중학수학 총정리 한 권으로 끝내기 - 중학교 1, 2, 3학년의 수학개념 ‘한권으로 완전정복’
이규영 지음 / 쏠티북스 / 2020년 8월

수학이라는 학문이 사실 굉장히 유기적으로 얽혀있는건 다들 아시죠?

지금 당장 학년에 배우는 것을 잘 아는것도 중요하지만

지금 배운 이 명제, 식 등이 어떻게 발전되어 나가고 무엇을 위해 배우는건지

크게 보는것도 좋을 것 같아 접해본 책입니다^^

벌써 3rd Edition 이라고 하니 얼마나 잘 팔리는 베스트셀러인지 아시겠지요?^^

따끈따끈 새로나온 중학수학 총정리 한권으로 끝내기 필수개념편+필수문제편을 살펴보겠습니다^^

차례의 일부를 살펴 보시면 알 수 있듯이

함수 단원이 각 학년에서 어떤 단원으로 배우고 있으며,

고등수학으로 이어질때 어느 부분이 더 중요한지를 함께 보여주고 있습니다.

중 1에서는 순서쌍과 좌표를 시작으로 함수에 대한 개념을 배운다며

중 2에서는 함수와 함숫값이 무엇인지,

나아가서 일차함수에 대한 정의를 배우게 되고

중 3에서는 이차함수에 대해 배우게 된다는 것을 이 차례만 봐도 알 수 있답니다.

한 눈에 수학의 흐름이 파악되지요!

그리고 실제 편집도 학년별 진도에 따른 순서가 아닌

각 개념을 순서대로 나가면서 그 안에서 중1, 중2, 중3으로 편집되어 있습니다.

내가 어떤 개념을 따라가지 못하는지 어느 개념이 어려웠던건지 파악하기 쉬울 듯 합니다.

좌측엔 각 개념을 설명해주고, 우측에는 그 개념을 이용한 SPEED CHECK 문제가 있습니다.

내가 이해하고 있는지를 빠르게 체크해 볼 수 있겠지요^^

각 단원이나 설명에도 중요도를 표시해두어 중요부분은 한번 더 신경써서 볼 수 있을 것 같습니다.

게다가 설명과 간단한 문제뿐 아니라 필수문제편도 별도로 다루고 있어 간단히 정리하기 아주 좋을 듯 합니다^^

역시나 필수문제편에도 해당 단원과 학년, 중요도 등을 표시해두었습니다.

정답 및 해설도 꼼꼼하게 되어있어

특별한 강의 없이도 정리할 수 있게 잘 되어있습니다.

중학교 1,2,3 학년 전과정에서 중요한 필수 개념을 5개 영역(수와 연산, 문자와 식, 함수, 확률과 통계, 기하)별로 압축 정리하였고,

한권으로 요약되어있어 고등 입학 전에 복습, 정리하는데 유용할 것 같습니다!