보물이 숨긴 비밀 - 미궁에 빠진 보물을 둘러싼 45편의 기록
송옌 지음, 이현아 옮김 / 애플북스 / 2009년 10월

세계에 숨겨져 있는 보물들의 이야기!!왠지 흥미진진하고 재밌을것 같았고,
얼마나 많은 보물이 아직도 미궁속에 있는지도 궁금했다.

책은 크게 5부로 나눠진다.
황실 귀족의 보물
전쟁이 남긴 보물스토리
사라진 고성에 얽힌 비밀
욕망의 무법자, 해적의보물
침몰선에 가라앉은 진실

황실 귀족의 보물은 대부분 고대 왕릉에서 발견한다. 처음 읽었을때는 누군가 징기스칸의 왕릉에는 어마어마한 보석이 있고, 세티1세의 보석은 어마어마 해~같이 이야기 해주는거 같아서 재밌었고, 그런 보물들을 찾아 나서고 싶다는 생각이 들었다.

그런데 읽다 보니까 그렇게 보물이 있는데 발견되지 못했고, 수많은 학자,탐험가 들이 거액의 돈을 들여서 발굴작업을 해보지만 가장 가치있는 보물은 찾지 못했다는 내용이 반복되니까' 어마어마한 보물을 찾아냈다!'라고 속시원히 나왔으면 좋겠다는 생각이 들면서 답답해졌다.

물론 책 제목이 미궁에 빠진 보물에 관한거니까 미궁에 빠져있는 보물에 관한 내용이 나와있는게 맞지만 책이 계속 황실에서 죽었을때 왕릉에 거대한 보물을 숨겼는데 수많은 탐험가들이 왔지만 결국 실패했다, 전쟁을 하면서 약탈한 황금과 수많은 보석들을 패하기 직전에 숨겼고, 후에 그 얘기를 들은 사람들이 찾아나섰지만 끝내 찾지 못했다, 우연히 고성을 발견했고 거기서 엄청난 가치가 있는 세공품들과 황금을 찾았지만 그 고성을 발견한 사람이 이를 다음에 찾아오려했다가 찾아가지 못하고 죽거나 혹은 보물을 챙겨서 계속 옮기며 숨기다가 말하지 못하고 죽었거나 등등 뭔가 계속 같은 이야기를 읽고 있는것 같았다.

거기에다가 보면볼수록 인간이 참 무섭다는 생각이 들었다.
보물을 찾으러 밀림으로 들어가면서 황금을 가지고 있는 부족을 발견하고는 모두다 뺏고,
죽이고, 그 보물이 어디있냐고 캐묻고 더 깊이 들어가서 또 다른 부족을 발견하면 또 죽이고..
전쟁이 남긴 보물도 다 다른나라 침략하고 전리품으로 문화를 파괴하면서 황금, 보석 등 모든걸
다 약탈하고, 그걸또 더 강한나라가 다시 약탈하고...그리고서 또 숨기고...그걸또 사람들이
찾아나서고.. 전쟁이 끝난후에는 서로 보물이 자기나라 것이라고 우기고..
보물로 인해 사람이 너무 잔인해 진다.

마야인의 성스러운 우물을 찾았다가 결국은 마피아에 의해 죽은 다니엘 이라는 사람이
죽는순간에 적은 일기에 쓰여진 다음의 말이 정말 맞는것 같다.
"인간에게 치명적인 욕망을 안겨준 것은 보물이고 치명적인 결말을 가져다준 것 역시 보물이다."