마지막 수학전사 1 - 이집트 신들의 문제를 풀다 와이즈만 스토리텔링 수학동화 시리즈
서지원 지음, 임대환 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2015년 2월

​마지막 수학전사1

​<이집트 신들의 문제를 풀다>

이 책은 주인공 독고준이 새가 알을 깨고 나오듯 두 번째 탄생을 겪는 모험 이야기다.

냉전초등학교 5학년 독고준은 밤마다 거대한 괴물이 자신의 눈알을 뽑으려 드는

악몽에 시달린다.

어는 날 학교 운동장을 뚫고 이집트 신 오시리스가 솟구쳐 올라 준 앞에 나타난다.

준의 뜻과는 상관없이 그는 이집트 신화 속으로 빨려 들어간다.

준의 신화 속 이름은 태양의 신 호루스.

그는 강력한 신의 힘을 얻기 위해 수학의 비밀을 깨달아야 한다.

과연 독고준은 진정한 호루스가 되어 악의 신을 물리치고 무사히 집으로 돌아갈 수 있을까?

솔직히 나도 수학은 무지 싫어한다.

근데 이 책을 읽으면서 또 어떤 문제가 나올까? 하고 생각하면서 책을 읽은 건 정말

오랜만인것 같다.​

수학 교과서 관련 단원을 보면 우리 큰아들 교과 과정과도 연계가 되어있다.

7명의 등장인물이 소개되어 있다.

그 외에도 여러 등장인물이 나오지만 그 중에 중요한 인물들의 소개만

되어있는것 같다.

마지막 수학전사 1권에서는 5가지의 미션으로 이루어진다.

그 첫번째 미션은 거대 괴물의 공격을 막아라.<분수의 크기비교>

준이는 이집트 고고학자인 아버지를 통해 준이가 매일 꾸는 악몽속에서 보이는

그림이 이집트 최초의 분수라는 것을 알게된다.

그리고 분수는 자연수랑 달리 분모가 커지면 분수의 크기가 작아진다는 것도

알게된다.

린드 파피루스란?

이집트 나일 강변에 살던 아메스 라는 아이가 사원에 그려져 있는 숫자를

승려를 통해 배우면서 배운 숫자를 잊어버리지 않기 위해 파피루스 라는

종이에 하나하나 써 두었다.

훗날, 아메스가 써 둔 종이는 이집트 최초의 수학책이 되었고 사람들은

이것을 <린드 파피루스>라고 불렀다.

마지막 수학전사를 읽다보니 수학문제를 푼다고 어떻게 책을 읽어나갔는지도

모르겠다.

독고준은 얼마전까지 평범한 초등학생 이었다.

하지만 독고준의 몸 속에는 이집트의 신 호루스가 봉인되어 있다.

독고준은 책 속에서 모험을 계속하면서 자신의 몸속에 잠들어 있던 수학의 힘과

기운을 느끼게 된다.

이제 독고준은 꼭 신이 되어야만 한다.

그래서 오시리스의 동생이자 호루스의 삼촌인 세트에게 잡혀간 엄마, 아빠, 그리고

친구들을 구할 수 있다.

이야기 속에 펼쳐지는 여러가지 문제들을 독고준은 잘 풀 수 있을까?

아이들과 함께 책을 읽으며 수학문제를 풀면서 2권도 기대해 본다.