초등영어 받아쓰기.듣기 10회 모의고사 6학년 2 - 중학영어대비를 위한 초등영어 받아쓰기·듣기 10회 모의고사
마더텅 편집부 지음 / 마더텅 / 2019년 4월

#영어받아쓰기

#국내최초초등영어받아쓰기

#초등모의고사

#반배치고사대비

내년이면 중학생이 되는 첫째를 위해.. 준비한

마더텅의

초등영어 받아쓰기·듣기

10회 모의고사

초등 6학년

중학교에 가면 초등학교 때 와는 다른차원의 영어수업을 받게 된다.

영어듣기도 어려워지고 단어 또한 많이 알아두어야 하는데..

솔직히 시중에 나와있는 초등학생 전용 영어듣기 모의고사 문제집은 찾아보기 어렵다.

초등학생 전용(학년별)이라기 보다는

레벨(level)로 묶인 영어듣기문제집이 조금 있는 정도이다.

현재 예비중학생(학원을 안다니고 있는)을 두고 있는 부모로써

어떻게 지도해야할지.. 고민이였는데..

초등학교 수준으로는 최초로 선보이는

마더텅의 받아쓰기·듣기 모의고사 교재는 가히 최고라 생각한다.

초등영어시험의 80%는 듣기!

국내 최초 초등 영어 받아쓰기·듣기 모의고사!!

초등 진단평가 형식, 시험 이상을 대비하는 실전 모의고사 10회

ㆍ MP3로 바로 연결되는 회별, 코너별 QR코드 제공

3단계 받아쓰기 훈련으로 듣기 실력 체계적 향상

수행평가, 서술형 시험을 대비하는 추가 문제· 추가 어휘 수록

초등영어 받아쓰기·듣기 10회 모의고사 시리즈는

4학년에서 6학년까지 각 두권으로 나누어져 있다.

이번에 ★3학년 교재 출시★

모든 학년의 ①권과 ②권은 난이도가 같다.

난이도가 있는게 아니라서.. 순서에 상관은 없지만

①권의 10회를 모두 끝낸 후 ②권의 10회를 풀어보면 좋을 것 같다.

6학년

ㆍ6학년 교과서 표현 철저히 반영

ㆍ중학교 1학년 선행학습 가능

ㆍ반배치고사, 수행평가 대비 문제 추가 수록

ㆍ진단평가, 반배치고사, 중학교 듣기평가에

자주 나오는 문제는 '중요문제'표시

영어 받아쓰기(dictation), 왜 중요한가?

받아쓰기는 듣기 실력뿐 아니라 쓰기, 말하기를 위해서도 꼭 필요한 연습이다.

듣기 영역에서는 청취력이 향상되고

문법, 쓰기 & 말하기 영역에서는

전치사 등과 같이 놓치기 쉬운 문법요소들을 정확히 인지할 수 있게 된다.

인지 영역에서는 집중력과 단기기억력이 향상된다.

중학영어대비를 위한

초등영어 받아쓰기·듣기 10회 모의고사

"어구 받아쓰기 -> 낱말 받아쓰기 -> 통문장 받아쓰기"의 3단계 받아쓰기 구성으로

듣기실력뿐 아니라 전반적인 영어 능력을 향상시킬 수 있다.

난이도 또한..

현행 진단평가보다 내용과 형식면에서 1년 정도 앞서는 난이도로 구성되어 있으며

현 학년 수준보다 약간 빠르게 녹음되어 있다.

그러므로 이 교재로 공부하면?

1. 시험 문제 유형을 완벽하게 대비할 수 있다!

2. 실전보다 빠른 녹음 속도로 듣기 훈련을 할 수 있다!

3. 중학교 수준 듣기평가를 대비할 수 있다!

목 차

총 10회의 모의고사 안에 받아쓰기도 각 10회가 있다.

앞에서 언급했듯이..

3단계 받아쓰기( "어구 받아쓰기 -> 낱말 받아쓰기 -> 통문장 받아쓰기" ) 구성을 통해

체계적인 받아쓰기 학습이 가능하도록 만들어져 있다.

6학년 영어듣기 모의고사

5학년 2학기 때부터

학습지를 통해 듣기위주의

공부를 해오던 아이여서 그런지..

영어듣기 모의고사는 수월하게 넘어갔다.

​참고로

진단평가형.. 이라든지

중요문제.. 가 아이콘으로 표시되어 있어

각 시험 유형 대비가 가능하다.

step1 6학년 영어듣기 어구받아쓰기

앞장.. 영어듣기 모의고사의 지문과 동일하다.

그러나 받아쓰기에서는 부족한 부분이 체크되었다.

영어 발음현상을 이해하지 못한 듯..

수동적인 단어학습의 결과인 것 같다.

이제 이런 약점을 정확하게 이해하고 고쳐나가는 연습을 해야한다.

그리고 녹음 속도가 평상시 학습지를 풀던 속도에 비해 빨라서

적잖게 당황하는 눈치였다..

엄마 모르게.. 반복듣기 하는 모습을 보니..

그래.. 열심히 해라^^

1+1 문제이지만..

일단 20문제만 풀게 하였다.

나머지 20문제는 복습으로 풀게 할 것이다.

step2 6학년 영어듣기 낱말받아쓰기

step3 6학년 영어듣기 통문장받아쓰기

영어듣기 모의고사를 하고

3단계 받아쓰기("어구 받아쓰기 -> 낱말 받아쓰기 -> 통문장 받아쓰기")로 진행

마지막 통문장받아쓰기를 할 때에는 완벽하게 이해된 상태여서 그런지

아이가 무척이나 재미있어 했다.

어구 -> 낱말 -> 통문장

본문에 나온 어휘 뿐 아니라 관련된 숙어, 함께 자주 쓰이는 어휘들을 확장 학습하고

기본적인 회화문장 암기를 통해 말하기 실력 향상을 할 수 있다.

마더텅 교재의 좋은점은 학습계획표가 깔끔하게 정리되어

자기주도 학습이 가능하단 것이다.

물론 아이의 성향에 맞게 조절하며.. 학습하면 될 것이다.

그리고 개인적으로 가장 마음에 드는 부분.. 정답과 해석.

정답과 단어, 듣기대본, 우리말 해석이 상세하게 나와있어

정답과 해석만으로도 학습이 가능하단 것이다.

누구의 지도없이도 스스로 공부할 수 있게 만들어진

최적화 된 교재이다.

본교재의 마지막 부분에도

정답만 따로 간단하게 기재되어있어 채점하는 시간도 절약된다.

일주일동안 "초등영어 받아쓰기.듣기 10회 모의고사 6학년 2" 를 체험~ 해보니

예비중학생에게 무척이나 도움이 되는 교재임을 알 수 있었다.

우리아이가

이번 기회에 부족한 부분을 채우고

듣기와 받아쓰기가 강화되길 바란다.