개념쎈 초등 수학 4-2 (2021년용) 초등 개념 쎈수학 (2021년)
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2020년 3월

개념

초등 수학 4 · 2

좋은책신사고

개념을 확실하게 알고 넘어가야 초등 고학년 때 수포자가 되지 않아요~

초등 4학년인 둘째는 4학년 2학기 예습으로

수학의 힘을 키우는 개념기본서 『 개념쎈 4-2 』를 준비했어요!!

좋은책신사고개념쎈개념북 + 워크북 반복 학습 시스템으로

개념을 확실하게 잡아주고 있네요!!!

수학 공부 7계명

좋은책신사고

개념쎈이 제시하는 수학 공부 7계명으로 수학 실력을 탄탄하게 키워 봐요!

1. 계획 세우기

2. 꾸준히 풀기

3. 기초를 확실히 하기

4. 문제이해력 높이기

5. 눈으로 풀지 말고 손으로 풀기

6. 자기 힘으로 풀기

7. 여러 가지 풀이 방법 찾기

7계명을 읽다 보니 다 맞는 말이고, 알고는 있지만 실천하지 않았던 내용들 이었네요.

다른 과목에 비해.. 교과수학은 열심히 풀다, 뒷부분은 안 풀게 되는데..

이번에는 완북을 기대하며, 풀어나가자고 했네요.

개념북 - 차례

4 사각형

5 꺾은선그래프

6 다각형

한눈에 봐도.. 4학년 2학기에는 분수랑 소수

그리고 도형이 나오네요.

공부할 내용과 개념북 + 워크북의 계획 페이지가 기재되어 있어

개인적으로 정말 좋았네요!! 요 계획표 대로 열심히 스터디 시작~

01. (진분수)+(진분수)

- 개념학습 / 문제학습(개념 익히기)

【 개념학습 】

▶ 개념 정리 - 교과서 개념을 사전식으로 세분화하여 정리하고,

귀여운 캐릭터가 풍선 말로 개념을 쉽게 이해할 수 있도록 도와주고 있어요.

개념 SSEn : 꼭 기억해야 할 포인트 정리!!

기계적으로 외우는 게 아닌 원리를 충분히 이해하며 기억해요.

▶ 확인 문제 - 기본 문제를 제공, 위에서 배운 개념을 바로 적용하며 풀이할 수 있어요.

개념을 이해하고 바로 풀이하니, 자신감 UP

수학이 재미있어요!!!

【 문제학습 】

▶ 개념 익히기 - 교과서, 익힘책에 나오는 필수 문제로 개념을 확실하게 익힐 수 있어요.

수학교육 전문가~ 주단쌤의 라이브 방송에서도 나왔던 내용이지만..

교과서 개념을 확실하게 익힌 후.. 유형, 심화 단계를 풀이해도 된다는.. 말씀이 생각나네요..

개념쎈으로 개념 익히기~ 확실하게 풀이하고 넘어가야 해요!!

02. (진분수)-(진분수) ~ 03. 1-(진분수)

- 개념학습 / 문제학습(개념 익히기 + 유형 다잡기)

쉽고 빠르게 이해하는 개념학습 「 개념 정리 + 확인 문제 」

개념을 확실하게 다지는 문제학습 「 개념 익히기 + 유형 다잡기 」

【 문제학습 】

▶ 유형 다잡기 - 대표 유형 + 유제 1 + 유제 2의 1:2 유형학습 시스템으로

유형을 완벽하게 마스터할 수 있도록 되어 있어요.

자꾸 규칙을 잊어버리는 둘째에게 꼭 필요한 학습 시스템~ 이였어요.

대표 유형문제를 풀어보고, 나머지 문제를 스스로 생각하며~ 풀어보아요.

수학 공부 7계명 중.. 자기 힘으로 풀기!!

요일을 정하여, 조금씩이라도 꾸준히 문제를 풀어보기로 했어요.

1. 분수의 덧셈과 뺄셈

- 단원 마무리

실전에 대비하는 마무리학습 「 단원 마무리 」

【 마무리학습 】

▶ 단원 마무리 - 마무리 단계로 내용을 잘 이해했는지 확인하고

실전에 대비할 수 있도록 하였어요.

▶재미있는 개념 QUIZ - 배운 내용을 퀴즈로 재미있게 놀아요.

정답이 알쏭달쏭할 때는 문제 아래에 표시된 페이지를 찾아가 다시 확인해 보아요!

개념쎈의 특징

개념북 + 워크북 반복 학습 시스템을 착실하게 했다면,

단원 마무리를 통해서.. 1단원 개념은 확실하게 자기 것으로 만들 수 있지요~ ^^

나를 바꾸는 힘 - 소록소록

【 나를 바꾸는 힘 】은 단원이 끝날 때마다 나오는데.. 머리도 식힐 겸

읽으면서 마무리하면 좋을 것 같네요 ^^

※ 소록소록 : ‘아기가 곱게 자는 모양.’을 나타내는 우리말.

또 ‘비나 눈 따위가 보슬보슬 내리는 모양.’을 나타내는 말이기도 함

개념쎈 - 워크북

개념을 완벽하게! 개념북

실력을 탄탄하게! 워크북

【 개념쎈 = 개념북 + 워크북 】

계획 페이지에도 있지만, 개념학습의 상단 오른쪽에 보면 워크북 페이지가 나오는데..

개념북과 매칭되는 내용으로 개념북을 풀고, 워크북으로 복습하면

개념을 확실하게 다질 수 있겠더라고요!!

이 부분이 제일 마음에 들었네요 ^^

개념쎈 - 정답 및 풀이

빠른 정답으로 채점이 쉬워요!!

아이 스스로 채점하게 해서, 성취감을 느끼게 해줘도 좋을 것 같아요.

주의, 참고, 유형공략, 다른풀이 등 보충 자료를 풍성하게 제공하여

엄마표 학습에 어려움 없이, 진행할 수 있었네요.

기초를 탄탄하게 하지 않으면 앞으로 나아갈 수 없는 수학..

수학의 기초는 개념!

개념을 확실하게 이해하고, 문제 이해력을 높이는 방법으로 공부한다면

고학년 수학~ 문제없을 것 같아요!!

좋은책신사고 "개념쎈(4-2)"로 개념을 탄탄하게~ 한 학기 예습해요!!

【 수답=쎈 】 함께해요~ ^^

쎈 시리즈 1권 이상 구매 시 노트 증정!!