도 바로 하였네요.

여기에서 가장 중요하게 생각하며 진행했던 게.. 그날 풀었던 문제에 보충 설명을 일일이 적었어요!!

물론 엄마가.. 했어요 ^^;;

지금은 학습지랑 요일별 문제집 푸는 것도 게으름을 피우는 아이인지라...

오답에 보충 설명까지 직접 기재하라고는 못하겠더라고요. ㅠㅠ

지금은 엄마가 이렇게 기재해서 알려주고 있지만, 고학년이 되어서는 빛을 보게 될 거란 걸 믿고 있기에..

이렇게 학습하는 거야~라고 보여주고 있네요!!

그리고 학기 중 단원평가 시 풀렸던 《성취도 평가》도 교재 완북과 동시에 마무리 차원으로 풀렸어요.

본 교재와 같은 방식으로.. 오답 정정하며, 보충 설명을 기재하고 읽어보게 했네요!!

이 방법이 아이한테도 엄마한테도 적절했던 것 같아요.

*하루 4쪽, 30일 완성* 교재를 완북하고 나니, 아이가 “나 공부~ 진짜 열심히 했구나!” 하더라고요. ^^

『 우공비 일일과학 4-2 』로 빠르게 2학기 과학 예습을 했으니, 이제 우공비 과학으로 가즈아~

우공비 일일과학 공부습관표

좋은책신사고 우공비 일일공부의 시그니처!!

귀여운 카카오프렌즈의 스티커 붙이는 공부습관표는 정말 대단한 것 같아요~ ^^

공부하기 싫어하는 초등 4학년, 여름방학 동안 일일과학 교재를 완북하게 만드는데 한몫했거든요.

자기만의 캠핑 모습을 꾸며봤어요!! 엄마도 춤추고 싶구낭~ ^^

3.jpg

이 책의 차례

1. 식물의 생활

2. 물의 상태 변화

3. 그림자와 거울

4. 화산과 지진

5. 물의 여행

4학년 2학기에는 5가지 테마로 구분하여 학습하게 되네요.

개인적으로 차례 부분을 좋아하는데...

한 학기 배울 내용을 한눈에 확인할 수 있고, 학습을 완료한 후 체크를 하고 있어요.

4.jpg

『 우공비 일일과학 4-2 』를 학습하고, 완북을 하면서 아이가 어려워했던 단원을 다시 확인해 보았어요.

그리고 마지막 30일차 학습도 기재해 보았네요~ ^^

3일차 - 강이나 연못에서 사는 식물

◆ 보는개념 :

1. 강이나 연못에서 사는 식물을 알아보자.

2. 강이나 연못에서 사는 식물은 서로 다른 특징이 있구나.

식물의 생활 방식에 따라 뿌리, 줄기, 잎 등의 특징이 달라.

【강이나 연못에서 사는 식물】

☞ 물속에 잠겨서 사는 식물 : 물수세미, 나사말, 검정말

· 뿌리, 줄기, 잎 전체가 물속에 잠겨 있음.

· 잎이 좁고 긴 모양이며, 줄기가 물의 흐름에 따라 잘 휨.

☞ 물에 떠서 사는 식물 : 개구리밥, 물상추, 부레옥잠

· 식물 전체가 물에 떠 있음

· 수염처럼 생긴 뿌리가 물속으로 뻗어 있음.

☞ 잎이 물에 떠 있는 식물 : 수련, 가래, 마름

· 줄기나 긴 잎자루로 잎을 물 위에 떠 있게 함.

· 잎과 꽃이 물 위에 떠 있고, 뿌리는 물속의 땅에 있음.

☞ 잎이 물 위로 높이 자라는 식물 : 연꽃, 부들, 창포

· 대부분의 줄기와 잎을 물 위로 뻗음.

· 잎이 물 위로 높이 자라고, 뿌리는 물속이나 물가의 땅에 있음.

★ 용어 돋보기 ★

잎자루: 잎몸을 줄기나 가지에 붙게 하는 꼭지 부분

물가: 바다, 강, 연못 등과 같이 물이 있는 곳의 가장자리

◆ 문제확인 :

강이나 연못에서 사는 식물의 특징을 잘 구분하여 문제를 풀어보자.

5.jpg

6.jpg

22일차 - 화산 활동으로 나오는 물질

◆ 보는개념 :

실사 이미지를 보면서 카카오프렌즈의 설명을 읽으면 개념을 쉽고 재미있게 이해할 수 있어요.

여기에 중간중간 나오는 QR코드를 스캔,

실험 동영상을 통해 실험 과정과 결과를 생생하게 확인하니 더 오래~ 기억에 남네요.

1. 모형실험으로 화산이 분출하는 모습을 알아보자.

2. 실제 화산이 분출할 땐 어떤 물질이 나올까?

3. 화산 분출 모형실험과 실제 화산 분출물을 비교해 보자.

화산 가스에는 여러 가지 기체가 섞여 있는데, 대부분 수증기래.

화산 분출물에는 기체인 화산 가스, 액체인 용암, 고체인 화산제와 화산 암석 조각 등이 있어.

7.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

◆ 개념정리 :

보는개념의 내용을 자세하게 정리하고 추가 설명을 해주고 있어, 개념을 탄탄하게 익힐 수 있어요.

【화산 분출 모형실험 하기】

탐구 방법

① 알루미늄 포일 위에 마시멜로를 놓고 빨간색 식용 색소 뿌리기

② 알루미늄 포일로 마시멜로를 감싼 뒤 윗부분을 열어 은박 접시 위에 올려놓기

③ 은박 접시를 삼발이 위에 올려놓고 알코올램프로 가열하기

탐구 결과

알루미늄 포일이 들썩거림. → 윗부분에서 연기가 피어 오름. → 윗부분에서 액체인 마시멜로가 흘러나오고, 흘러나온 마시멜로가 굳음.

