Why? 지구의 재앙 Why? 초등과학학습만화 100
최재훈 지음, 송회석 그림, 남성현 감수 / 예림당 / 2022년 1월

Why? 과학이 벌써 100번째 이야기라고 합니다!

다양한 분야를 다루면서 꾸준히 신간을 내는 Why? 시리즈.

매번 어떤 시리즈가 나올까 기대하게 만드는 힘이 있습니다^^

시대의 흐름에 맞춰 why 산업수학시리즈나 가상현실 증강현실 같은 것도

다뤄주니 꾸준히 사랑받는게 아닐까 생각해봅니다 :)

이번 why? 과학은 지구의 재앙입니다.

옛날엔 지구 재난 영화를 보면서 그저 영화에서나 있는 이야기 같았는데

요즘같아서는 정말 머지않은 미래에 지구가 아닌 다른 행성을 찾아야할지도

모르겠다는 생각이 확 다가옵니다.

다양한 재난들로 맞게 될 지구의 재앙에 대해 다루고 있는데요.

산불과 홍수, 쓰나미와 각종 전염병 등등...

요즘 뉴스에서도 이상기후나 거대 산불 뉴스도 심심치않게 볼 수 있고,

그 옛날에나 전염병으로 죽는거라 생각했던 것이 현재도 이어지고 있지요.

그런 것에 대해 아이들의 시선에서 이해하기 쉽게 다루고 있습니다.

솔직히 처음엔 학습만화에 대한 선입견이 있어

why? 시리즈를 사주면서도 마음 한 구석에는 뭐랄까.. 좀 그랬는데요 ㅎ

결론부터 말하자면 학습만화도 활용하기에 따라 큰 도움이 된다는 것입니다!

사실 글책으로 못넘어가고 그냥 학습만화에만 빠질까봐 가장 걱정했는데요.

재미있는 글책이 있으면 학습만화와 또 다른 재미가 있어서 잘 보더라구요^^

그리고 만화로 얼마나 깊고 많은 지식을 알겠어? 라고 생각했는데.

가끔은 깜짝 놀랄만큼 저보다 깊이 아는 부분도 있으니

혹시라도 저처럼 걱정되어 why? 시리즈를 시작할까 말까 고민하시는 분이 계시다면

너무 걱정하지마시라고 말씀드리고 싶습니다^^

(저희집 아이들은 처음엔 그림만 술술 넘기며 키득거렸지만

수도 없이 반복해서 보면서 세세한 작은 글씨까지 결국 외울정도로 다 보더라구요)

지구의 재앙에서는 다양한 재앙에 대해 알려주고,

지구를 위한 행동을 제시하기도 하는 등

전체적인 구성도 마음에 들었습니다.

감수도 늘 전문가분과 하기때문에 믿고 볼 수 있고요.

마지막에 핵심용어 다시보기를 통해

중요한 내용들을 다시 한 번 정리해볼수도 있습니다.

아이들이 혼자서도 재미있게 보지만

보고나서 책 내용을 가지고 같이 어떻게 지구를 소중히 하고

후손에게 온전한 환경을 물려줄지에 대해 이야기나눠봐도 좋을 것 같습니다^^