바쁜 초등학생을 위한 빠른 맞춤법 1 - 맞춤법, 받아쓰기, 띄어쓰기를 한 번에! 바빠 맞춤법 1
영재사랑 교육연구소.호사라 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2021년 3월

바쁜 초등학생을 위한 빠른 맞춤법

이지스에듀

올해 초등학교 2학년이 되는 막내를 위해 『 바쁜 초등학생을 위한 빠른 맞춤법 ① 』 을 준비했어요^^

초등학교 1학년 【코로나 19】로 정상적인 수업도 이루어지지 않았지만..

한글을 늦게 익혀 초등학교를 입학~ 읽기는 되는데.. 쓰기가 잘 안되는 아이네요.

초등학교 1학년.. 돌봄에서 받아쓰기를 따로 공부했는데..

일기를 쓸때보니.. 아직도 맞춤법을 어려워 하더라구요..

집에서 따로 공부할 교재가 필요했던 찰라.. 애정하는 바빠시리즈를 찾게 되었고,

《1~3학년 국어 교과서 연계》 맞춤법이 새로 나와~ 이거다 싶었어요!!

신학기가 시작되고.. 3월 전화상담.. 4월달부터 일기숙제와 받아쓰기를 시작하다고 하니

3월~4월에 『 바쁜 초등학생을 위한 빠른 맞춤법 ① 』 를 완주 해보자!! 계획하게 되었네요.

초등 필수 맞춤법, 받아쓰기, 띄어쓰기를 한 번에 끝낸다!

초등학생이 쓴 글 2만 건 분석! 자주 틀리는 내용 총정리!

☞ 실제 초등학생이 가장 많이 틀리는 맞춤법 모두 해결!

☞ 속담, 수수께기 등 생활 글을 읽고 쓰며 독해력까지 커지는 책

☞ 초등 교과서 필수 어휘를 반영한 맞춤법 책

“이지스에듀는 학생들을 탈락시키지 않고 모두 목적지까지 데려가는 책을 만듭니다!”

학부모로써.. 참 믿음이 가는 모토예요~

교과서 필수 어휘로 초등 맞춤법 완성하기!

속담, 수수께끼, 생활 글로 재미있게 배워요!

모든 공부의 시작은 "국어"

문해력이 중요시 되고 있는 요즘~ 이네요!!

『 바쁜 초등학생을 위한 빠른 맞춤법 ① 』 의 장점

저학년에게 부담되지 않는 글줄 길이로 구성되어 너무 좋았어요!! 또한, 각 글은 지난 15년 동안 발행된 저학년 국어 교과서에서

추려낸 필수 낱말을 사용해 국어 공부에도 바로 도움이 되도록 되어 있었어요~

분당 연재사랑 교육연구소에서 지도한 초등학생이 쓴 글 2만여 건을 분석한 뒤, 자주 틀리는 것을 세 영역으로 분류하여

비슷한 것끼리 모아서 배우도록 구성했네요.

⑴ 소리와 쓰기가 달라서 틀리는 낱말 → 첫째, 둘째, 셋째 마당에서 집중하여 다룸.

⑵ 받침의 소리는 같은데 종류가 달라 틀리는 낱말 → 넷째 마당에서 집중하여 배움.

⑶ 소리가 비슷해서 구별하기 쉽지 않은 낱말 → 다섯째 마당에서 집중해서 배움.

띄어쓰기도 마찬가지로 첫째 마당에서 조사를 앞말에 붙여 써야 한다는 점을, 둘째 마당에서는 각각의 뜻이 있으면 띄어 써야

한다는 점을, 셋째 마당에서는 꾸며주는 낱말과 꾸밈을 받는 낱말은 띄어 써야 한다는 점을 배우고 있어요!!

이 책은 문법 해설은 최대한 줄이고 아이들이 직관적으로 배울 수 있게 문항을 구성하였고,

아이들이 실수를 하더라도 긍정적인 추임새를 넣어주길 부탁드리고 있어요!!

"실수도 좋은 공부야. 어떻게 하면 안 되는지를 배운 거잖아."

