봉명아파트 꽃미남 수사일지
정해연 지음 / 황금가지 / 2017년 8월

외국 작가의 추리 소설만 읽어왔던 나에게

정해연 작가의 책 <봉명아파트 꽃미남 수사일지>는 추리물이라는 큰 장점을

앞세워 내 호기심을 자극하기에 충분했다.

좋았던 점을 꼽자면 기존에 읽었던 추리물 소설들이 좀 더 자극적인 소재였다면,

이 소설은 <실종 사건>, <오물 테러 사건>, <절도 미수 사건> 등

오히려 주변에서 충분히 일어날 수 있을 법한 소재들을 다뤄서 더욱 더 몰입이 되었고,

사건이 일어나는 주요 공간인 '아파트'로 인해 '현실에서도 일어날 수 있는 사건들'로 인식이 될 수도 있다고 생각했다.

무엇보다 이 책의 가장 큰 장점으로 꼽을 수 있는 점은 바로 문장이 아주 잘 읽힌다는 것이다.

문장들이 어렵게 쓰이지 않아서 한 자리에서 이 책을 금방 다 읽을 수 있을 만큼 이해하기 쉽게 잘 풀어 쓴 게 좋았다.

그리고 주인공 '정차웅'이 갑자기 한순간에 형사를 그만둬야 했던 사정을 내용 중간, 중간 적절히 삽입되어 있는 것 또한 개인적으로 마음에 들었던 구성이었다.

마지막으로 전체적인 책의 분위기가 밝고, 무겁지 않다는 것이다.

기존의 추리물 소설들은 추리물 특유의 무거움과 스산한 분위기를 많이 조성하는데, 이 책은 오히려 그런 분위기를 만들지 않고

'추리물도 유쾌할 수 있다.'는 새로운 인식을 심어준 것 같아 정말 좋았다. 덧붙여서 추리물을 좋아하는 어린 학생들도  쉽게 읽을 수 있을 것 같다는 생각을 했다.

하지만 에피소드들과 관련해서 아쉬운 점도 있었다.

<학습지 교사 실종 사건> 에피소드는 범인이 누구인지 금방 유추해낼 수 있어서 조금은 허무하다는 느낌을 받았다.

용의자로 지목된 사람을 소환해서 취조하는 과정을 덧붙여서 팽팽한 심리전을 만들고 긴장감이 더한 스토리 라인을 만들었으면 이 에피소드를 읽는 재미를 몇 배로 더 느낄 수 있지 않았을까, 하는 아쉬움이 있었다.

<오물 테러 사건>과 <101동 1302호 살인 사건> 에프소드들처럼 인물간의 대화가 많지 않고, 문장으로 풀어 쓴 게 조금 아쉬움으로 남는다.

그래도 이 책을 통해 국내 추리 소설에 관심을 가지게 되어 개인적으로 더 많은 국내 추리물을 읽어야겠다는 생각을 할 수 있게 해 준 책이어서 고마움을 전하고 싶다.