니체의 아름다운 옆길 - 천경의 니체 읽기
천경 지음 / 북코리아 / 2020년 9월

책장에서 손과 가까운 곳에 두고 생각나면 꺼내 읽는 책 중 한권이 '곁에 두고 읽는 니체'라는 책이다. 정확한 이유는 모르겠지만 니체라는 철학자를 만났을 때 쉽게 읽히는 내용은 아니었지만 뼈를 때리는 내용이 많았다. 그리고 니체가 말하는 '위버맨쉬'라는 개념과 '낙타, 사자, 어린아이' 의 정신변화 그리고 '아모르파티'라는 단어가 좋았다. 그 속 깊은 의미까지 파악하지 못했지만 그 내용들이 머리에 들어와 웅웅 거리고 떠다니면서 서로 충돌을 하기도 했다.

니체에 대한 글을 찾아읽다가 브런치를 발견했고 '니체의 아름다운 옆길'이라는 브런치북을 발견했다. '옆길' 니체를 정면돌파해서 그 니체를 가로질러서 갈 수는 없다 . 살짝 둘러서 옆길로 산책을 가는 느낌의 표현이 좋았다. 마치 지리산을 정상을 오르는 것보다 둘레길을 걷는 느낌으로 책을 펼쳐 들었다.

지금은 사실 책을 읽기보다 가을 숲길을 산책하기 좋을때다. 그렇지만 마음놓고 가을 산행을 즐기기 힘든 요즘 집에서 책을 펼쳐들고 니체의 아름다운 옆길을 걷는다

이 책의 처음 몇장을 펼쳤을 때 '여행자와 개똥'이라는 소제목이 야트막한 숲길이 시작되는 둘레길 입구에 도착했다고 알려준다. 이 얼마나 아름다운 옆길인가. 여행자, 예전처럼 쉽게 비행기를 이용하고 여행을 떠나지 못하는 지금 이 글이 지금의 여행에 대해 이야기하며 그 동안 여행을 생각하고 반성하게 한다. 니체의 표현처럼 도중에 아름다운 풍경이 있다는 것을 잊고 관심도 두지 않은채 미련하게 땀을 흘리며 그동안 이곳을 떠나는 일에만 집중한듯 하다.

떠나면 되돌아 와야 한다. 떠남은 되돌아 오는 것을 전제로 한다. '무기력과 권태 돌파하기'라는 소제목에서 니체 방식의 되돌아옴에 대해 이야기한다.떠나는 일에서 되돌아오고 난 지금의 상태 , 지금 아픈 상태에서 있는 것은 그리고 지금 행복한 상태에 있는 것은 새로운 곳으로 떠나야 할 때이며 되돌아가야 할 때가 되었다는 의미이다. 상태는 영원하지 않다. 스페인어의 동사가 갑자기 떠오른다. 바로 Estar 이 상태는 또 다른 상태가 될수 있는 것이다. 그래서 니체는 상태를 추구하는 것에 대해서 경계하고 상태에서 떠나서 행동한다

니체는 신은 죽었다고 이야기한다. 종교가 만들어 놓은 하나의 상태 혹은 정해진 상태가 아닌 스스로의 관점으로 앞에 놓인 수천가지 길 위에 스스로 서서 뚜벅뚜벅 길을 걷는 초인을 이야기한다.니체는 초인일까 다른말로 니체는 '위버맨쉬'라고 할 수 있을까? '위버맨쉬'라는 개념을 슈퍼맨으로 비유해서 설명한 자료를 보았다. 나는 내가 생각하는 슈퍼맨이 있고 모두 각자의 슈퍼맨 위버맨쉬, 무한 긍정의 사람이 있을 것이다. 문득 영화 예스맨이 생각난다. 어쩌면 집에 있는 아이를 통해 위버맨쉬를 보여주고 있다는 생각이 든다.

가지 않은 길, 모르는 길 , 그리고 길 위에서 떠남과 돌아옴의 반복, 이 반복이 니체가 말하는 영원회귀가 아닐까 생각해 본다.