개념.Zip 공통수학 2 (2025년) - 2022 개정 교육과정, 개념을 빠짐없이 풀어낸 개념 기본서 고등 개념.Zip 수학 (2025년-2026년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2023년 10월

22개정에 발빠르게 맞춰서 나온

천재교육의 개념zip 공통수학2를 만났습니다 :)

개념을 빠짐없이 풀어낸 개념 기본서라고 하니

보기만 해도 든든합니다!

특이하게도 총 3권으로 이루어져있으며, 분권이 가능합니다.

"진도교재, 정답과해설, 개념확인&내신대비"로 되어있습니다.

진도교재를 먼저 살펴보면

개념서인만큼 단원별 개념이 꼼꼼하게 잘 되어있는 것을 볼 수 있습니다.

혼자 공부해도 충분할만큼 친절하고 자세하게 되어있어서 만족스럽습니다.

개념을 마치고 나면 윗부분에 필수 예제와 아랫부분에 확인 문제가 나옵니다.

흡사 어릴적 정석을 공부하던 생각이 나더라구요^^

정석같은 구성이라면 이해가 쉬우시려나요? ㅎ

필수예제 아래에는 친절한 풀이와 해결 원리를 적어

스스로 공부해볼 수 있게 해두었습니다.

그리고 개념+해법이라고 해서 해당 개념을 풀때 어떻게 이용하는지에 대한

설명도 잊지않았습니다.

그렇게 필수예제에서 공부한 내용을 확인문제에 적용시키며 연습하면 됩니다.

단원이 끝나면 연습문제 StepA, Step B, Level Up을 풀면서

꼼꼼히 실력을 다져나가면 됩니다.

연습문제에는 교육청 기출이 섞여있어 문제 난이도가 좋더라구요!

또한 개념을 배울때 오른쪽 상단에 개념을익히기 위한 연습을 위해

개념확인 & 내신대비 연관 페이지까지 기재해주고 있어

해당 부분에 가서 바로 익힐 수 있다는 것도 장점이 되겠습니다.

중간중간 특강Zip이라고 해서

한단계 심화된 개념도 알려주기도 합니다.

아무래도 문제푸는데 좀 더 도움이 되겠지요^^

개념확인&내신대비 책을 살펴보면

앞서 배운 개념을 바로 적용할 수 있게 쉬운 문제부터

학교 시험에서 90%이상 출제되는 유형을 선별해서

대표기출까지 제시합니다.

출제 의도를 파악하고

대표기출문제에 대한 쌍둥이문제 혹은 응용문제로 구성된

확인문제로 연습하면서 말 그대로 내신을 대비하면 좋겠습니다.

교재 구성이 군더더기없이 깔끔하고,

그러면서도 퀄리티 있는 문제까지 총 망라하여 다루고 있어

첫 개념책으로 손색없다는 생각이 들었습니다.

3권으로 나뉘어진 분권도 장점이 될 수 있을 것 같습니다.

열심히 풀어서 고등학교 대비를 미리미리 해두어야겠습니다.

좋은 문제집 빠르게 구성해준 천재교육에 감사를 표합니다 :)