도형 바로 알기 초등 수학 1-2 (2024년용) - 직관력과 입체적 사고력을 잡아라 초등 도형 바로 알기 (2024년)
미래엔 교육콘텐츠연구회 지음 / 미래엔 / 2019년 8월

#도형바로알기초등수학

#초등학습

#미래엔

도형 바로 알기

초등수학 1-2

단계별 도형 문제집을 풀고 있었던 막내..

점점 어려워지자.. 잠시 멈추고 있었던 찰라..

미래엔"도형 바로 알기 초등수학 1-2"를 만났다.

처음 교재를 받은 날, 신나하며 문제집을 풀던 아이모습에

놀랍기도 하고.. 너무 쉬워서 그러나? 라는 생각이 들었다.

아이가 해당 일차를 풀고 채점을 요구하자..

그제야 문제집을 자세히 보게 되었다.

직관력입체적 사고력을 키우는 "도형 바로 알기"

"도형"은 쉽고 재밌게 공부해야 합니다!

★ 구체적인 활동으로 도형의 개념을 형성합니다.

★ 도형 퍼즐로 공간감각 능력의 기초를 세웁니다.

★ 까다로운 교과서 도형 단원을 집중 탐구합니다.

★ 다양한 게임으로 수학적 두뇌력까지 키웁니다.

실제로 교과문제집에서 나왔던 문제들을 볼 수 있었다.

단지 쉽지만은 않은.. 알찬~ 공부력 강화 도형문제집~ 이란 생각이 들었다.

여기에.. 아이가 흥미를 갖고 풀이한다면.. 다할 나위 없이 좋은문제집이 아닌가.. ^^

『초등 1~2 학년군』

초등 수학 1-2 에서는 1~3단원이 나온다.

01단원 - 여러 가지 모양

02단원 - 시계 보기

03단원 - 규칙 찾기

그리고 빼놓을 수 없는 【학습계획표】

공부한 날짜를 적고, 실천한 날은 색을 칠하는 계획표이다.

이 책의 구성은 4가지로 나누어져 있다.

첫번째 도형과 친해져요.

다양한 도형 퍼즐을 풀어 보면서 도형의 기초 감각을 키운다.

쉽고 재미있는 문제를 따라 해결해 보면서 도형과 친해질 수 있다.

실제로 초등1학년에겐 문제 읽기도 어렵다. 적은 문제글과 이미지만 으로도 스스로

풀 수 있어, 딱~ 적당하다란 생각이 제일 먼저 들어왔다.

그리고 하루 1장이라 아이들이 부담없이 풀기에 좋았다.

그 중 우리집 아이는 《겹쳐진 모양과 친해지기》를 이해하지 못했다.

순서대로 모양 조각을 붙였을 때 만들어지는 모양을 찾아 표 하세요.

설명을 해주자 바로 풀어나가기는 했지만..

앞에서 스스로 풀었던 문제와 비교해 보면

나름 헷갈리는 문제였던 것이다.

그리고 지금 2단원까지 풀었는데.. 시계 보기는 처음 해봤다.

구구단을 조금 알고 있어서 5단을 적용하여 시계 보기를 알려주었다.

그랬더니 정각과 30분을 이해하고, 5분 단위로 이해하기 시작하였다.

둘째의 경험상 시계를 이렇게 쉽게 가르치고

아이가 이해하는게 그저 놀라웠다..

이래서.. 교재가 중요한가 보다~ 라고 생각했다.

두번째 구체적인 활동을 통해 도형의 개념을 바르게 형성해요!

생활 속에서 볼 수 있는 도형을 눈으로 보는 것에서 그치지 않고

그리고, 오려 붙이기, 만들기 등 다양한 활동을 통해 이해해 본다.

익힘책 문제로 개념을 확인하고 실생활 문제에 적용해 본다.

역시 아이들은 스티커 붙이기를 좋아한다!

