메가스터디 중학국어 비문학 독해연습 2 - 독해의 원리를 깨우치는 가장 좋은 독해 연습 책 메가 중학 국어 필수개념
김경식 외 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2019년 9월

#메가스터디중학국어비문학독해연습

비문학

독해연습 2

메가스터디 중학국어 비문학 독해연습1 을 마무리하고

독해연습2 로 들어갔어요 ^^

겉표지도 깔끔하고, 초등학생에서 중학생으로 한 단계 올라간다는 느낌이 드는

메가스터디 독해문제집~

타 문제집과는 다르게 지문구조 & 정답 및 해설 부분이

교재의 반을 차지~ 한다죠.

그래서 메가스터디 중학국어 비문학 독해연습은 문제를 푸는 것도 중요하지만

채점을 한 뒤.. 지문구조를 다시 한번 눈여겨 보는 것도 중요했어요!

메가스터디 중학국어 비문학 독해연습 1권도 그랬지만,

독해연습 2권도 1회 학습 분량에 적절한 1STUDY 2지문 구성, 전체 21STUDY 완성~ 이예요.

독해연습1은 독해 초급 연습으로 기본내용을 반영했다면..

독해연습2는 독해 중급 연습으로 중학교, 고등학교 성취 기준에 기반한

독해 원리 중 심화내용을 반영 했네요.

그래서 그런지.. 예비중학생이 되는 첫째도

그 전 보다 지문의 난이도가 있다고 말하더라고요.

3월 중학교 입학 하기 전, 문학책도 많이 읽고, 메가스터디 비문학 독해1,2 로 마무리하면

중학교 입학 준비 완료!!

영역별, 난이도별 다양한 소재의 42지문 수록 중

STUDY 02 사회+문화 부분 (1STUDY 2지문 구성)

사회 - 특별 할인의 이유

무척 흥미로운 지문이라 기억에 남는다고 말해서 엄마도 읽어 보았어요.

비문학.. 이라 해서 지루한 지문만 있는게 아니구나.. 하고 새삼 느꼈던..

독해연습을 하기에 적당한 분량이라 생각했어요.

지문 옆에는 독해에 도움이되는 어휘뜻 풀이와

지문 내용을 간단하게 확인할 수 있는 지문 정보 확인 OX 문제를 제시 하였어요.

그리고 주제와 관련된 문제들..

지문 구조 해설부분

- 출전 : 이준구, 이창용 『경제학 들어가기』

- 지문 난이도 : ★★★★☆ (1,193자)

① 기업이 가격 차별을 하는 이유

② 가격 차별의 개념과 방법

③가격 차별의 대상

④가격 차별이 가능하기 위한 조건들

이렇게 4가지 구조로 나누어 지문해석~ 하는 방법을 알려주네요.

지문 Point 분석 으로 내용을 함축시켰어요.

주제: 가격 차별의 개념과 방법, 조건

이 글은 경제학에서 언급되는 가격 차별의 개념과 방법에 대해 알아보고,

가격 차별이 현실적으로 가능하기 위해 전제되어야 하는 조건들이 무엇인지 설명하고 있어요.

문화 - 바다의 소유권

- 출전 : 로버트 쿠터 외, 『법 경제학』

- 지문 난이도 : ★★★☆☆ (1,354자)

4가지 구조로 나누어 지문을 해석.

① 흐로티위스가 주장한 공해의 개념

② 19세기 초중엽 바다 소유권의 변화

③ 유엔 해양법 협약에서 정한 영해의 개념

④ 선진국과 개발 도상국의 입장을 절충한 병행 제도

지문 Point 분석

주제: 바다의 소유권 변천 과정

이 글은 16세기 이후 변천해 온 바다의 소유권에 대한 국가 간 입장 차이와

절충안에 대해 설명하고 있는 글이예요.

개인적으로 메가스터디 중학국어 비문학 독해연습에서 가장 좋았던 부분은

정답 및 해설에 나온 +오답 챙기기 부분~ 이였어요.

정답 만 기재되거나, 간단하게 오답을 설명하는게 아닌..

정답 외 모든 오답들을 너무 잘 설명해 주고 있었어요.

그리고 문제 속 어휘도 충전에 주고 있는 기특한 해설집~ 이였네요.

요즘 학원도 못가고 집콕만 하고 있어서.. 나름 열심히 풀었다고 해요. ^^

1STUDY 2지문 구성으로

마무리는 어휘 확인과 어휘 특강이 기다렸어요.

두 지문에 제시된 핵심 어휘를 이해했는지 확인할 수 있는 어휘 확인 문제를 제시하였어요.

예문과 사다리타기를 통해 재미있게 알아가고 있네요.

다양한 어휘를 학습하여 어휘력을 기를 수 있도록 어휘 특강 을 수록.

비슷한 말과 반대말로 지문 외 어휘를 알아가요.

"잇다" 의 비슷한 말 - 잇대다, 접속하다, 연속하다, 계승하다

반대말 - 끊다, 자르다

예문도 있어 이해하기 쉽도록 되어 있어요.

그리고 독해 방법 Q&A 를 통해 독해의 원리를 알아가네요.

(STUDY명과 관련된 핵심 개념을 질문과 대답 형태로 이해할 수 있도록 함)

중심 내용과 세부 내용 찾기

선택, 삭제, 일반화, 재구성 등의 규칙에 따라 요약하기

메가스터디 중학국어 비문학 독해연습 시리즈는

독해 초급 연습 -> 독해 중급 연습 -> 독해 고급 연습, 수능 대비

3단계로 되어 있어요.

독해의 원리를 깨우치는 가장 좋은 독해 연습책~ 으로

예비 중학생부터 예비 고1 까지 두루두루 활용가능 하며

단계별로 차근차근 풀어 나간다면 비문학부분의 독해 어려움은 없을 것 같네요.

첫아이가 이제 중학생이 되어.. 무엇을 어떻게 공부해야 하는지 막막 했는데..

새 교육과정 성취 기준에 따른 단계별 독해 원리를 제시한

메가스터디를 만나서 정말 다행이라 생각되어요. ^^

세아이맘~ #국어 비문학 문제집 으로 메가스터디 추천합니다.