초능력 맨 처음 국어 독해 P단계 (예비 초등~1학년) - 어휘부터 독해까지 한 번에! ㅣ 초능력 국어 독해
동아출판 편집부 지음 / 동아출판 / 2019년 11월
- 교재 활용 계획 :
초등학교 1학년이라 일주일에 3번으로 계획, 지문 분석 동영상 강의 를 중점으로 공부하려고 합니다.
2학기에 들어가기 전 마무리 하게 될 것 같습니다.
- 교재 추천 :
타 독해문제집의 경우, 간단하게 어휘 뜻만 기재되어 있거나 독해가 끝난 후
어휘부분이 나와서.. 아쉬움이 남았는데.. 초능력 국어 독해 문제집 은 독해를 하기 전
어휘쏙쏙을 통해 어휘의 뜻(그림으로 쉽고 재미있게)부터 정확하게 알고 넘어가는 패턴이
너무나 마음에 들었습니다.
짧은 글 독해에서 글 독해(조금 긴 글)로 넘어가는 것도 좋았고, 문제 난이도도 적당 합니다.
#초능력맨처음국어독해

초능력
맨 처음
국어 독해
”

우리 집에도 초능력쌤이 왔어요!!! ^^
기초학습능력강화 "무료 스마트러닝"을 경험해 보세요.
겉표지에 『 QR코드 』를 스캔하면 국어 독해 1권의 지문 분석 동영상 강의 를 볼 수 있어
아직은 독해가 어려운 예비 초등이나 초등 저학년들은 너무 좋을 것 같아요.

동아출판 초능력 시리즈로 국어 독해 쉽게 접근해요~
〔무료 스마트러닝은 학생 · 학부모의 학습 편의를 위한 동아출판의 온라인 학습 서비스 입니다.〕

동영상 강의 전체가 한눈에 보이니, P단계에서 배울 내용이 쉽게 파악되어 좋았어요.

초능력 국어 독해 필요한 이유
아이가 문제를 풀기 전에 한 번 읽어보세요.
Q : 독해력이 무엇인가요?
A : 독해력은 글을 읽는 능력을 뜻합니다.
국어를 비롯해 수학, 사회, 과학과 같은 과목 공부도 사실 바르게 독해만 할 수 있다면
그 내용을 정확하게 이해하고 문제를 해결할 수 있습니다.
Q : 유아도 독해력을 길러야 하나요?
A : 학교에 가기 전에 글을 읽고 무슨 내용인지 이해하는 공부 습관을 길러야 합니다.
Q : 독해력을 기르려면 어떻게 해야 하나요?
A : 글의 종류에 맞는 독해 방법을 잘 알아야 합니다.
그리고 짧은 글부터 긴 글까지 꾸준히 독해 연습을 해야 합니다.
Q : 독해력을 기르면 어휘 능력, 글쓰기 능력도 키워지나요?
A : 어휘의 뜻을 바르게 알고 있어야 독해를 제대로 할 수 있기에
자연스럽게 어휘 능력도 향상되고, 글을 읽고 핵심 문장을 쓰는
글쓰기 능력도 함께 키울 수 있습니다.

초능력 맨 처음 국어 독해 차례
하루 4쪽, 6주 완성!
시, 동화, 설명문, 논설문, 생활 글 등 다양한 지문 수록,
30개의 독해 방법이 적용된 지문을 통해 독해력을 향상 시킬 수 있어요.

1. 독해 미리보기
주별로 어떤 독해 방법을 배우게 될지 한눈에 알아보아요.
재미있는 그림을 보며 흥미를 유발시키고, 어떻게 독해를 해야할지 생각하게 해주세요.
누가, 언제, 어디에서, 무엇을 하다

2. 어휘 쏙쏙
독해를 쉽게 하기 위해 글에 나오는 어휘의 뜻부터 분명하게 알아가요.
단순하게 어휘의 뜻만 기재한게 아닌..
그림과 함께, 재미있고 쉽게 접근하도록 해주세요.

3. 짧은 글 독해, 글 독해
길이가 다른 두 개의 글을 읽으며 반복해서 독해 훈련을 해요.
짧은 글을 읽으며 독해 연습을 하고,
조금 더 긴 글을 읽으며 독해 실력을 쌓아가도록 해주세요.
지문 밑에는 추가로 어휘 뜻이 기재되어 있어요.
올해 초등학교 입학하는 울막내(8살)는 줄을 그으며 글을 열심히 읽고 있어요.
이미 알고있는 늑대와 일곱 마리의 아기 염소(그림책) 이야기라 재미있게 읽었네요.
마찬가지로 어휘 뜻이 추가로 기재되어 있어요.

핵심 문장 따라 쓰기
글의 핵심 내용을 담은 문장을 따라 쓰면서
스스로 글을 제대로 읽었는지 확인하게 해 주세요.
소리내어 읽으면서 따라 써 보아요.
글씨도 바르게 쓰도록 노력해 보네요.

정답 및 풀이 도 상세하게 나와있어서 좋았어요.
틀린 문제를 설명 하기 전, 엄마가 먼저 읽어보고 알려주었네요~ ^^
그리고 〔 이렇게 지도하세요 〕도 기재되어 있어
엄마표로 공부하기에 수월했어요.
어휘쏙쏙 두번째 문제에서는 낱말퍼즐로
재미있게 게임하듯이 풀이 했네요.

짤은 글 독해
빈칸에 알맞은 말을 쓰세요.
앞 뒤를 연결하여.. 글을 제대로 이해했는지 물어보는 문제가 나와요.
개인적으로 울막내는 이부분을 어려워 했어요.
동생이 왜 금덩이를 버렸는지.. 스스로 생각하며
대답해 보게 했네요.

글 독해
아직 읽어보지 않았던 전래 동화 였어요.
그래도 거부감 없이.. 적당한 길이로 재미있게 읽고, 풀었어요.
참고로, 집에 있던 (빨간 부채 파란 부채)책을 찾아 다시 읽어주었네요.

겉표지에 나왔던 QR코드(동영상 강의 전체보기) 외에..
첫장 어휘쏙쏙 위에도 QR코드 가 있어,
그 날 공부하게 될 내용들을 지문 분석 동영상 강의 를 통해 공부할 수 있었어요.
아이가 집중하기에 좋았고 쉽게 접근해서 풀었네요.
초능력쌤 의 설명이 귀에 쏙쏙~ 들어오더라구요 ^^

하루 4쪽, 6주 완성 의 독해가 끝나면
마지막에 ① ~ ③ 개의 긴 글 독해가 나와요.
P단계 이지만.. 아이들마다 독해 진도가 다를 수 있기에..
그리고 도전해 보라고 기재되어 있었어요.
참고로 P단계의 긴 글 내용
① 쉿! 조심조심! 살금살금! - 창작 동화
② 우리 몸을 지휘하는 뇌 - 설명하는 글
③ 하늘을 나는 연 - 역사 이야기
「글을 읽고 나서 생각해 보세요」를 통해 긴 글 독해를 훈련해 보세요~
개인적으로 울막내(초1)는 초등학교 개학 전
4가지 정도 독해문제집을 접했었는데...
초능력 국어 독해 가 제일 잘 맞았던 것 같아요.
독해가 처음.. 이시라면...
"초능력 맨 처음 국어 독해" 로 시작해 보세요~