아이의 습관을 바꾸는 칭찬 효과 - 0세부터 10세까지 연령별 육아 솔루션
허영림 지음 / 북멘토(도서출판) / 2020년 9월

EBS 60분부모의 허영림 선생님이 쓴 책이라 더 기대하면서 봤던 책입니다.
역시 부모,유아관련 전문가셔서 그런지 나이별로 0세부터 7세 이상까지 챕터가 구성되어 있어서
다 읽은 후에 우리 아이들 나이편은 다시 정독하기가 편하게 되어 있어서 좋았습니다.
0세 2세편을 보면 아기라는 존재는 없다. 오직 양육하는 부모만 있을 뿐이다. 적절한 양육 기술이 없다면 아기라는 새로운 인간은 아무런 가능성도 갖지 못할 것이다.
이 시기에 결정적인건 부모와 안정적인 애착을 형성하는 것입니다. 아무리 육아가 힘들고 고통스럽더라도 이 중대한 시기에는 아기와 함께 보내는 시간을 즐겨야 합니다.
저는 큰애를 56개월에 처음 기관에 보냈지만 36개월까지는 엄마가 데리고 있어야 한다고 생각했던 사람인데 허영림 선생님은 만 48개월 이후에 보내는 것이 가장 바람직하다고 말하십니다. 세상의 어떤 선생님들보다 부모가 가장 중요하기 때문입니다.
그리고 저도 곧 복직을 해서 맞벌이 부부편이 인상깊었는데 짬짬이 시간 날 때 놀아주면 된다는 생각은 부모의 핑계이므로 아이와 놀 수 있는 놀이 시간표를 만들어 그 시간을 가족 모두가 기다리는 순간으로 만드는 것이 중요하다고 합니다.
놀이 시간은 정서적인 안정감과 대인 관계 능력에 긍정적인 영향을 미치므로 아이들과의 놀이 시간을 가볍게 생각해서는 안됩니다.
3세편에서 배변훈련은 18개월은 지나서 시작해야하고 36개월까지 대소변가리기를 하면되니 서두를 필요가 없다는 말이 인상적이었습니다.
4세 5세 아이들에게 한 번 꾸짖은 것에 대해 바로 사과하면 오히려 아이는 부모의 행동이 이치에 맞지 않다고 생각합니다. 저도 얼마되지 않아서 미안하다고 하는데 일관된 행동을 보여주고 나중에 네 잘못된 행동이 싫은거지 네가 미운건 아니야라고 나중에 말해 줘야 겠습니다.
6세편에서 큰애에게 동생이니까 잘 돌봐줘야한다고 했었는데 이제 그런 책임감을 부여하지 말고 하고 싶은 일을 편하게 하도록 해야겠습니다.
싸움에 있어서도 크게 싸우지는 않지만 제가 누구의 잘못인지 판단하는것도 멈춰야 겠습니다.
책을 보면서 이렇게 많은걸 배울 수 있는 책이 오랜만이었던 것 같습니다. 아이들이 올바르게 자랄 수 있도록 더 공부하면서 노력해야겠습니다.

♡이 책의 서평단에 선정되어 직접 읽고 작성한 후기입니다 ♡