하루 한장 독해 2권 초등 국어 1-2 (2023년용) - 공부력 강화 프로그램 하루 한장 독해 국어 (2023년)
미래엔 초등 국어 연구회 지음 / 미래엔 / 2018년 5월

#초등국어

하루

한장

독해

초등국어 1-2

초등 국어 교과서 발생사 미래엔의

공부력 강화 프로그램

하루 한장 독해

초등국어 1-2

비법 초등 국어 교과서 집필진이 개발한 독해 프로그램이다.

비법 교과 학습 단계에 맞추어 독해 전략을 익힙니다.

비법 새 교육과정에 따라 다양한 독해 제재를 다룹니다.

하루 한 장 쏙 뽑아 독해하는 미래엔의 독해 문제집!!

독해의 어려움을 겪고 있는 막내라 믿음을 갖고 문제집을 풀어나갔어요.

하루 한장 공부하는 습관을 기르는 학습계획표 2권

※ 매일매일 공부할 수 있도록 부모님이 아이와 함께 계획을 세우고, 학습 여부를 확인해 주세요.

초1이 된 막내는 수학에 비해 국어를 힘들어하는 아이라서..

하루 한장 쏙셈을 다 완북한 후에 독해를 시작하였어요.

1학년이라, 아이가 매일매일 공부하는 습관잡기도 중요하지만

독해를 싫어하게 될 수도 있겠다 싶어.. 아이와 이야기 해 보고 내린 결정이었네요.

그렇다고 독해만 풀리면 안될 것 같아, 쏙셈을 완북한 상태이지만

현재 학교수업과 동일하게 연산은 꾸준하게 풀렸어요.

하루 한장 독해는 1학년 1학기를 시작으로 총 12권으로 되어 있었어요.

타 문제집의 경우 〔예비초 부분〕이 있어..

개인적으로 미래엔도 있었으면 하는 아쉬운 점이 있었지만

글자 바로 쓰기에 낱말->문장->글 순서로 공부하도록 되어 있어서.

같이 공부하면 좋을 것 같단 생각도 했었네요.

막내가 공부하는 1학년 2학기 - 2권의 내용을 알아봐요.

1. 이어 주는 말 알기

7. 설명하는 대상 짐작하기

8. 주변의 읽을거리에서 정보 얻기

9. 주제 파악하기

10. 제목 정하기

교과서를 만드는 미래엔~ 이라 그런지..

차례의 짜임새가 무척 마음에 들었어요~

마치 교과서를 연상케하는 ^^

아직은 짧은 문장을 읽는 아이라서.. 독해 문제집을 푸는게 쉽지는 않았어요.

진도는 되도록 천천히.. 중심문장을 찾고, 읽는 훈련을 하며 독해를 시작했어요.

그리고 쏙셈과 마찬가지로 L폴더 활용을 많이 하였네요.

문제집 한 권을 다 들고다니면서 푸는 것 보다는 L폴더에 문제를 몇 장 넣어

주말.. 외가에 갈 때~ 들고 갔고, 사촌들과 놀다가 공부하는 시간도 갖었어요.

이어 주는 말을 알면 앞뒤 내용을 잘 연결하여 이해할 수 있어요.

'그리고', '그러나', '그래서' 등

정말 중요한 부분이지만 어렵기도 했어요.

5회에 거쳐 "이어 주는 말 알기"를 배우며 알아가요.

일이 일어난 차례를 알면 이야기에서 일어난 일을 이해하기 쉬워져요.

'봄, 여름, 가을, 겨울', '어제, 오늘, 내일', '월요일, 화요일, 수요일, 목요일, 금요일, 토요일, 일요일',

'아침, 점심, 저녁, 밤', '오전 9시, 오후 3시' 등

시간을 나타내는 말에 동그라미를 표시 해 가며 독해를 하였어요.

그렇게 하니, 앞 단원 보다 문장의 길이는 길어졌지만

문제에 대한 정답을 조금 더 빨리 찾았던 것 같아요.

하루의 마지막은 『 재미있는 그림 놀이터 』

미래엔의 하루 한장 쏙셈을 접했던 아이라 그런지,

독해의 앞장을 풀기도 전에 마지막 장을 먼저 보며 풀어도 되냐고 묻더라고요~ ^^

아이가 젤 좋아하는 부분이였어요

숨은그림찾기 / 숨어 있는 낱말 찾기 / 길 찾기 / 다른 그림 찾기 등등..

그리고 미래엔의 하루 한장 문제집~ 시그니처 《 나무 키우기 》

요거 너무 너무 좋아요 >_<

아이가 은행나무를 완성하기 위해 부지런히 노력하는 모습이..

지켜보던 엄마도 덩달아 기분이 좋았어요.

냉장고 앞에 딱~ 부착해 놓으니.. 매일매일 볼 수 밖에 없었네요 ㅎ

하루 한장 독해도 열심히 나뭇잎을 붙여보자!!!

초등 1학년 독해문제집 "미래엔 하루 한장 독해 1-2" 로 독해 전략을 익혀요!!

독해하는 방법을 알아가고

공부하는 시간도 규칙적으로 하려고 노력하고 있어

앞으로의 모습이 기대되는..

미래엔의 하루 한장 독해~ 였네요.

교과서 체계의 독해 문제집

국어 학습의 기초를 튼튼히 할 수 있어요.

#초등국어, #초등국어문제집, #초등독해문제집, #독해교재, #독해력, #하루한장, #50일완성, #국어교과서, #교과서집필진개발, #학년별, #학기별, #초등, #추천, #초등문제집추천, #초등문제집, #2학기, #여름방학, #하루한장독해1학년2학기, #학습, #준비, #초등학습, #미래엔