똑똑한 하루 도형 4단계 - 혼자 공부하는 4주 완성 도형서, 4학년 수준 똑똑한 하루 도형
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2020년 12월

똑똑한 하루 도형

초등 수학 4단계

천재교육

첫째를 보며..

도형은 학년이 올라갈수록 아이가 힘들어한다는 사실을 알게 되어,

둘째와 셋째는 초등 저학년 때부터 연산과 도형 문제집을 풀렸어요.

둘째가 초등 중학년이 되면서..

풀고 있던 도형 문제집(한 단계에 4권짜리)이 교과연계가 아니라 그런지..

다른 문제집에 점점 밀리는 상황이 되더라고요.

작년 코로나19 교과학습이 부족하다는 걸 느끼며..

연산만 풀고 있던 상황에서 도형을 다시 시작해야겠다고 생각했네요!!

천재교육『 똑똑한 하루 도형 』을 접하면서.. 괜찮구나~라고 생각하였고, 아이와 학습해 나갔어요!!

"똑똑한 하루 도형 - 초등 수학 4단계"로 초등 도형 해결해요!!

쉽다!

재미있다!

공부 습관 꽉!

혼자 공부하는 4주 완성 도형서 『 똑똑한 하루 도형 - 초등 수학 4단계 』에는

활동지가 들어 있는데.. 정말 손쉽게 도형을 알아갈 수 있을 것 같아요!!

개인적으로 이 부분이 가장 마음에 들었네요.

솔직히 도형 돌리는 거 설명하기 힘들었거든요. ^^;;

그런데 엄마~ 부르지도 않고, 활동지로 돌리고 돌리고 하더라고요!!

Good!!!

4단계 완성 스케줄표

1주 ~ 4주

매일 6쪽 + 주 5일 → 4주 학습 프로그램으로 1 ~ 6 단계까지 있어요!!

학년별 1권씩만 완주하면 되니, 부담 없이 공부할 수 있네요~

아이의 컨디션이나 상황에 따라 조절하며 풀고, 복습도 한다면

한 학년 도형 완벽하게 마무리 할 수 있을 것 같아요!

『 똑똑한 하루 도형 4단계 』에서 배울 내용이에요.

1주 - 평면도형의 이동 ⑴

2주 - 평면도형의 이동 ⑵

3주 - 각도 · 삼각형

4주 - 사각형 · 다각형

1주 평면도형의 이동 ⑴

이번 주에는 무엇을 공부할까요? ①, ②

【도입】

▶ 이번 주에 배울 내용을 쉽고 재미있게 만화로 확인해요.

학습내용

1일 - 1번 뒤집기

2일 - 2번 뒤집기

3일 - 거울에 비친 모양

4일 - 시계 방향으로 돌리기

5일 - 시계 반대 방향으로 돌리기

1일 - 1번 뒤집기

【개념 완성】

▶ 활동을 통해 도형 개념을 쉽게 이해해요.

만화로 도형 개념을 이해하고, 활동을 통해 개념을 적용해 봐요~

그리고 집중 연습으로 유형을 다시 한번 학습하는 시스템이에요!!

실질적으로 문제는 한 장 반~ 밖에 안되니, 짧은 시간에 풀이하더라고요. ^^

활동지로 쉽게~ 문제 풀이해요!!

2일 - 2번 뒤집기

어려워할 줄 알았는데.. 스스로 정말 잘 풀었네요!! ^^

재미있게 만화로 개념을 익히고 활동 개념으로 쉽게 도형을 알아가며

집중 연습으로 개념 확인을 했어요!!

4일 - 시계 방향으로 돌리기 / 활동지 활용 모습

《4일차 시계 방향으로 돌리기》 문제를 보더니.. 끙.. 거리네요. ^^;;

활동지를 활용해봐!! 했더니, 가르쳐주지 않아도 돌리고~ 돌리고~ 하며 잘 풀어나가는 모습을 보였어요.

나중에는 활동지 없이, 풀어보자~ 했네요!!

활동지 정말~ 최고야!!

1주 평가 - 누구나 100점 맞는 TEST

특강 - 창의 · 융합 · 코딩

【평가】

▶ 5일 동안 공부한 내용을 확인해요.

【특강】

▶ 특강 문제까지 해결하면 창의력과 사고력이 생겨나요.

요즘 창의력과 사고력 공부를 해야 한다고 많이 들었지만, 어떤 문제를 어떻게 풀려야 할지 막막해 하고 있었는데..

이렇게 『 똑똑한 하루 도형 』을 통해서 쉽게 생각하는 힘을 기를 수 있어요!!

사고력 문제의 경험이 적은 아이라..

개인적으로 평가와 특강 부분은 다른 날 따로 풀려야겠다고 생각했네요.

정답과 풀이

문제랑 같은 이미지에 정답이 표시되어 있어

아이도 쉽게, 스스로 채점이 가능해서 좋았어요.

《누구나 100점 맞는 TEST》 문제의 경우

정답과 풀이 에 자세하게 기재되어 있어, 더욱 좋았네요!!

여름방학이 되기 전, 완주를 목표로 하고 있는데.. 꾸준하게 풀리면 될 것 같아요.

그리고 아이가 부담스럽지 않는 선에서 5단계도 준비해 두면 좋을 것 같았어요!^^

초등 교과연계 도형 문제집을 찾고 계신다면

천재교육『 똑똑한 하루 도형 』 추천해요!!

기초 학습능력 강화 프로그램

매일 조금씩 공부력 UP!