오늘도 조이풀하게!
박산호 지음 / 책이라는신화 / 2024년 3월

오늘도 조이풀하게(박산호)

책소개

한조이, 별, 수현, 건우가 중심이 되어 펼치는 하이틴 성장소설입니다. 조이는 미혼모인 엄마와 함께 시골로 내려가 새로운 학교에서 생활하게 되는데...

리뷰

미혼모의 딸 한조이와 친구들을 중심으로 펼쳐지는 하이틴 성장소설이다. 학생시절에 <내 영혼이 따뜻했던 날들>, <모모>, <나의 아름다운 정원>, <리버보이>와 같은 성장소설을 많이 유행했었다. 서사가 길어 호흡이 늘어져 완독을 못한 친구들이 많았다.

<오늘도 조이풀하게>는 영화나 드라마의 한 씬 혹은 한 챕터를 도려내 소설로 만든 작품처럼 느껴졌다. 저자의 필체와 문단과 문단의 속도감이 빨라 '차별', '미혼모', '사회문제'와 같은 무거운 주제의식이 어렵지 않에 읽혀졌다. 독자층을 고려해 어렵지 않은 단어를 사용하면서 동시에 웹소설이나 짧은 단편소설 장점을 차용한 점도 장점이다.

한조이+별+수현이 하나가 되어 사춘기 학생의 모습을 사실적으로 보여주는데 나도 저랬었나보다는 생각이 잠시 그네를 함께 타는 듯한 느낌을 받아 잠깐 잠깐 책을 덮곤했다.

미혼모의 자녀에게 향한 사회적 따가운 시선과 학교에 영향력을 끼치는 학부모, 정치인과 권력 등 다양한 떡밥들이 많아서 시리즈물로도 출간해도 충분하게 소화될 수있을거라 생각했다. 오히려 기대한다. 최소 5편까지는 소화할 수있을 주인공들이였고 전개였다.

조심스럽게 <오늘도 조이풀하게 2> 기대해본다.

[위 서평은 인스타그램 @checkilout_book 님으로부터 도서지원을 받아 작성하였습니다.]

함께읽는 칼리

인스타그램 @karllee_24