바쁜 초등학생을 위한 빠른 맞춤법 ①

차례

1학년은 하루에 1과씩 공부하고, 2~3학년은 하루에 2과씩 공부하도록 권장하고 있어요.

울 막내는 초2이라서 2과씩 진행해야 하네요.. 교재를 처음 받은날부터 공부하였고,

아직은 신학기초~ 라서.. 월~목요일은 1과씩, 금~토요일은 2과씩 진행하였어요!! 일요일은 쉬는날 ^^

총 다섯째 마당까지 있으며 각 마당에서는 준비단계와 1단계, 2단계, 3단계로 나누어 공부하고,

마무리 단계로 복습과 받아쓰기 연습이 있었어요.

이제 첫째 마당을 공부해 볼까요? ^^

이 책을 효과적으로 공부하는 방법

▷ 모든 문항을 소리 내서 읽으며 진행하세요. ‘눈, 손, 귀’로 함께 하는 공부가 되어 학습 효과가 더욱 커집니다.

"잘 읽는 아이들이 잘 씁니다."

「첫째 마당 - 재치 있는 수수께끼와 생활문으로 배우기」

02. 알쏭달쏭 수수께끼 2

※ 준비 단계 - 다음 글을 큰 소리로 두 번씩 읽어 보세요. 다 읽은 후 "두 번" 체크해요!!

제시한 글을 손가락으로 짚으며 또박 또박 읽어 보세요.

여기에서 문제가 나오니 집중해서 읽어 보세요!

※ 1단계 - 소리 나는 대로 쓰지 않는 말 읽고 쓰기

낱말을 소리 나는 대로 읽어 보세요.

회색 글자를 따라 쓰며 소리와 쓰기의 차이점을 알아보세요.

바르게 한 번 더 쓰세요.

※ 2단계 - 잘 틀리는 낱말 연습하기

앞에서 배운 글을 보지않고 틀린 것을 찾아 고쳐 씁니다. 이렇게 하면 맞춤법 연습과 읽기를 두 번 반복하는

효과가 있습니다.

※ 3단계 - 헷갈리는 띄어쓰기 연습하기

틀린 것은 글에서 스스로 찾아 고쳐 쓰세요.

04. 팔순이와 콩돌이의 문자 1

06. 재미있는 속담 1

09. 첫째 마당 복습

※ 마무리 단계 - 각 마당 복습

바르게 쓴 칸을 찾아 색칠하여 자음을 찾아 보세요. 어떤 글자인가요?

알맞은 낱말을 골라서 쓰세요.

밑줄 친 부분의 띄어쓰기를 바르게 한 것에 표를 하세요.

10. 받아쓰기 연습

※ 마무리 단계 - 받아쓰기 연습

많이 틀리는 부분을 모아 복습한 다음 ‘받아쓰기’ 로 각 마당을 마무리 합니다.

QR코드를 찍어 전문 성우가 불러 주는 낱말과 어구를 잘 듣고 정확하게 쓰세요.

전 qr코드가 잘 안읽혀서.. 정답 맨 뒷장을 보고 불러 주었어욤 ^^;;

바쁜 초등학생을 위한 빠른 맞춤법 ① - 정답

바빠 시리즈 초등 학년별 추천도서

받아쓰기 - 띄어쓰기에 신경 쓰며 정확한 발음으로 불러 주세요.

저는 점선을 따라 오려~ 불러주었네요 ^^ 정말 편리하더라구요~ ㅎ

저희 집에는 이렇게 바빠시리즈가 많이 있네요 ^^ 기초가 부족한 막내에게 필요한 교재~ 예요!!

자연스럽게 배울 수 있는 바쁜 초등학생을 위한 빠른 맞춤법

발음과 쓰는 법이 달라 헷갈리는 단어들과 중요한 띄어쓰기 규칙들을 집중적으로 연습할 수 있어요.

《1~3학년 국어 교과서 연계》 교과서 필수 어휘로 초등 맞춤법 완성하기!!

저학년 아이들이 재미있게 공부하고, 초등학교 고학년이 되어서는 든든한 밑바탕이 될 맞춤법 교재~

속담, 수수께끼, 생활 글로 함께~ 재미있게~ 배워요!!