국가공인 SQLD 자격검정 핵심노트 - 출제 경향을 관통하는 핵심 문제와 정확한 해설
조시형 외 지음 / DBian(디비안) / 2020년 12월

이 책을 왜 구매해야되는지 짧고 간략하게 느낀점을 써보려한다.

1. 실습환경을 구성하고 실습할 수 있는 자격증 수험서

자격증을 준비하는 책인데, 실습환경을 구축할 수 있게 방법을 알려주고, 실습용 스크립트를 제공해주는 책은 이 책이 처음이다.

그만큼 도대체 어떤 책일지 궁금증이 생겼고, 실습을 따라가면서 자격증 시험을 준비하는 과정이 흥미로웠다.

개발자들에게 전해지는 말 중에, 백문불여일타 라는 말이 있다. 백번 보는거보다 한번 코드를 쳐보는게 더 빨리 체득이 된다는 의미인데

이는 다른 자격증 수험서에선 찾아보지못한 이 책만이 갖는 특장점이라고 생각한다.

2. 집필진

이 책의 저자분들은 실제로 만나보지는 않았지만, 그들이 이전에 낸 책들 중 일부는 나 역시 구매해서 소장하고 있으며,

이분들의 책은 개발자들 사이에서는 SQL계의 베스트셀러로 통한다.

실제로 회사 내에서 이분들이 집필한 책을 보며 공부하는 선배들도 여럿 봤다. 그만큼 검증된 사람들이 집필했다고 볼 수 있으니

이 책을 구매하는게 맞는걸까? 하며 망설인다면 안심하고 구매해도 된다고 말하고 싶다.

3. 핵심만 요약 되어있는 책

구구절절한 이론이 싫은 사람 혹은 여유 시간이 많이 없는 경우에는 더더욱 이 책이 좋다.

이 책은 이론서가 아니라 자격증 수험서이기때문이다. 문제은행방식으로 책이 구성되어있는데, 꼭 수험생만 볼 책이 아니라

현업에 근무하고 있는 초급개발자들이 미처 잊고있던 부분을 다시 재정리하기에도 좋은 책이다.

문제 풀이가 명료하게 되어있어 독학 하기에도 무리가 없는 책이다.

이 책을 3회독 정도 하게 된다면, SQLD 뿐만 아니라 정보처리기사의 SQL파트도 무리없이 풀 수 있을 것 같다.