글감 사전 - 책, 블로그, 유튜브 첫머리에 써먹기 좋은
에밀리 윈터 지음, 김규아 그림, 손영인 옮김 / 잇콘 / 2023년 7월

바쁜 사람이 더 행복하다?!

너무 바쁘기만 하면 번아웃이 올 수도 있고, 몸에 탈이 날 수도 있는데...? 하지만 제가 한동안 아무것도 안 하고 지내봐서 아는데요;; 확실히 사람은 움직여야 하고 생각해야 하고 만나야 하더라고요.

뭐든 과한 게 나쁜 거지, 바쁜 거 자체는 참 좋은 것 같아요. ^^

- - - - - - - -

잇콘의 신간 도서 책, 블로그, 유튜브 첫머리에 써먹기 좋은 <글감 사전>은 20가지 주제별 1,000여 가지의 흥미로운 이야기들로 가득한 책이에요.

화면 속 깜빡이는 커서를 보며 도무지 첫 문장을 어떻게 시작해야 할지 막막할 때, 상대와 부담 없이 이야기 나눌만한 화제가 시급할 때처럼 여러 상황에서 이 책을 활용할 수 있을 것 같아요. ^^

저자 에밀리 윈터는 코미디언이자 방송 작가, 기고가로 다방면의 왕성한 활동을 하고 있습니다. 때문에 늘 새롭고 신선한 정보, 흥미로운 지식 등을 찾으러 다녀야 했어요.

그렇게 모은 혼자만 알고 있기 아쉬운 좋은 정보, 영감을 주는 이야기들을 ‘one day smarter'라는 책으로 앞서 출간했고 국내에서는 <글감사전>으로 살짝 변신을 했네요.

배움을 멈춰선 안 돼. 배움을 멈추면 성장도 멈출 테니까.

들어가며-6

요즘 뉴스를 볼 때면 매번 최악, 최악을 경쟁하는 듯한 사건 사고들이 가득하잖아요. 내가 사는 세상이 정말 살 만한 곳인가 의심이 들 때도 있을 정도로 말이죠.

하지만 저자는 다양한 정보와 지식 등을 찾는 과정에서 친절, 공감, 유머, 회복력, 희망 등 우리가 사는 세상엔 아직 기대를 걸어볼 만한 많은 아름다움이, 배워야 할 것들이 남아있다고 강조합니다.

*실패와 좌절

◎ 오프라 윈프리는 업무에 감정을 너무 쏟는다는 이유로 첫 직장인 볼티모어 방송국의 뉴스 진행자 자리를 잃었다.

*예술

◎ 프리다 칼로는 의사가 될 계획으로 열여섯 살에 명망 있는 대학교에 입학했다. 하지만 쇠막대가 골반을 관통하는 끔찍한 버스 사고로 목숨을 잃을 뻔했다. 칼로는 서른 번이 넘는 수술을 받고 몸을 회복하는 동안 그림을 그리기 시작했다.

*생활 속 지혜

◎ 잠자리에 들기 전에 다음 날 할 일 목록을 적어보면 9분 정도 더 빨리 잠들 수 있다.

- - - - - - -

여러분, 야구 좋아하시나요? 메이저리그 야구 경기는 보통 3시간이면 끝난다고 하는데요. 우리나라도 크게 다르지 않지요.

더 짧은 시간에 승부가 나기도 하고, 매우 드물지만 밤 12시를 넘길 때까지 경기가 이어지는 사례도 있더라고요. 역전에 역전을 거듭해서 결국 승리를 거머쥔 팀은 얼마나 짜릿할지...! 그 반대의 경우는 흠..

그런데, 평균 3시간 남짓 진행되는 야구 경기에서 선수들이 실제로 뛰는 시간은 18분밖에 안 된다고 합니다.

타자석에 서고 출루해서 돌아오는 것까지의 시간을 말하는 것인지 정확히 모르겠지만 축구나 핸드볼 같은 종목과 비교하면 경기 중 체력 부담은 덜 할 것 같아요. 물론 훈련은.. ㅜ

결코 짧지 않은 시간, 선수들이 덕아웃에서 경기를 지켜보는 것까지도 경기의 연장이라 할 수 있겠네요. 선수들은 그때 어떤 생각을 할지 문득 궁금해집니다. 상대가 들고나오는 수를 읽고 또 우리 편의 플레이도 지켜보면서 보완할 부분을 고민하고 그럴까요??

야구에 대해 잘은 모르지만 드라마 <스토브리그>를 참 재밌게 봤고, 롯데 자이언츠의 경기 막판 ‘돌아와요 부산항에’ 떼창을 참 좋아라합니다. ^^

확실히 글감으로 쓸 소재를 옆에 두고 있으니 글쓰기가 되네요. ㅎㅎ 급히 써 본 글이라 깊이는 몰라도 소재에 맞춰 생각들이 연결돼요. ^^*

300쪽에 달하는 글감 사전을 확보했으니, 앞으로 유용하게 써보겠습니다~👍

<<출판사로부터 책을 제공받아 읽고 솔직하게 쓴 글입니다.>>