중학수학 도형 한 권으로 끝내기 - 2015 개정교육과정 반영 / 중학교 1, 2, 3학년의 수학도형 '한권으로 완전정복'
고희권.장순자 지음 / 쏠티북스 / 2020년 5월

이번엔 지난번 소개드렸던 중학수학 총정리 한권으로 끝내기에 이어

중학수학 도형 한권으로 끝내기를 살펴보도록 하겠습니다.

한권으로 끝내기 시리즈입니다 :)

역시나 2015개정교육과정을 반영한 중학교 1,2,3학년의 수학도형을 정리한 책입니다.

어떻게 정리되어있는지, 그리고 총정리와 비교하여 어떤점이 다른지도 살펴보겠습니다^^

이 책의 구성과 활용에서도 볼 수 있듯,

일단은 필수개념을 요약정리해 두었습니다.

사진에서 보시듯 총정리와는 달리 도형 책은 컬러풀한 인쇄로

도형이 훨씬 입체적으로 눈에 잘 들어옵니다^^

기본적인 개념과 더불어 세세한 설명까지 마음에 듭니다.

설명 뒤에는 1단계 개념이해하기로

배운 개념에 대해 정확히 이해했는지 확인해 볼 수있도록 간단한 문제들이 수록되어있습니다.

다음으로는 2단계 문제수준 높이기!

1단계 문제로 정확히 개념을 익혔다면 좀 더난이도가 있는 문제로 수준을 한단계 더 높일 수 있도록 하였다고 합니다.

다양한 유형이 있어 꼼꼼히 다 풀어보면 좋을 것 같습니다.

3단계는 응용문제 도전하기입니다.

문제만 있는 경우도 있고 응용문제를 풀기위해 설명도 같이 나오는 경우도 있습니다.

기본 개념을 응용하여 사고력을 확장하는 단계라고 볼 수 있습니다!

이렇게 한가지 개념에 대해 3단계를 거쳐 풀어볼 수 있는 것이 매력적인 듯 합니다.

개인적으로 아이 수학 진도를 나갈때도 기본서, 유형서, 심화서 3단계로 풀고 있는데

수학 개념을 단단히 하는데 큰 도움이 된다고 보는지라

이런식의 구성은 매우 칭찬할만하네요^^

총정리 편에서는 중학교 3년의 모든 과정을 담느라 3단계까지 다루지 못했지만

도형 편에서는 도형만을 다루기 때문에 가능한 듯 합니다.

도형 파트가 특히나 약하고 걱정된다면 이 책으로 한 번 정리를 하는것도 큰 도움이 될 것 같습니다^^

이 책은 학년 별로 진도가 나가게 됩니다.

그런데 해당 학년에 배우는 것이 이전 공부했던 어느부분과 연결되는지,

다음 부분은 어떻게 나아가는지도 보여줍니다.

총정리 답게 앞뒤 흐름을 읽을 수 있도록 해준 부분이 돋보이네요.

좌측이 중학수학 총정리 한권으로 끝내기, 우측이 중학수학 도형 한권으로 끝내기 입니다.

일단 가장 크게 눈에 띄는 부분은 인쇄겠지요.

총정리에 비해 도형은 다양한 색상을 컬러풀하게 사용하여

도형이 입체적으로 잘 드러나는 장점이 있네요^^

그리고 두 책의 같은 개념 부분을 살펴보니 약간의 차이가 있는 부분도 있으나 거의 비슷했습니다.

두 책 다 용도에 따라 선택하시면 좋을 것 같습니다.

수학의 전반적인 흐름을 잡기엔 총정리 편이 확실히 좋을 것 같았고,

도형파트가 특히나 약한 친구에게는 도형 편이 정말 탄탄하게 정리해줄 것 같습니다!

역시나 해설서도 잘 되어있어 혼자 공부하는데도 무리없어 보입니다.

중학교에서 고등학교로 진학하면서 정리하기에도 좋지만

고등학교 진학 후에도 필요 개념을 찾아볼때 사전처럼 들춰보기도 좋을 것 같네요.