보글보글 국물요리 - 계절을 전하는 국, 탕, 찌개, 전골, 찜 레시피
류지현 지음 / 영진미디어 / 2022년 11월
평점 :
장바구니담기


요즘 같은 추운 겨울 날씨에는 국물요리가 자주 생각난다. 까만색 표지가 날씨와 딱 어울리는 이 책만 있으면 추운 날 딱 어울리는 국물요리를 집에서 직접 만들어 먹을 수 있다. 다양한 국, 탕, 찌개, 전골, 찜 레시피를 알려준다. 계절별로 파트를 구분해놓아서 원하는 취향대로 고를 수 있다. 간단하게 계량하는 방법이 나온다. 액체나 곡류 등의 계량과 단단한 채소, 다진 채소의 계량, 1줌의 계량도 알려준다. 대충 어느 정도인지 알아두면 저울이 없어도 대략적으로 가늠할 수 있어서 편할 것 같다. 요리를 잘 하는 사람들은 계량이 쉽겠지만 익숙하지 않은 나같은 사람에게는 대략 가늠할 수 있는 팁이 아주 유용하다.


육수, 채수, 앙념 만들기까지 배우고 나면 본격적인 국물요리 레시피가 나온다. 만드는 방법과 완성된 사진이 나오는데 길지 않고 꼭 필요한 내용만 간단하게 나와서 보기 편하다. 요리하면서 넘겨보기 불편한데 한두 페이지 안에 레시피가 나오니까 불편 없이 간단하게 펴놓고 볼 수 있었다. 맛있어 보이는 레시피가 너무 많아서 뭐부터 만들어서 먹어야 할지 고르기가 힘들었다. 김치 삼겹 말이와 김치말이 만두전골이 제일 먹고 싶었다. 평소에 좋아하는 음식인 삼겹살과 김치를 재료로 김치 삼겹 말이를 만들어 봤는데, 내가 만들던 레시피와 달라서 만드는 재미가 새로웠다. 


올겨울 뜨끈한 국물요리와 함께 건강한 겨울을 보낼 수 있을 것 같다. 국물요리 레시피가 궁금하다면 보글보글 국물요리 레시피를 참고해 보시라!


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo