글자 바로 쓰기 초등 국어 1-2 (2024년용) - 공부력 강화 프로그램 초등 글자 바로 쓰기 (2024년)
미래엔 초등 국어 연구회 지음 / 미래엔 / 2018년 4월

#글자바로쓰기초등

바로

쓰기

초등 국어

1-2

올해 초등학교 입학 한 막내를 위해

미래엔의 공부력 강화 프로그램 "글자 바로 쓰기" 를 만나봤어요.

아이 셋을 키우다보니

한글은 아이가 원할 때 천천히 배우자~ 라고 생각했었는데..

막상 막내가 위에 두 언니보다

한글을 늦게 익혀서..

나름 걱정도 되더라고요.

지금 책읽기는 되는데..

아직도 어려운 글자는 패스하고

쓰기는 마음대로 안되는 상태예요.

그래도 천천히 가보자... 생각하던 찰라,

글쓰기를 보완할 수 있는 "글자 바로 쓰기" 를 경험하게 되었어요.

바른 글씨체로 어휘력도 키우는 "글자 바로 쓰기"

초등 국어 1-2

학습플랜 :

1학년 1학기에는 글자를 알아가고 읽는 것에 집중을 했다면

2학기 준비는 글쓰기에 집중을 해서 겨울방학 때에는

그림일기를 스스로 쓸 수 있는 것에 목표를 두고 학습을 시작하였어요.

"글자 바로 쓰기" 는 모든 교과 학습의 시작!

★ 쓰기 연습을 통해 바른 글씨체를 형성 할 수 있습니다.

★ 그림을 통하여 낱말의 뜻과 쓰임을 쉽게 연상 할 수 있습니다.

★ '낱말 - 문장 - 글' 쓰기 단계를 통해 낱말 활용 능력 을 키웁니다.

★ 교과서 단원별 구성으로 받아쓰기 연습 이 가능합니다.

공부 계획표를 세워 아이가 성취감을 느끼게 해주세요~

공부할 날짜를 적고, 실천한 날은 색칠을 칠하며 진행하면 되는데

저학년이라 아이의 컨디션에 따라 조절해 주면 될 것 같아요.

총 1~10단원으로

1단계 낱말 쓰기, 2단계 문장 쓰기, 3단계 글 쓰기로 구성되어 있어요.

낱말 쓰기

그림을 보면서 낱말의 뜻을 이해하고 글자를 따라 쓰다 보면 글씨체가 예뻐질 거예요.

어휘력은 덤으로 알아가네요. ^^

- 읽고 싶은 책을 빌리는 것을 무엇이라고 하나요? 대출

- 다 읽은 책을 돌려주는 것을 무엇이라고 하나요? 반납

초등학교 도서관에서 직접~ 책 대출한 이야기를 하며

재미있게 글자를 따라 써 가네요. ^^

낱말을 따라 쓰고, 공통으로 가지고 있는 받침을 익히고 있어요.

- 맑다, 밝다, 읽다

"ㄺ" 받침을 공통으로 가지고 있어요.

- 넓다, 밟다, 얇다, 짧다, 여덟

"ㄼ' 받침을 공통으로 가지고 있어요.

- 닮다, 삶다, 젊다

"ㄻ" 받침을 공통으로 가지고 있어요.

- 끊다, 많다, 괜찮다

"ㄶ" 받침을 공통으로 가지고 있어요.

- 값, 없다, 가엾다

"ㅄ" 받침을 공통으로 가지고 있어요.

어려운 받침을 알아가면, 책읽기에 한층 더 수월해 지네요.

문장 부호를 익히고 어떠한 상황에 사용하는지 알아가요.

지금 아이가 학교에서 배우는 내용이 나오자,

알고있다며.. 자랑하듯 이야기 하네요~

뜻이 서로 반대되는 말을 선으로 잇고, 따라 써 보아요.

두껍다 ↔ 얇다

자다 ↔ 깨다

싸다 ↔ 풀다
쓰다 ↔ 벗다

간단한 문장에 받침 'ㄲ' 이 들어가는 말의 쓰임을 알고, 따라 써 보아요.

이 부분이 개인적으로 좋았어요.

그냥 낱말만 익히면 재미도 없고, 이해하기도 어려운데..

짧은 문장과 함께 알아가니.. 아이가 어떠한 상황에 사용하는지

조금은 쉽게 배워가고, 부모의 입장에서 설명하기도 좋았어요.

낱말의 앞 글자에 받침 'ㅆ' 이 붙으면 어떻게 변하는지 알고, 따라 써 보아요.

현재와 과거형을 알아가는 부분이였어요.

다른파트에 비해.. 조금은 어렵게 느껴졌나봐요.

평소에 대화하면서 익혀야 할 것 같네요.

그림의 모양이나 동작을 흉내 내는 말을 선으로 잇고, 따라 써 보세요.

한글을 늦게 익힌 린이의 경우

이부분도 헷갈려 하더라고요..

동작과 함께 알아가며 따라 써 보았어요.

어려운 단어의 경우 단어밑에 뜻이 기재되어 있네요.

꼼질꼼질 : 꼼지락거리는 모양을 나타내는 말

문장 쓰기

그림에 알맞은 말을 찾아 동그라미 하고, 문장을 따라 써 보세요.

이미지를 보며, 생각이나 상황을 나타내는 문장을 따라 쓰는 연습을 하다 보면

표현에 자신감이 생겨요.

나는 할아버지께서 건강하시기를 바라다​.

친구들이 소곤소곤 이야기를 합니다.

글 쓰기

다음 시를 따라 쓰고, 소리나 모양을 흉내 내는 말을 찾아 보세요.

글 쓰기 연습을 통해 공부한 낱말들의 쓰임을 확인하고

10칸 노트에 쓰는 방법도 알아가네요..

특히 띄어쓰기가 약한 린이에게 안성맞춤 공부였어요.

일반 문제집을 풀 때.. 서술형에서 띄어쓰기가 안되어 항상 "∨" 표시를 하며

기재하였는데.. 10칸 노트가 표시 된 글 쓰기~ 라니

실력이 업업~ 될 것 같았어요. ^^

그리고 앞에서 배운 문장 부호를 적용하기에도 좋았네요.

아직 진도가 많이 나가지는 않았지만, "글자 바로 쓰기" 를 통해

받침이 있는 어려운 낱말도 익히고 바른 글씨체도 배워가면서

한층 더 1학년 다운 모습을 보였답니다.

앞으로 1학년 2학기 전 까지 미래엔"글자 바로 쓰기" 를 통해

초등 저학년 그림책의 독립읽기와 그림일기까지 섭렵 할 수 있도록

엄마랑 함께~ 꾸준하게 풀어 나가기로 약속했어요~ ^^

초등 1학년인데 아직 글쓰기가 부족하다면

미래엔 "글자 바로 쓰기" 추천 드려요~ ^^

쓰는 연습을 통해 바른 글씨체를 익히고,

그림을 통해 낱말의 뜻과 상황에 맞게 사용하는 법을 배울 수 있을 거예요.