〔활동지〕란 글씨와 함께 붙임딱지 표시가 나와있다.

같은 모양을 찾아 스티커를 붙여보자.

《일부분을 보고 전체 모양 맞히기》는 나름 어려운데.. 라고 생각했는데..

아이가 잘 풀어나가자 기특했다.

문제풀이 밑에는 개념을 정리해주는 코너가 있다.

아이가 정말 이해를 한 것인지.. 확인할 수 있어서

부모의 입장에서는 좋았다.

《꾸민 모양에서 이용한 모양을 알아볼까》4번 문제는 조금 생각하는 문제였다.

두 아이스크림을 꾸미는 데 모두 이용한 모양에 표 하세요.

스스로 풀이를 한 뒤.. 오답이 나오자. 다시 설명을 해주었다.

바로 정정하는 아이~

Good

시계 보기를 몇 번 설명한 뒤, 스스로 풀이에 나섰다.

아직은 1학년 이기에.. 00분, 30분만 나오는 쉬운 문제였지만

시계 문제를 긍정적으로 생각하는 계기가 되어, 아이의 자신감도 올라갔고

엄마의 입장에서도.. 딱~ 적당한 수준이라 생각되었다.

세번째 도형 응용력을 탄탄하게 키워요!

사고력과 창의력을 요하는 도형 문제를 다양하게 풀어 볼 수 있다.

실생활 응용 문제부터 재미있는 게임 문제까지 해결해 보면서

수학적 두노력을 키울 수 있다.

빙고놀이판, 퍼즐붙이기, 시계스티커 등 다양한 활동을 하며

도형을 다질 수 있었다.

2번 문제는 도형에 빼기를 접목한 문제였다.

가장 많은 모양과 가장 적은 모양의 수의 차는 몇 개인가요?

문제를 읽지않고.. 단순하게 가장 많은 도형의 수를 적다가..

엄마가 "차"를 체크하자.. 바로 정정하는 모습을 보였다.

앞에서 단순하게 시계그리기는 잘했는데..

신데렐라의 하루를 나타낸 동화책에서는 글자와 함께 나와서 그런지

헷갈려하는 모습을 보이기도 했다.

잉? 앞에서 잘 했자나 ^^;;

그래~ 이런 문제도 해결해 보자.

네번째 교과서 도형까지 정복해요!

앞에서 공부한 내용을 교과서 문제로 점검하면서 단원을 마무리합니다.

역시 스스로 문제를 체크하며 풀어보라고 했다.

차근차근 읽어가며 문제를 풀어나가는 모습이 너무 대견했다.

1학년이기에 연산을 제외하고

이렇게 스스로 푸는 문제집이 있다는게 너무 좋았고

아이도 자신감이 UP 되었다.

개인적으로 글자 바로 쓰기 & 도형 바로 알기

이번에 처음 알게 되었는데.. 너무너무 좋은 경험을 한 것 같다.

아이 스스로 풀어보려고 노력하는 문제집이 생긴 것에 감사하고

적당한 수준의 문제와 교과연계까지 너무 좋았다.

교재 뒷부분에는 이렇게 활동지에 붙일 스티커가 있다.

문제 번호와 페이지까지 기재되어 있으니 헷갈리는 일도 없고

역시 아이 스스로 잘~ 찾는다. ^^

미래엔은 하루 한장만 있는 줄 알았는데.. ㅎ

이렇게 바로 시리즈도 있었다.

이번 여름방학 준비로 "도형 바로 알기" 는 탁월한 선택이였고

1학년 마지막을 장식할 겨울방학 준비도 역시~ 미래엔의 도형 바로 시리즈로 해야겠다.

바로 시리즈는 학습 감각을 바르게 익히는 바른 학습의 길잡이입니다.

[쓰기+어휘력 강화:글자 바로 쓰기]

[어휘력 강화:어휘 바로 알기]

1, 2학년도 있어요~

[공간감각능력 강화:도형 바로 알기]