우공비 일일독해 1-A단계 - 초등 1학년 수준
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2018년 11월
#우공비일일독해

“
우공비
일일독해 1단계
”

올해 초등학생이 되는 막내를 위해~
첫 초등 공부를 우공비와 함께 하게 되었어요.
초등 입학 선물로 공부노트와 메모지, L홀더...
그리고 초등 도서 가이드까지 보내주셨네요~
정말 엄지춱~ 신사고예욤 ^^

둘째가 올해 초등 3학년이 되기에..
일일과학 을 방학동안에 풀고 있는지라..
일일공부 시리즈가 얼마나 좋은지.. 알고 있었어요.
일일독해는 이번이 처음인데.. 막내가 잘 풀어나가길.. 응원했어요. ^^
매일 키우는 공부 자신감
우공비 일일공부의 가장 큰 장점은
하루 4쪽, 30일 완성이라는 거예요..
선행으로도 부담 없이 공부할 수 있는 양이라 너무 좋았고,
귀여운 카카오프렌즈 캐릭터와 함께해서 아이도.. 쉽고 재미있게 공부~ 했어요.
우선 첫 페이지를 넘기면,
우공비 일일독해 30일 공부계획...이 나와 있어요.
셋째라 그런지.. 한글이 조금은 늦었어요.
그래서 진도를 천천히 나가기로 했고, 본문은 엄마랑 같이 읽으며
일일독해를 풀어나갔어요.

첫째가 초등학교 저학년 일 때에는 이렇게 독해가 중요한지.. 몰랐어요.
그런데 3~4학년 부터 시험을 치르고 수행평가를 하다보니
독해의 중요성을 알게 되었네요.
다독으로 책을 많이 읽긴 하는데..
무슨 내용인지.. 내용을 간추려 말하지 못하고,
다른 과목의 문제 이해도 어려워 하길래..
급하게 고학년에 독해문제집을 산 기억이 나네요..
그래서 둘째부터는 2학년에 독해문제집 2권을 풀게 했었고,
지금은 막내를 위해.. 독해문제집을 찾게 되었네요..
우공비 일일독해는 7원리
1. 어법어휘 : 글을 빠르고 정확하게 이해하는 독해의 기초 원리
2. 주제찾기 : 글의 핵심 내용을 능동적으로 파악하는 원리
3. 내용이해 : 글의 세부 내용을 찾는 수동적인 원리
4. 구조파악 : 글의 전체 짜임을 파악하여 논리적으로 글을 읽을 수 있도록 하는 원리
5. 추론하기 : 글의 내용을 바탕으로 글 속에 드러나지 않은 정보를 짐작하는 원리
6. 비판하기 : 글에 나타난 의견과 근거의 타당성을 판단하고 평가하는 원리
7. 문제해결 : 글의 전체 또는 주요 내용을 상황, 사례, 자료, 그래프 등에 적용하는 원리
이렇게 수능에 나오는 국어 독해 7원리를 초등 교육과정에 맞게 편성하고,
난이도와 지문에 따라 단계별로 유형을 나누었어요.

총 30일 완성이나 아이의 성향에 맞게 조절하면서 풀어나가면 좋을 것 같아요.
막내는 아직 문제집을 많이 풀어 본 적이 없어.. 매일매일 풀지는 않았어요.
구성을 보시면 원리학습에서 실전학습으로
진도가 되어 있는 걸 아실꺼예요~

원리학습 - 중심 낱말 찾기(주제찾기)
원리 도입 단계
만화로 원리를 재미있게 배워가요.
원리 적용 단계
다양한 지문과 유형으로 해당 원리를 체계적으로
학습할 수 있어요.

어법 원리 단계
독해력의 기초가 되는 국어 어법 능력을 키워요.
어법 원리 부분이 막내가 제일 어려워 한 부분이였어요..
어법알기
낱말 가운데에는 뜻이 서로 반대인 낱말이 있어요.
확인하기
짧은 문장에서 반대인 말을 보기에서 찾아 쓰세요.
적용하기
문장에서 반대인 말을 보기에서 찾아 쓰세요.
3단계 어법 원리로 천천히 배워가는 중입니다.

어휘 넓히기
'검다' 의 반대 '하얗다'
'불편하다' 의 반대 '편하다'
'행복하다' 의 반대 '불행하다'
아이들 마다 진도가 다르겠지만,
우리집 막내의 경우에는 조금은 벅찬 수준이였어요.
그래도 1단계가 초등학교 1학년 수준이고,
차근차근 풀어나간 다면.. 어휘가 늘어날 것 같은 생각이 들었네요.
어휘력 키우기
속담관련 문제는 개인적으로 좋아했던 문제유형 이였어요.
책을 읽고 내용을 정리하는 독해수준에서 어휘와 속담을 더 얻어가는 느낌이랄까?
요즘은 엄마들의 교육열이 높아서..
미리 속담이며 어휘를 따로 공부시키는 경우가 많더라고요.
우리집 아이는 한글이 조금 늦어, 아직.. 그런 수준이 안되어서...
독해문제집으로 어휘와 속담을 함께 알아가니 무척 좋았어요.

실전학습 - 은혜 갚은 생쥐(소설)
실전 지문 단계
비문학 영역과 문학 영역의 글을 다양하게 구성하였어요.
실전 문제 단계
독해 7원리 문항을 통해 공부한 내용을 토대로 원리를 다지고
자연스럽게 독해력을 키울 수 있어요.

실전 어휘 단계
원리와 실전 지문에 나온 중요 어휘에 대한 확장 학습을 구성하여,
우리아이의 어휘력을 향상 시킬 수 있어요.

마지막 장에는 특별부록 일일 낱말카드 가 있어요.
점선을 따라 자르고 카드링으로 묶어, 어디서든 가지고 다니면서
공부할 수 있네요~
앞면에는 낱말, 뒷면에는 낱말 뜻으로
본문에 수록된 지문의 중요 어휘를 일차별로 묶어
30개의 카드를 구성하였어요.
이제 독해라는 것을 알게 되고, 풀어나가고 있는 막내를 위해..
조금은 천천히 꾸준하게 풀어나갈 계획이예요.
1학년 1학기가 끝날 때 쯤엔
스스로 국어를 좋아하는 아이가 되었으면 합니다. ^^
원리로 실전잡는 국어 독해 비법
우공비 일일독해(30일 완성)로
우리아이 첫 초등 공부~ 추천합니다.