기적의 5분 영단어 - 하나를 알면 10단어가 저절로 기억되는 어원 학습법
주경일 지음 / 비에이블 / 2020년 5월

#혼공영단어

기적의

5분

영단어

아이가 셋이다 보니.. 어느 순간 엄마도 같이 공부해야 한다는 걸.. 느끼게 되었다.

첫째(중1)에게 영단어 공부를 하라고, 여러 문제집을 권했지만,

어떻게 하면 좀더 쉽고 재미있게 외울 수 있을까?? 라는 고민은 항상 있었다.

이제 둘째가 초등학교 3학년이 되다보니...

그런 생각은 더 많이 들게 되었다.

그러던 중

엉클잭의 "기적의 5분 영단어"를 알게 되었고,

어원 학습법이 궁금해 졌다.

이 책은 유튜브 700만 조회 수로 검증된 학습 효과를 보여주고 있다.

QR코드 를 찍으면 무료 동영상 강의가 제공되며,

하나를 알면 10단어가 연상되는 어원 학습법 으로

30일이면 한 권을 끝낼 수 있어, 엄마가 먼저 시도해 보았다.

혼자 공부하는, 단어와 뜻을 무조건 외우는 방식에서

어원을 통해 영어 천재 과 영포자

재미있는 대화체로 쉽게 영단어를 공부해 보자!!

책의 구성은 이와 같다.

1. QR코드 를 찍으면 엉클잭의 직강 영상으로 바로 연결된다.

캐릭터 이미지랑 비슷해서 깜짝 놀랐다 ^^

2. 각 장에서 학습할 주요 어원 이 소개된다.

LESSON 1

port 항구, 나르다

3. 주요 어원을 중심으로 10개의 핵심 단어 가 나온다.

portal <명>관문, 정문

important <형>중요한

export <명>수출 <동>수출하다.

porter <명>짐꾼

report <동>소식을 전하다, 보고하다, 보도하다.

misreport <명>오보, 허위 보도 <동>오보하다.

porterage <명>운반, 운송업, 운임료

support <명>버팀, 부양, 원조 <동>지원하다, 지지하다.

transport <명>교통, 운송 <동>운송하다.

teleport <명>순간 이동 <동>순간 이동하다.

4. 핵심 단어의 어원 구성(접두어+어근+접미어)이 체크되어 있다.

예> misreport

mis [잘못] + re [다시] + port(are) [나르다]

예> porterage

port(are) [나르다] + age 「명접: 행위, 지위」

5. 잭과 준의 스토리텔링을 읽고 이해하는 것만으로 단어가 기억되는 놀라운

학습 효과를 경험할 수 있다.

30편의 강의를 더욱 이해하기 쉽게 대화체 형식으로 풀어 써,

어원 학습법을 처음 공부하는 사람도 거부감 없이

쉽게 하루 분량을 마무리 할 수 있었다.

6. 영어 초보자도 읽을 수 있도록 한글 발음 을 표시 해 두었다.

예> report[리포트]

7. 단어를 오래오래 기억할 수있도록 예문을 준비했다.

예> The weather report is not always right.

날씨 보도가 항상 맞는 건 아니다.

8. 새로 배우는 단어 말고도 이미 알고 있는 단어도 다시 한번 체크할 수 있다.

예> 어휘확장

weather 날씨

always 항상

right 맞는, 정확한

9. 일러스트로 단어의 이미지를 기억한다.

10. 반복학습을 체크 할 수 있게 3회 체크박스 가 있다.

11. 엉꿀팁이 기재되어 있다.

알파벳 26자 중 입술이 붙는 발음은 b/m/p 세 개, 이 철자로 시작하는 단어 앞에

접두어 in이 붙으면 발음의 편의상 대부분 im으로 변한다.

예> in + port → import <동>수입하다

in + mortal → immortal <형>죽지 않는

11. 복습① 각 장의 학습 내용을 한눈에 볼 수 있도록 로 정리되어 있다.

정말 중요한 복습~ 부분인 것 같다.

어원 학습법을 통해 영단어를 공부,

포스트잇을 붙여가며 기억을 하고 있는지 체크해 보았다.

정말~ 잭과 준의 대화내용이 기억나면서

기억이 잘 안나는 단어를 유추하게 되는 신기한 경험을 했다.

12. 복습② 매 장에서 배웠던 예문의 괄호안 단어쓰기

마무리를 한다.

개인적으로 책 크기가 아담하여 가방안에 쏙~ 들고 다니기 좋았다.

가장 마음에 드는 부분은 한글 발음 표기와 ^^;;

하나의 어원에서 꼬리에 꼬리를 물며 파생되는 단어들을 배워~ 이해하는 공부 방법이

확실하게 기억에 오래 남았던 것 같았다.

40대에 접어들면서 영단어 외우기가 힘들었는데..

갑자기 공부에 대한 열정이 팍팍~ 오르는 나를 보게 되어,

기쁘기도 하고, 아이들한테 빨리 이 방법을 말해주고 싶어 입이 근질근질 거렸다. ^^

영단어 외우는게 힘들고 지루하다고 느껴진다면..

엉클잭의 "기적의 5분 영단어"를 통해

30일 후.. 변화된 나를 발견하게 될 것이다.