나는 매력적인 그를 쇼핑했다 2
민재경 지음 / 네오픽션 / 2014년 1월

" 앞으로는 절대 서로를 놓지 말아요 "

내매쇼 2권은 앞서 읽으며 궁금해했던 심지훈의 과거로부터 출발합니다. 타인으로부터 옮겨 듣는 것이 아닌 자신의 기억으로부터.. 시작됩니다.
또 1권의 차미선의 시선과는 달리 심지훈의 기억과 시선 그리고 차미선의 기억이 번갈아가면서 화자가 변경되며 진행됩니다.

어린 시절 남들과는 다른 혼자만의 세계에 갇혀 있었던 심지훈. 잠시 생각의 시간을 갖자는 차미선의 말에 큰 좌절을 했던 지훈은 미선을 찾아와 헤어짐의 통보를 하고 미선의 딸인 은비를 마지막으로 보겠다는 생각에 유치원 앞에 찾아간 순간 은비가 미선의 전 시어머니이자 친할머니에게 납치되듯이 끌려가는 것을 목격하고 뛰어들다가 자동차 사고가 나고 얼마간 깨어나지 않자 미선은 그간 자신이 지훈을 얼마나 좋아하고 있었는지 깨닫게 되고 지훈의 사고로 화가 난 지훈의 아버지는 지훈이 병원에 있는 동안 전 시댁에 사업으로 대신 복수를 하는데..

작가의 말에 의하면 '삐걱거리는 어른으로 자라난 어린 영혼이 평범한 보통 사람으로서의 삶으로 거듭나 행복해지는 이야기'가 나매쇼의 두 번째 스토리였다고 합니다. 아무래도 과거 남들과는 다른 잊고 싶은 기억을 가진 두 사람이 행복해지는 이야기이기에 희망적이긴 하지만 불안했던 과거에 비해 휘몰아치는 현재가 비현실적이지만 재미있게 읽을 수 있었던 것 같아요.

"함께한 시간이 얼마고 언제부터 만났는지는 중요치 않아. 그의 어린 시절이 어떠했든, 내 과거가 어떤 식으로 꼬였든 그건 결국 인생 전체를 놓고 볼 때 사소한 문제일 수 밖에 없다. 이미 내 영혼은 죽음이 갈라놓을 때까지 함께할 반려자를 찾았으니까."   - 208p

어쩌면 서로를 잃게되었을 지도 모른다는 사고를 겪은 후에는 감정표현에 인색하지 않아진 두 사람의 닭살행각을 마구마구 보여주더라고요. 아마도 몇몇 여인들이 하고 싶었던 혹은 받고 싶은 워너비 이벤트나 연애생활의 몇몇 것들을 대리만족하도록 한 쓴 것이 아닐까 싶습니다. 저는 아무래도 오글거려서 못보겠다싶은것도 있었지만.....

"나는 매력적인 이 남자를 득템했다고 여겼지만 혹시 반대로 내가 그에게 쇼핑당한 것은 아닐까? 반품할 수 없어 괴로워했던 아픈 과거를 이제는 그냥 내 일부로 받아들였다."   - 331p

1권에서 느꼈지만 미선이 지훈을 쇼핑한 것이 아니라 분명 지훈이 미선을 계획적으로 쇼핑했다는 생각이 지워지지 않네요.
여전히 몇몇 단어들은 이야기가 가벼워지는 것에 많은 영향을 끼쳤지만 1권보다는 꽤 무게감도 있고 많은 이야기가 담겨있었던 것 같습니다.
웹소설 수상작이었던 만큼 학창시절 읽었던 인터넷소설들이나 팬픽들이 많이 떠올랐었고 친구들과 나름 소설이라며 서로 주고받으며 썼던 이야기들도 유난히 떠오르더라고요.

네오픽션의 책은 나매쇼로 처음 접했어요.
네오북스는 자음과 모음의 모회사로 네오픽션과 네오카툰의 두 가지 브랜드가 있다고 하네요. 나매쇼는 네오픽션에 속해있으며 이재익작가의 41, 원더풀라이도, 미미여사의 고구레미술관, 조선희작가의 거기,여우발자국이나 정명섭 박가의 좀비제너레이션같은 책들도 가득 있었네요. 관심 있게 보는 출판사가 될 것 같네요.