인권과 민주주의 뭔데 이렇게 중요해? 리듬문고 청소년 인문교양 3
크리스티네 슐츠-라이스 지음, 베레나 발하우스 그림, 손희주 옮김 / 리듬문고 / 2020년 9월

이제 청소년이 되어 다양한 책읽기를 실천하는 중입니다.

인권.

민주주의.

저도 학생때 사회시간에 배웠던게 전부이고

나와 밀접한 단어이지만

실생활에서 가깝게 와닿는 단어는 아닌것 같습니다.

오늘 살펴볼 책은 리듬문고에서 나온 인권과 민주주의 뭔데 이렇게 중요해? 입니다.

인권이란 한 사람이 자유롭고 안전하며, 행복한 삶을 누릴 권리를 말한다고 쓰여있습니다.

그러니 우리 한사람 한사람의 당연한 권리로 알고 있어야 마땅하나

사실 살면서 내 인권이 어떠한가를 생각해본 적이 저는 없네요^^;

뉴스나 신문에서 인권을 침해당하는 그런 이야기를 들을때면 마음이 아프다...라고 생각하고

또 그저 나의 삶을 살아갑니다.

사실 인권이라는 걸 몰라도 살면서 불편하거나 부당함을 느껴본 적은 없습니다.

하지만 책을 읽다보니 우리가 인권이라는 단어로 정의하지 않았을 뿐,

이미 인권은 우리에게 밀접한 것이라는 것을 다시 한 번 느꼈습니다.

이 책은 다양한 질물을 던지고 그에 대한 답을 주는 형식으로 쓰여있습니다.

이를테면 "국가와 정부, 법은 왜 만들어졌을까?" 라는 질문을 던지고

그에 대한 답을 2~3페이지에 걸쳐 알기 쉽게,

청소년이 이해하기 쉽게 설명해주는 방식입니다.

어휘가 어려울 것 같은 부분은 따로 단어를 설명해주는 친절함까지 갖추고 있습니다^^

질문을 던지기 때문에 그에 대해 독자도 한 번 더 생각해 볼수 있는 시간을 갖게 됩니다.

질문 또한 거창하고 대단한 것이 아니라

정말 나도 한번쯤은 궁금해 봤음직한 질문도 있어 좋았습니다.

나아가 유엔이나 인권위원회, 안전보장이사회에 대한 이야기나

관련 분야에 관심이 있지 않으면 알기 쉽지 않은

INGO, 휴먼라이츠워치, FIAN, 국경없는 기자회 등등 다양한 분야에 걸쳐 이야기해주는데

사회를 바라보는 다양한 시선을 배울 수 있어 좋았습니다.

인권이나 민주주의에 관한 책이라

조금은 딱딱하고 지루하지 않을까 걱정했는데

호흡이 길지 않고 이해하기 쉽게 쓰여있어

청소년이 보기에 좋은 것 같습니다!