★ 용어 돋보기 ★

포일: 금, 알루미늄 따위의 금속을 종이같이 얇게 편 것

들썩거리다: 묵직한 물건이 자꾸 떠들렸다 가라앉았다 하다. 또는 그렇게 되게 하다.

어렵고 헷갈리는 과학용어를 따로 챙길 필요가 없어.. 편리해요~ ^^

◆ 문제확인 :

‘용어확인’, ‘탐구이해’, ‘개념이해’, ‘실생활적용’의 단계별 문제를 풀면서 개념을 완성해 가요.

보는개념, 개념정리 그리고 문제확인의 3단계 개념학습으로 하루 4쪽, 30일..

어렵지 않게 스스로 공부하고 한 학기 과학 개념을 완성할 수 있네요~

Good!!!

15.jpg

23일차 - 현무암과 화강암

◆ 보는개념 :

1. 현무암과 화강암을 관찰해 보자.

2. 현무암과 화강암은 둘 다 화성암인데 왜 다를까?

3. 현무암과 화강암을 어디서 봤지?

마그마의 활동으로 만들어진 암석을 화성암이라고 해.

현무암은 마그마가 지표 가까이에서 식어서 만들어져. 빠르게 식으니까 알갱이가 커질 수 없지.

화강암은 마그마가 땅속 깊은 곳에서 식어서 만들어지는데, 천천히 식으니까 알갱이가 커질 수 있는 거야.

◆ 개념정리 :

화성암 중 대표적인 암석은 현무암과 화강암입니다. 암석의 특징만들어진 장소를 알아가요.

◆ 문제확인 :

우리 생활에 이용된 암석을 알아보자.

현무암 - 돌담, 돌하르방

화강암 - 석굴암, 돌계단

16.jpg

17.jpg

18.jpg

30일차 - 물 부족 현상

◆ 보는개념 :

1. 물이 부족한 나라도 있어?

2. 왜 물이 부족한 걸까?

3. 물 부족 현상을 해결할 수 있는 방법은 뭘까?

아프리카와 같이 비가 적게 내리고, 물이 빨리 증발되는 지역은 물이 부족해.

인구 증가로 물 이용량이 늘어나 물이 부족해졌어.

공장이 많아지면서 폐수가 물을 오염시켜 깨끗한 물이 부족하군.

물을 아껴 쓰지 않는 사람들이 많아.

◆ 개념정리 :

물이 부족한 까닭과 물 부족 현상 해결 방법

- 자연환경, 인구 증가, 산업 발달, 물 낭비 등의 원인으로 물이 점점 부족해지고 있어요.

- 우리가 이용했던 물을 다시 이용할 수 있을 때까지는 시간과 비용이 많이 들기 때문에 물을 아껴 쓰고 소중히 다루어야 해요.

◆ 문제확인 :

물 부족 현상을 해결하기 위해 실천할 수 있는 일

- 양치할 때 물을 계속 틀어 놓지 않고 컵을 사용하기

- 빨래는 모아서 한꺼번에 하기

- 기름기 있는 그릇은 휴지로 닦고 설거지하기

19.jpg

20.jpg

우공비 일일과학 4학년 2학기 완북 - 공부하는 방법을 알았어요!

이번 여름방학 때 시작한 『 우공비 일일과학 4-2 』

보는개념과 개념정리 부분을 공부하면서 중요하다고 생각하는 곳에 형광색으로 색칠을 하거나

동그라미를 하며 개념을 이해하고... 문제풀이 후 그날 꼭 채점!! 오답이 나오면 바로 정정 처리를 하였어요.

그리고 조금 더 시간을 들여, 문제에 보충 설명을 기재한 후.. 아이에게 재설명 해 주었네요.

그리고 30일이 지난.. 지금,

아이도 엄마의 정성을 알았는지.. 《성취도 평가》를 풀기 전, 개념을 다시 한번 보고 문제풀이를 하였어요.

《성취도 평가》까지 완료하고 나니, 뿌듯해하며 입꼬리가 올라가네요^^

이젠 일일과학을 어떻게 공부해야 하는지 알겠다며.. 무한 자신감을 보이는 아이를 보며

엄마표 학습으로 보람을 느끼는 순간이었네요. 그래~ 그렇게만 하자!!

성취도 평가 & 정답 및 풀이

『 우공비 일일과학 4-2 』를 풀기 전에는 《성취도 평가》는 학기 중에 학교에서 단원평가 시 풀려야지 하며

안 풀고 놔두었었는데.. 결국엔 안 풀고 넘어갈 때도 있더라고요 ^^;;

그래서 이번에 학습방법을 바꾼 게.. 교재를 완북하고 《성취도 평가》로 마무리하자~ 였어요.

꼼꼼하게 풀이가 되어 있는 정답지를 보며, 보충 설명도 본 교재와 똑같이 기재하였고,

〔서술형 채점기준〕으로 엄마표 학습의 정답 기준도 잡아주어 채점하기 좋았네요.

21.jpg

23.jpg

27.jpg

24.jpg

25.jpg

26.jpg

초등학교 방학생활에는 꼭 우공비 일일과학으로 예습할 거예요!!

하루 4쪽, 30일 완성으로 부담 없이, 자기주도 학습을 만들어가는 문제집~

고학년으로 가기 전 공부하는 방법을 알아가고 있어요^^

온라인 서점에서 “우공비 일일공부 구매시” 사은품을 증정하고 있으니, 참고하여 도움되는 학용품 받아가세요. ^^

※ 사은품 선택 시 포인트가 일부 차감되며, 한정 수량으로 조기 마감될 수 있습니다.