오늘은 칼림바를 연주해볼게요 - 기초부터 감성 연주곡까지 쉽게 배우는 칼림바 4주 클래스 Collect 3
안찬영(알찬칼림바) 지음 / 동양북스(동양문고) / 2020년 9월

칼림바라는 악기 들어보셨나요?

연예인 이시영씨가 방송에서 취미로 소개하면서 유명해졌다는데

저는 우연히 유튜브에서 접해보게 되었답니다^^

(유튜브의 알고리즘이 이끌었.. ㅎ)

한손에 쏘-옥 들어오는 크기와 그리 크지 않은 소리,

접근하기 쉬운 가격대로

요즘같이 집콕하면서 즐기기 좋은 악기랍니다^^

무엇보다 소리가 너~~무 아름답답니다!

저는 처음에 오르골소리인 줄 알았거든요^^

그래서 일단 칼림바는 준비했는데....

피아노를 쳐서 악보도 볼 줄 알고,

인터넷에 악보도 많다지만

핸드폰 작은 화면으로 보는것도 잘 안하게되고

처음엔 소리에 반해 뚱땅뚱땅 쳐지더니

점점.... 전시만 하고 있던 중 만난

"오늘은 칼림바를 연주해볼게요" 입니다^^

책 표지부터 너무 사랑스러운 파스텔 톤입니다.

역시나 칼림바 책답게 어쿠스틱 칼림바의 사운드홀과

윗쪽의 건반 등을 형상화한 표지가 예쁘네요^^

보기만해도 러블리해서 기분 좋아져요!

1장은 칼림바에 대한 설명이 있어요.

개인적으로 저는 아무것도 모르고 칼림바를 들였는데

칼림바의 종류, 바디의 소재 등의 설명이 잘 나와있어

책으로 먼저 보고 선택해도 좋았겠다 싶었어요^^

악보보는 방법 등도 나와있어서

아예 악보를 처음 접하시는 분들도 어렵지 않게 시작할 수 있을 것 같아요!

그리고 2장부터 5장까지는 단계별로 연주 수준을 나눠서 악보가 나와요.

2장에 나오는 악보들은 정말 바로 따라하기 쉬웠어요^^

그동안 뚱땅거리기만 하고 간단한 동요만 치다가 연주해보니

정말 갑자기 제가 무척 실력이 향상된것만 같은 기분이!!! ㅎㅎ

제가 아날로그 사람이라 그런가 인터넷 악보 볼때보다

이렇게 책을 펼쳐두고 하니 훨씬 편하고 좋습니다^^

게다가 숫자 악보인데 피아노 건반에 익숙한 저로써는

칼림바 건반 위치가 아직 낯설고 자꾸 헷갈렸는데

이 책에서는 왼손 숫자와 오른손 숫자를 다른 색으로 표시

확실히 덜 헷갈리고 치기 편리해좋더라구요!!!

악보볼 줄 모르는 저희 아이도 박자는 느리지만 곧잘 따라칠 정도였어요!

그리고 2장부터 연습곡 2곡을 가지고 점차 발전시켜나갈 수 있게 해주는데요.

친절한 설명과 함께 처음에는 멜로디, 그다음엔 두음연주, 그다음은 여러음연주 등의 순으로

점차 발전시켜 연주해나갈 수 있답니다.

진짜 매일 한단계씩 따라해봤는데 너무 신기해요!

이 책 한권만 열심히 하면 정말 멋진 곡도 금방 잘 될 것 같습니다^^

그리고 마지막 장에는 칼림바로 연주하면 좋은 유명곡들이 나와요.

할아버지의 낡은 시계, 원량대표아적심, 시대를 초월한 마음 등등 37개 연주곡이 있다고 합니다^^

QR코드를 찍으면 연주영상도 볼 수 있어서 쉽게 참고할 수 있어 좋았습니다.

요즘같이 집안에서 스트레스는 쌓일때,

아이와 집에서 답답할때

아름다운 칼림바 선율과 함께 힐링하는 건 어떨까 싶습니다^^

책 덕분에 당분간은 칼림바 연주에 다시 빠져들 것 같습니다!