바쁜 초등학생을 위한 빠른 파닉스 1 : 알파벳 소릿값 - 원어민 선생님과 함께하는 파닉스 홈트레이닝 바빠 파닉
별쌤 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2020년 8월

#바쁜초등학생을위한빠른파닉스

바쁜

초등학생을 위한

빠른 파닉스

① 알파벳 소릿값

바쁜 초등학생을 위한 빠른 파닉스 가 마음에 든 이유..

유튜브 강의 전 유닛 수록

QR코드만 찍으면 언제 어디서든

모든 유닛에 별쌤(Stephanie Yim)이 나온다.

여러 파닉스 교재를 봤고.. 집에도 4가지 정도 있는데..

단연 이지스에듀의 파닉스 교재가 가장 활용도가 높은 것 같다.

1학년은 하루에 한 유닛씩, 2~3학년은 하루에 두 유닛씩 공부하세요!

공부한 날과 복습한 날을 기재하도록 학습계획표가 되어있다.

타 교재의 파닉스1권은 한 번 마무리 한 상태라..

공부한 날은 일요일을 제외하고 한 유닛씩 했으며 일요일은 복습을 했다.

준비 단계Ⅰ알파벳 글자, 소리 알기

상단에 QR코드를 찍어 유튜브 강의를 듣는다. 별쌤의 원어민 발음을 들으면서 알파벳 소릿값을 익힌다.

A 단계Ⅰ대·소문자 쓰기

알파벳 쓰는 순서까지 알려주는 파닉스 교재, 읽으면서 대문자와 소문자를 익힌다.

타 교재의 파닉스 1권을 끝냈지만.. 아직도 소문자를 헷갈려하는 모습을 볼 수 있었다.

이번 기회에 다시 완벽하게 배우자!!

【 소리는 이렇게 】입의 모양을 어떻게 해야 하는지 알려준다.

요즘 아이들은 폰을 많이 사용해서 그런지.. 조작을 쉽게 하는 것 같다.

알려주지 않아도 스스로 '일시 정지' 버튼을 누르며

공부하는 모습을 보였다. 기특하다란 생각이 문득 스쳤다.

B·C 단계Ⅰ단어 듣고 따라 읽기

별쌤이 단어를 먼저 읽은 후, 입모양을 보고 따라 읽게한다.

이번 유닛에서 배우는 알파벳.. 소리로 시작하는 단어를 익히는 부분이다.

egg / elf / elephant / elevator

D 단계Ⅰ문장으로 연습하기

회화에서 자주 나오는 기본적인 문장을 선정하여 쉽게 따라 읽을 수 있다.

아래에 해석부분까지 나와 있으며..

【 별쌤의 한마디! 】를 통해 별쌤의 노하우와 회화에 도움이 되는 문장을 알아간다.

마무리 단계Ⅰ알파벳 소리 붙여 읽기

이 교재의 장점!!

뉴욕의 파닉스 훈련의 핵심 적용! - 블렌딩 연습

별쌤을 따라 각기 다른 소릿값을 합쳐 읽는 연습을 하면

새로운 단어가 나와도 읽을 수 있는 힘이 생긴다.

a[애] / b[ㅂ] ab [앱]

단계를 마무리 하기 전.. 각 유닛에는

Read and Match 단어를 읽고 일치하는 그림을 선으로 이어 보자.

Find and Circle 그림과 일치하는 단어를 알파벳 퍼즐에서 모두 찾아 ○표 해 보자.

Read and Color 단어를 읽고 Cc소리로 시작하는 단어의 그림을 찾아 색칠해 보자.

Draw and Write 단어를 그림으로 나타내고 예쁘게 써 보자.

등.. 과 같이 아이들이 좋아하는 부분도 들어가 있어 개인적으로 무척 좋았다.

그리고 중간중간 여러 유닛을 모아 복습하는 부분도 있었다.

제대로 익혔는지 확인해 보자.

어느덧.. 온라인 강의가 익숙해진 아이들..

한 유닛 동영상 강의는 평균 9~10분인데..

중간에 '일시 정지' 버튼까지 누르면서 집중하는 모습을 보였다.

엄지 춱~ 이야 ^^

문제와 똑같은 이미지에 정답이 기재되어 있어, 아이 스스로도 채점할 수 있었다.

개인적으로 종이 재질도 적당하니 마음에 들었고,

교재 뒷부분에는 점선을 따라 자르면 알파벳 카드가 만들어지는 것도 있었다.

앞장에는 이쁜 별쌤이 동작과 함께 알파벳 소리값을 알려주고,

뒷장에는 알파벳 대문자와 소문자가 매칭되어.. 활용도 높은 카드가 될 것 같다.

우리집에서도 뉴욕 파닉스 수업을 들어요!

《 바쁜 초등학생을 위한 빠른 파닉스 》에는 해독하기에 꼭 필요한

4가지를 모두 책 속에 녹여 내어 근복적인 영어 학습에 도움이 되도록 구성했다.

※ 해독하기 : 음소 인식, 파닉스, 블렌딩, 사이트 워드

가장 인상깊었던 부분은..

별쌤이 소리가 연상되는 단어를 동작으로 알려주는 장면과

블렌딩 연습을 통한 영어 읽기는 오랫동안 기억에 남을 것 같다.

별쌤과 함께 즐겁게 파닉스 공부를 시작해 보자!!