퇴직연금 100% 활용하기
유판영 지음 / 미래의창 / 2015년 12월

세계에서 가장 빨리 늙어가는 나라, 지금의 선택이 내 노후를 결정한다. 퇴직연금 100% 활용하기.

저자의 경력을 보면 대학생때부터 공인회계사, 군대에서 회계 장교로 복무, 계속 회계, 금융, 세무, 투자로 돈 다루는 일을 오래하셨네요

저는 예수님 오실 때를 바라보며 사는 사람이지만, 땅에서 발디디고 사는 사람이기에 재정에도 관심이 있거든요. 성경에도 부지런히 지혜롭게 일해서 도와주며 살라고도 하시고...ㅋㅋ 어쨋든 좋은 기회가 생겨서 이 책을 만나게 되었네요.

퇴직연금 제도에 대해 잘 설명해서 재무설계를 도와주시네요~ 연금이 어떤게 있는지, 어떤 용도인지, 계획은 어떻게 세우는지, 연금에 세금 내는거나 세법에 대해 잘 모르는 저에게 절세 전략까지 알려주는 친절한 책이에요. 특히나 지금까지 계속 바뀌어오는 법에 대해 하나하나 꼼꼼히 집어주시는게 좋네요. 연금에대해 정확히 이해하고 싶은 분, 재무계획 세우실 분들에게 도움될거같아요

책의 목차와 프롤로그 중 일부를 덧붙여봅니다.

퇴직이후의 삶은 어떻게 준비해야할까요? 누구나 다 뜬구름 같고, 막막하기만 한 퇴직 이흐의 삶이지만, 추산해볼 방법이 있습니다.

우선 스스로를 파악해야합니다. '나를 규정하는 숫자'들을 생각해봅시다. 태어난 날과 입사일, 연봉, 한계세율, 현재까지 모아둔 자산, 은퇴까지 남은 기간, 은퇴까지 예상되는 급여 인상률, 주택 보유형태(자가, 전세, 월세)와 주택에 소요되는 비용, 우리 가족의 소비성향이 그것입니다. 이 숫자들은 은퇴를 시뮬레이션하기 위한 가장 중요한 요소들입니다

'노후가 불안하지만 노후준비를 어떻게 해야할지 모르겠다'는 생각은 십중팔구 자신을 돌아보지 않았기 때문입니다. 은퇴를 준비하기위해 보이지않는 미래부터 생각하지 말고, 내가 현재 어떤 위치에 있는가를 파악하는 것이 중요합니다.

이 책에서는 은퇴를 준비하는 과정에서 어떻게 해야 좀 더 구체적으로 은퇴를 준비할 수 있는지 나침반을 제시하고 사용법을 설명하려고 합니다. 내가 받을수있는 연금의 종류, 특히 퇴직연금을 활용한 노후 설계와 연금 소득세 절세 방안을 중심으로 구체적인 방향을 설정하는 방법을 찾게 될 것입니다. 연금소득세가 발생하는 3종 연금(국민연금, 퇴직연금, 연금저축)을 활용하는 절세 연금방법입니다.

이상은 저자의 프롤로그 중 일부 였는데요, 이 책을 나침반 삼아서 입사 초기부터 은퇴시점까지 막연한 노후를 좀더 구체적으로 준비하기를 바란다는 이야기를 하시네요.