학생부 세특을 부탁해 - 개정판
임명선 외 지음 / 데오럭스 / 2024년 3월

대학입시를 위해 수시를 놓을 수는 없겠죠?!

그런데 그 수시! 그중에도 학생부종합전형으로

특히 학생부 세특 채우는 것이 보통일이 아닙니다.

곧 있을 중간고사가 끝나고나면

정신없이 몰아칠 수행 및 보고서 제출이 있을테니

부모님들은 미리미리 어떤 것을 어느정도 챙겨야하는지

체크해두시고 시험 끝나자마자 안내해주시는 것 잊지마세요!

그런데 뭘 챙겨야할지 모르겠다고요?

그런 분들을 위한 책!

데오럭스에서 나온 학생부 세특을 부탁해 개정판이 있습니다!

2025년 고교학점제 도입까지도 대비할 수 있는 책으로

미리미리 읽어두시고

대입을 위한 큰 흐름을 알아두시면,

고3 닥쳐서 당황하는 일이 조금은 줄어들 수 있을 것 같습니다.

책은 대입에 필요한 정말 기본적으로 알아야할 필수 내용부터

학생부 세특을 위한 꿀팁까지 알차게 담겨있었습니다 :)

어떤 것이 어느정도 기재되고,

매년 어떤 부분이 변경되는지,

내 아이에게 해당하는 것이 무엇인지를

잘 체크하는 것이 중요합니다!

학교에서 배우고 수행하고, 보고서를 작성한 것이

세특란에 어떻게 적히는지가 사실 너무 궁금하잖아요!

학년이 바뀐 뒤에나 확인이 가능하고,

처음에는 어떤식으로 적히는지 몰라

무엇을 어떻게 어디까지 해야하는지도 난감하고요.

그래서 이 책에 씌여있는 예시를 보면서

교과별세특을 어떻게 하는 것인지를 배울 수 있어 좋았습니다.

구체적 예시를 보니 좀 더 명확해지는 느낌이랄까요?

그리고 무엇보다 막막한 탐구주제(세특주제선정) 잡기.

이게 진로와 연결되어야 한다, 혹은 탐구능력을 보여줘야 한다 등등

말로 들으면 쉽지만 막상 내가 주제를 잡으려고 보면

이것도 쉽지 않습니다.

그런데 이 역시 책에서 다양한 예시를 통해 보여주니 도움이 되더라구요.

다른 사람의 생기부나 탐구 주제를 볼 수 있는 기회가 잘 없는데,

이렇게 과목별로, 주제별로 보여주니 참고가 많이 되었습니다.

직접 하나하나 찾지 않고 한권으로 볼 수 있으니 편리하고요.

또, 궁금한 것 중 하나가 이렇게 적힌 세특을

입학사정관들은 어떻게 보는가... 였는데요.

데오럭스에서는 이부분도 놓치지않고 기재해주고 있습니다.

입학사정관 시점 평가 Point라고 하여서

적혀진 세특을 보고 어떻게 해석하는지를 알려주니

어떤 방향으로 세특을 꾸려가야겠다는 것이 더 잘 보였습니다.

이런 책 한권 있으면 여러모로 도움이 많이 될 것 같습니다.

아이가 내신공부하랴 보고서쓰랴 바쁜데 한권을 다 읽기 힘들다면

부모님께서 먼저 읽으시며 중요부분을 체크해주신 뒤

그 부분 위주로 빠르게 훑어보는 것을 추천해주셔도 좋을 것 같습니다.

애써 잠 줄이고 논문찾고, 책읽고, 실험하고 정성을 쏟아 작성한 탐구보고서가

기왕이면 잘 쓰이는 것이 좋으니 학생부관리의 방향성을 알고 하면 좋겠지요?

어느시절이나 쉽게 대학간 적은 없었겠지만

내 아이가 고등학생이라 그런지 우리나라 고딩이들이 너무도 안쓰럽습니다.

노력한 아이들이 모두 빛나길 응원하며!

#학생부세특 #학생부세특주제 #학생부종합전형 #교과별세특 #세특주제선정 #학생부관리 #수행평가 #입학사정관 #동아리활동주제선정 #학교진로활동 #학교자율활동 #진로활동주제선정 #창체활동보고서 #2025년고교학점제 #교과목선택 #대학입시 #탐구주제 #주제발표 #심화탐구주제발표 #탐구보고서