나를 위한 1분 - 1분으로 완성하는 자기혁명
김세유 지음 / 이너북 / 2012년 1월

* 영원히 이길 것이 아니라면 경쟁에서 졌다고 해서 초초해할 필요가 없다.

언제 어디에서 이겨야 하는지 분명하게 알고 살아야 한다.

* 삶에 너무 쫒기고 허덕인다면, 인생에는 전반전만 있는 것이 아니라는 사실을 직시하길.

* 내가 하고 싶은 일이라 해서 끝가지 고집해서는 안된다.

하고 싶은 것과 자신이 잘할 수 있는 것을 냉철하게 구분할 줄 알아야 한다.

* 삶의 중요한 기로에 서 있는가?

그렇다면 오늘부터 딱 1년만 변화와 절제의 삶을 살아보자

* 이런 때 일수록...이런 때 일수록...지금보다 더 어려운 상황에 있지 않음을 감사하라

뭐라도 할 수 있는 상황이라는 것에 감사하자

내 마음 하나만 바꾸면 세상 모든것이 바뀐다

* 과거는 감사하고, 현재는 만끽하며, 미래는 희망하기

* 몸은 자꾸 움직여야 하고, 마음은 항상 평안해야 한다.

* 하고 싶은 것 다~하고 , 먹고 싶은 것 다~먹고, 자고 싶은 것 다~자고,

놀고 싶은 것 다~놀고, 사고 싶은 것 다~사면서 설마, 변화를 바라는 것은 아니겠지!

* 조용한 물이 깊게 흐른다.

* 하수는 자신의 능력을 뽐내기를 원하고, 고수는 자신의 내공을 쉽사리 드러내지않는다

* "화(마음)"를 다스릴 줄 아는 사람이 최강고수이다.

* 지금", "여기"의 일에 가치와 의미를 부여하는 것이 가장 지헤로운 일이다.

* 힘을 남겨둘 경우와 올인할 타이밍을 구별할 수 있는 지혜가 완벽지혜이다.

* 친구나 동지 또는 내편을 만들지는 못할 망정 최소한 적이나 안티는 만들지 말아야 한다.

* 5대 비법 : 천천히, 꾸준히, 힘들고 막히면 제자리에서 쉬어가기

즐기며(가장 중요) 절대 포기하지 말고, 꼼꼼하게!

* 어제의 내가 오늘의 나를 만들었고, 오늘의 내가 내일의 나를 만든다.

* 적당한 온도의 물이 편안함을 주듯이 너무 뜨겁지도 너무 차갑지도 않은 사람이

어디서든 환영받는 법이다.

*.자꾸 말하거나 채우려 하지 말고 자연의 소리에 귀 기울이고 침묵할 줄 알아야 한다

* 멀리 보자. 크게 생각하자. 초심으로 돌아가자.

* 우리의 육체는 "소멸"을 향해 날아가고 있음을.

지금보다 더 근신하고 절제하는 삶을 살아가기를.

* 언제나 친절해야 하는 이유는 그사람을 언제든 다시 만날 수 있기 때문이다.

* 모난 돌을 둥근 조약돌로 만드는 것은 거센 망치가 아니라 부드러운 물결이다.

* 100일동안 실천하는 것이 어렵다면 100번만 실천하는 것은 어떤가?

* 죽음은 그렇게 예고 없이 불현듯 온다는 것을 매일 떠올리면서 살자.

* 마음은 "밭"이며, 말은 "씨"이며, 행동은 "업"이다.

* 다른 사람이 보기에 내 이름 뒤에 오는 것은 무엇일까
* 내 능력은 언제 보여 줄 것인가.
* 당신의 인생은 어디에 포커스가 있는가?
지금이라도 당신 인생의 표커스를 정확하게 파악하라.
* 지금까지 어디에 마음을 두고 살았는가 보다 어디에 마음을 두어야 하는가에 초점을 맞추는 노력이 필요하다
* 우연이란. 노력하는 사람에게 운명이 놓아주는 다리이다.

저자는 옷을 만져보면 촉감이 있듯이, 마음을 어루만져도 다양한 촉감을 느낄 수 있다고 말한다
이러한 수많은 마음의 촉감들이 씨줄과 날줄로 엮여 천차만별의 인생을 수놓고 있다는 것이다.
살아가면서 간과했던 일들, 이유를 알지 못한 채 힘들었던 일들.
그 모든 사소한 일들의 이유와 해결방법 하나하나를 풀어주고 있는 책.
이젠 너무 늙어버리셔서 시간이 얼마남지 않으신 내 아버지께서
내 손을 붙잡고 도란도란 이야기를 들려주시고 계신 듯한 감동에 젖는다