애덤 스미스가 들려주는 시장 경제 이야기 경제학자가 들려주는 경제이야기 1
박주헌 지음, 황기홍 그림 / 자음과모음 / 2011년 5월

#자음과모음 에서 출간된 경제학자가 들려주는 경제 이야기

1권 애덤 스미스가 들려주는 시장 경제 이야기

애덤 스미스 (1723년 6월 5일 ~1790년 7월 17일 )는 영국의 정치경제학자이자 도덕철학자로 고전 경제학의 창시자이다

" 보이지 않는 손 "에 의해 시장 경제의 질서가 유지된다는 그의 주장은 자유방임주의의 초석이 되었다.

첫 번째 수업 경제, 무엇이 문제일까요?

두 번째 수업 자원을 나누는 방식

세 번째 수업 움직여라 시장 경제!

네 번째 수업 보이지 않는 손의 마술

다섯 번째 수업 사익과 공익의 조화

단어들이 아이들이 듣기에는 조금은 어려워 보이긴 하는데

만화로 한번 읽어 보아서 그런지

나름 잘 이해를 하네요 ...^^

교 교과서를 보면 초등학교 사회 6학년 1학기에 경제생활의 이해와 경제문제 해결이

중학교 사회 3학년 시장경제의 이해

고등학교 경제 경제생활의 이해와 경제문제 해결

조금씩 다르게 난이도가 올라가는 듯하네요

경제학의 아버지 시장경제를 말하다

앞부분에는 애덤 스미스를 인터뷰 한 내용이 나와 있습니다.

이 부분을 많이 좋아합니다.

다른 책들도 마찬가지이고요 ^^

경제, 무엇이 문제일까요?

인간은 누구나 자기를 보본하려는 본능을 가지고 있습니다

그러나 삶을 영위하기 위해 필요한 자원은 한정되어 있지요

이렇게 모자라는 자원을 어떻게 해야 잘 나누어 가질 수 있을까요? 이 고민에서 바로 경제의 출발점입니다.

초등경제전집으로 좋은 경제학자가들려주는 경제이야기

확실히 더 자세하게 읽을 수 있어 좋네요

보이지 않는 손 - 시장경제의 탄생

경제학의 아버지 애덤 스미스는 경제 현상에도 엄격한 질서가 존재한다고 생각하여 과학으로서의 경제학을 탄생시켰습니다.

경제사에 큰 발자취를 남긴 그의 이야기는 시장 경제의 구조 속에 살아가는 우리들에게 시장 경제의 효율성과 그 작동 원리를 이해하는 데 큰 도움을 줄 것입니다.^^

이번 주도 경제에 한발 앞서가는 하루를 보냈네요 ...^^

책은. 한번 읽어 이해가 잘 안되다 하여 두세 번은 더 읽는다고 하네요 ...^^