옛날옛적 할머니 할아버지는 이렇게 살았지 - 얼쑤! 재미있는 열두 달 세시풍속 이야기 옛날옛적 이렇게 살았지
정설아 지음, 이윤희 그림 / 초록아이 / 2020년 10월

혹시 세시풍속 아시나요?

이게 농사와 밀접한 관계가 있다보니

요즘의 도시사람들에겐 무척이나 낯선 단어네요.

그래도 여전히 24절기가 달력에 작은 글씨로 쓰여있으니

호기심 많은 녀석들은 꼭 묻기 마련이고,

묻지 않아도 이런것쯤은 알고 있으면 좋을 것 같아요.

그래서 준비한 책은

초록아이에서 나온 "옛날옛적 할머니 할아버지는 이렇게 살았지" 입니다.

사실 저도 세시풍속을 전부 알지못하고

24절기가 무엇인지 전부 다 알지는 못해요

그리고 학교다닐땐 세시풍속도 배우고

해당 날짜에 하는 행사나 놀이도 했던 것 같은데...

요즘은 어떤지도 잘 모르겠어요 ㅎㅎㅎㅎ

이 책은 그런 친구들을 위해 모든 것을 알려준답니다!

초등학교 친구들까지 딱 보기 좋은 책인 것 같습니다.

이런 식으로 매 월마다 나뉘어 있고,

해당 월 앞,뒷 달 달력도 같이 보여줍니다.

작은 글씨로 음력과 절기도 표시 되어 있습니다.

우측에는 해당 월의 대표적인 행사 그림이 있네요^^

다음 페이지에는 해당 날에 대한 이야기가 그림과 함께 나와있어요!

그리고 나면 단오가 무슨 날인지, 어떤 행사를 왜 하는지, 무엇을 먹는지

다양한 부분의 세시풍속을 알려준답니다^^

알고 있던 것도 있고 저조차도 생소한 것들도 있어 재미있었어요.

그림 뿐아니라 사진으로도 보여주는 점이 좋았습니다^^

그리고 해당 월에 해당하는 절기도 설명해줍니다.

뭐하는 날인지 어떤 일을 하는지... 등등 짧지만 꼭 알아야하는 내용들이 담겨있습니다.

그리고 우리는 윤달이라는 것이 있잖아요?

사실 어른도 윤달이라는 말만 알고 모르는 분이 많으실 것 같아요.

저희 세대야 음력달력을 잘 볼 일이 없기도 하고..

수의를 짓거나 이장을 하는 일 말고는 윤달을 쓸 일도 잘없고...^^;

그런데 이 책은 윤달이 있는 2020년 달력을 기준으로 만들어졌어요.

아래 사진을 보면 달력에 색칠된 부분은 윤달부분이랍니다!

그리고 윤달이 무엇인지도 할머니가 친절하게 설명해주시네요^^

오늘은 마침 양력 10월 23일 상강이네요!

오늘 갑자기 추워졌다~했더니

상강이 서리가 내리기 시작한다는 절기네요!

그러고보면 절기는 정말 너무너무 신기한것같습니다!

어찌 그 옛날에 만들어둔 것이 지금도 딱 들어맞는지요^^

세시풍속을 지키며 살 것 까지야 아니더라도

우리 고유의 문화이니 알고 있을 필요는 있는 것 같습니다.

외국의 할로윈만 잘 알기보다는

우리의 특별한 의식같은 것도 현대적으로 해석해 즐겨도 좋을 것 같구요^^

아이와 함께 보며 나눌 이야기가 많은 책이었습니다^^