네가 없으면 인생도 사막이다 - 풀꽃 시인 나태주의 다정한 연서
나태주 지음 / 열림원 / 2021년 10월

나태주 시인의 전작 " 꽃을 보듯 너를 본다"를 읽고 한참이나 여운이 남았다. 시를 읽으면 읽을수록 아이에게도 시를 읽히며 세상을 보는 아름다운 눈을 키워주고 싶다는 생각을 했다. 그래서 나태주시인의 신작 '네가 없으면 인생도 사막이다' 을 읽어보고 싶었다.

이번 시집은 나태주 시인이 중국 실크로드 사막을 여행하며 쓴 시들로 엮어져 있다. 사막을 가지 않아도 눈앞에 시인이 다녀온 사막의 정취가 그려진다. 아주 오래전 나또한 내몽고 사막을 다녀온 적이 있었다. 물론 다른 사막이긴 하지만 그때의 내가 본 사막과 시인이 본 사막은 깊이가 다르고 정취가 다른 느낌이다. 어떻게 같은 걸 보고도 이렇게 아름답게 표현할 수 있을까, 어떻게 이렇게 느끼고 생각할 수 있을까? 시를 읽다보면 시인의 감성과 통찰에 탐복하게 된다.

이번 시집은 사막여행을 하며 쓴 시들이라 사막과 낙타가 많이 등장한다. 시인은 사막과 낙타를 우리의 삶에 깊게 투영했다. 그 중 "잔인무도"라는 시는 인간의 잔인함과 낙타의 모정을 너무도 참혹하게 그려책을 덮고도 오래도록 기억에 남았던 시 중 하나였다. 시인의 시들은 하나같이 화려하게 꾸미지 않아 담백하니 오래 곱씹을수록 맛이 난다. 천천히 읽고 또 읽으면 눈 앞에 낙타가 있고 사막이 펼쳐진다.

하늘은 파랗고 바람은 시원하게 부는 가장 좋은 계절에 시인의 책을 읽으며 시인과 함께 사막여행을 다녀온 기분이다. 혼자라면 느끼지 못했을 감정을 시인의 눈과 마음의 깊이를 통해 인생도 함께 여행한 기분이었다.